Подведены итоги конкурса имени Татьяны Устиновой
Подведены итоги конкурса имени Татьяны Устиновой
Гала-концертом победителей завершился XII областной конкурс народного танца имени Татьяны Устиновой, финал которого в течение двух дней проходил в Твери, во Дворце культуры «Пролетарка».
Хореографический форум проводится в Верхневолжье с середины 1980-х годов, именно тогда по инициативе Тверского областного Дома народного творчества был впервые проведен конкурс русского народного танца на приз народной артистки СССР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, главного балетмейстера Государственного академического Русского народного хора имени Матвея Пятницкого Татьяны Алексеевны Устиновой. Она родилась в Твери в 1908 году, детство ее прошло на «Пролетарке», где будущая знаменитость впервые познакомилась с народной музыкой, песнями, танцами, которым и посвятила впоследствии всю свою жизнь. Надо сказать, что творчеством она занималась с ранних лет – сначала участвовала в художественной самодеятельности, потом поступила в Московский хореографический техникум при Большом театре, который окончила в 1931 году, а в 1938 году стала главным балетмейстером хора имени Пятницкого. Для этого прославленного коллектива она поставила более двухсот плясок, танцев, сюит и композиций, основу их составляли подлинные танцы, бытовавшие в народной среде в Калининской и соседних областях.
Вот уже двадцать пять лет конкурс способствует пропаганде и распространению традиций русского народного танца, знаний о наследии русского балетмейстера и, что немаловажно, пользуется заслуженным уважением у хореографических коллективов России. Об этом говорит, в частности, тот факт, что со временем в конкурсе стали участвовать не только тверские ансамбли и солисты, но и артисты из других регионов нашей страны. Так конкурс из областного постепенно превратился в открытый, межрегиональный.
В нынешнем году он собрал более четырехсот артистов из Твери, Кашина, Калязина, Ржева, Вышнего Волочка, Белого, Весьегонска, Кимр, Осташкова, Кесовой Горы и других городов и районов региона, а также из Москвы, Московской и Новгородской областей. Два дня гости конкурса радовали зрителей русскими народными танцами, которые исполнялись с неподдельным задором и ненаигранным артистизмом. Манера исполнения же танцев у каждого творческого коллектива была своя, что по достоинству оценили зрители, пришедшие в ДК «Пролетарка». Каждая танцевальная история, которую они увидели, отличалась своей уникальностью, во всей полноте раскрывала широту русской души и демонстрировала богатство народных традиций.
Это отметило и профессиональное жюри, которое возглавляла дочь Татьяны Алексеевны Устиновой Лидия Абрамовна, народная артистка России, режиссер-балетмейстер, профессор Московского государственного университета культуры и искусств. Выступления участников оценивались в трех возрастных категориях – до 10 лет, от 11 до 14 лет и от 15 лет. В результате Гран-при конкурса было присуждено образцовому театру танца Дворца творчества детей и молодежи (Тверь) «Романтики», руководитель Юрий Галкин, и образцовому ансамблю народного танца «Соцветие» Дома культуры «Смена» из Москвы под руководством Светланы Зиминой, Алексея Дистерова и Елены Бартновской. Лауреатами конкурса стали тверской образцовый ансамбль танца «Каблучок» досугового центра «Мир», которому Татьяна Устинова оказывала постоянную творческую помощь, и хореографический ансамбль «Солнышко» Дома культуры «Белая дача» из города Котельники Московской области. Из солистов лауреатские дипломы получили участники ансамбля танца «Романтики» Вита Фомина и Михаил Сергеев, которым не было равных.