26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование29.06.2015

Каждый десятый – золотой

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В областной столице чествовали медалистов

В областной столице чествовали медалистов 

Праздником молодости, таланта и труда стала встреча губернатора области Андрея Шевелева со вчерашними школьниками. Эти выпускники особенные. В отличие от многие других их аттестаты – красного цвета. Как отметил Андрей Владимирович, золотой интеллектуальный запас региона каждый год пополняется. И нынешний выпуск дал Верхневолжью немало поводов для гордости. 

Число отличников в нашей области растет год от года. Если всего четыре года назад все пятерки в аттестате были у 211 школьников, то в прошлом году их стало уже 355. А на днях в Книгу почета вписаны сразу 539 новых имен. Если учесть, что в области всего порядка 5 700 выпускников, то золотым стал каждый десятый. 

– Это еще раз подтверждает высокую планку тверского образования, – подчеркнул глава области, приветствуя ребят. – Сегодня шаги, сделанные нами при федеральной поддержке по созданию в школах современных условий, дают результат.

Лидерами по числу медалистов стали Тверь, Кимры, Торжок, Ржев и Вышний Волочек, Конаковский, Лихославльский, Нелидовский и Удомельский районы, ЗАТО Озерный. Причем все чаще речь идет не о крупных, а о маленьких, сельских школах. 

Чествование золотой молодежи началось на площади перед Дворцом культуры «Пролетарка». Ребята дружно крикнули «ура», выпустили в небо 539 белых надувных шаров в форме птиц, и это стало кульминацией первого этапа праздника. 

Потом они отправились в зал, и, пока рассаживались по своим местам, мы сделали блиц-опрос. Вот, например, группа отличников из Андреапольского района: 13 девочек и один мальчик, 9 из них являются выпускниками школы №2 районного центра. Многие уже знают, с какой профессией свяжут свою жизнь. Аня Иванова поедет в Санкт-Петербург поступать в институт телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Ее одноклассница Алина Катиева, будущий архитектор, тоже выбрала для учебы Северную столицу. 

Олеся Васильева окончила Бологовскую школу Андреапольского района, в которой учатся всего 48 человек. Она твердо решила связать свою жизнь с медициной. 

В группе 11 медалистов из Западнодвинского района только два мальчика. И что тоже интересно, среди них пять учеников Староторопской школы, то есть золото получил каждый четвертый выпускник. Многие из тех, кто отвечал на наши вопросы, хотят учиться в столичных вузах. Алина Кузнецова будет строителем, Мария Шелгунова поступает в Российскую академию народного хозяйства, Алена Николаева – в Плехановку. 

Но погас свет, и начался концерт. Примечательно, что праздник на сцене открылся музыкально-танцевальной композицией, посвященной Великой Отечественной войне. И это, как подчеркнул в своем обращении к молодежи Андрей Шевелев, совсем не случайно. 

– 70-летний юбилей Победы – это не просто священная дата, в ней главный урок любви к Родине и самоотверженного служения ее интересам, который преподнесло нам поколение победителей. Я очень надеюсь, что, как всегда, вы усвоите его на отлично и выполните ответственную миссию, которая выпала вам, – сбережете и приумножите великое наследие сильной, единой и независимой России.

Как сообщил губернатор, среди тех, кого чествовали в этот день, были ребята из седьмого выпуска Губернаторского класса довузовского комплекса ТвГУ. Из 20 его выпускников треть окончили обучение с отличием. Восемь медалистов дало Тверское суворовское военное училище. 

Впрочем, и в одной семье можно вырастить сразу несколько отличников. Впервые в истории Тверской области медалистами стали трое детей из одной семьи – это Ульяна, Илья и Павел Смирновы из Вышнего Волочка. 

Ребята поднялись на сцену вместе со своим отцом, который поблагодарил детей за такой подарок. Ведь только благодаря им он в этот день получал поздравления и благодарность губернатора. 

Как считает Николай Смирнов, главная заслуга в том, что дети выросли такими прилежными, принадлежит их маме Виолетте Анатольевне. Она не просто родила троих, что уже подвиг, но вырастила их достойными людьми. 

Музыкант по образованию, виолончелист, все свое время она посвящала воспитанию детей. Результат превзошел ожидания – все трое шесть лет занимались спортивными бальными танцами, окончили музыкальную школу по классу фортепиано, а Ульяна, кроме того, еще и художественную школу. Мальчики, кандидаты в мастера спорта, в разное время были чемпионами России. В прошлом году Илья в составе сборной команды России стал чемпионом Европы по джиу-джитсу и серебряным призером в личном зачете. Им всего 17 лет, но они много успели сделать. 

Павел надеется поступить в высшую школу аудита при МГУ, Ульяна – в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, хочет стать хирургом. А Илья подал документы в МГУ на экономический факультет.

– Мы любим все, чему научились, – говорит он, – нам все пригодилось. На домашних праздниках играем в четыре руки, поем и танцуем. С Пашей работаем инструкторами в детской юношеской спортивной школе. Участвуем в первенствах по баскетболу, волейболу. Надеемся, что впереди нас ждет еще очень много наград. Но эта золотая медаль будет для нас самой дорогой.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
61

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию