23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.06.2015

Открываем «малые окна»

Идет комплексное развитие учреждений культуры

Идет комплексное развитие учреждений культуры

Реализация на территории Тверской области «малых окон» проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» – этой теме посвящено совещание, которое состоялось с участием губернатора Андрея Шевелева, руководителей учреждений культуры.

Проект стартовал на территории области в 2012 году при участии Международного банка реконструкции и развития, Министерства культуры РФ. В его рамках ведется реставрация главного корпуса Тверского Императорского путевого дворца. Всемирный банк поддержал область в стремлении обновить облик комплекса исторических зданий в центре Торжка.

Помимо крупных проект «Сохранение и использование культурного наследия в России» включает в себя «малые окна» и предполагает реализацию небольших, не связанных с реставрацией и капстроительством мероприятий, направленных на повышение привлекательности государственных учреждений культуры.

– Для наших театров и музеев это уникальная возможность получить современное оснащение, привести в порядок помещения, начать новую жизнь с интересными программами и в конечном итоге увеличить поток посетителей, – считает губернатор.

Регион участвовал во всех трех конкурсах Всемирного банка по реализации «малых окон». В целом область получила поддержку 16 подпроектов. Пять из них – со сроком выполнения до 2015 года. Остальные – в 2016 и 2017 годах. Общий объем финансирования – порядка 700 млн рублей. Область преимущественно взяла на себя часть ремонтных работ, Всемирный банк финансирует закупку современного оборудования для учреждений.

Как пояснила председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко, одной из главных задач проекта является консолидированный вклад в сохранение культурного наследия Верх­неволжья. 

В ходе совещания дана общая оценка ситуации по «малым окнам», на конкретных примерах рассмотрен опыт их реализации. Уже завершены подпроекты 1-го конкурса, в котором участвовали областная филармония, картинная галерея, библиотека им. Горького, ТЮЗ, театр кукол. Серьезно расширила свои возможности Тверская областная филармония, где при­обретено новейшее цифровое звуковое оборудование. Директор филармонии Татьяна Сальникова отметила, что это позволило обеспечить высокое качество звука непосредственно в учреждении, вывести на новый уровень работу звукозаписывающей студии, организовать онлайн-трансляции и виртуальные концерты, запись аудио­гидов, книг, спектаклей.

Елена Шевченко заметила, что ряд учреждений являются участниками подпроекта уже в нескольких конкурсах. Это свидетельствует о комплекс­ном подходе в осуществлении пре­образований.

В рамках 2-го и 3-го конкурсов реализуются 11 подпроектов. Это музеи, театры, Дома культуры и творчества, другие объекты. Примечательно, что на 3-м этапе к проекту присоединились муниципалитеты. Преобразования коснутся Вышневолоцкого и Кимрского театров. Здесь запланированы ремонтные работы, приобретение звукового и светотехнического оборудования.

Особое внимание – привлечению юного поколения в учреждения культуры. Уже завершены подпроекты в ТЮЗе, кукольном театре. На базе детского музейного центра, филиала Тверского государственного объединенного музея создается «Клуб путешественников».

Второе дыхание обретают исторические объекты в Домотканове, «Дача «Чайка», Музей тверского быта, Кимрский краеведческий музей. Интерактивные экспозиции, мультимедийное оборудование – все задействовано в обновлении учреждений.

– Главная задача – искать подходы в привлечении посетителей, туристов, наладить взаимодействие между учреждениями культуры. Это касается и областного центра, и муниципалитетов, – обозначил Андрей Шевелев.

Не менее важно, по мнению губернатора, частно-государственное партнерство. Примером плодотворного сотрудничества с бизнесом стало восстановление прибрежной полосы на территории «Дача Чайка». Глава региона также акцентировал: необходимо продолжать участие в программах Международного банка реконструкции и развития, встраивать те учреждения, которые еще не были задействованы в подпроектах «малые окна».

Михаил БОРОДОВ
Автор: Михаил БОРОДОВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию