25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.04.2010

Анатолий Щербаков: Каждую репетицию превращайте в спектакль!

Главный «Фрагмент» в биографии режиссера

Главный «Фрагмент» в биографии режиссера

В апреле в городах и поселках Тверской области – Торжке, Сандове, Осташкове, Ржеве – в рамках областного фестиваля народного творчества  «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводился областной фестиваль народных театров, театров-студий, театров кукол, эстрадно-публицистических театров «Не гаснет памяти свеча…».

На заключительном этапе, который проходил в Торжке, были названы победители. Лауреатами стали народные театры «Дебют», «Дежа вю» и «Фрагмент», а также музыкальный театр ДШИ из Удомли.

Безусловным лидером фестиваля стал народный молодежный театр «Фрагмент» городского Дома культуры Торжка, который представил драму «Похоронок не было»

З. Тоболкина. Кроме того, что он был признан лауреатом, получил сразу три премии за дебют и две – за лучшую роль. Высоко оценило жюри работу  юной Юлии Брантовой, сыгравшей в пьесе главную роль – девушки Насти, которая, эвакуировавшись из Ленинграда, устроилась работать на почту. На войне убивают людей, и пошли в деревню, где живет Настя, похоронки. Но они не доходят до адресатов. Вместо них приходят письма, которые из сострадания сочиняет почтальон. Потом, конечно, ее обман раскрылся, но «наказанием» стала благодарность женщин, которым эти письма давали надежду, помогли пережить тяжесть потери, в тот момент неподъемную.

Третий год подряд становится лауреатом областных фестивалей народных театров этот коллектив. Открытие фестиваля стало дважды праздником, потому что в этот день на сцене Дома культуры Торжка состоялся юбилейный вечер «Под маской откровения», посвященный 60-летию режиссера молодежного народного театра «Фрагмент» Анатолия Щербакова и 40-летию его творческой деятельности. Анатолий Григорьевич, человек яркий, увлеченный, творческую деятельность начал в школьных драматическом и танцевальном кружках. Во время службы в армии, как талантливый танцор, он был направлен в военный ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Где бы потом ни работал Анатолий Григорьевич – начальником  клуба Вышневолоцкого гарнизона или Дома офицеров в городе Торжке, режиссером эстрадно-публицистического театра «Новоторы» в районном Доме культуры или «Фрагмент»,  – всегда он проявлял себя как хороший организатор.  Профессиональный танцор,  он выступал в русском народном хоре «Ленок» при Торжокском городском Доме культуры. Как режиссер, он придает большое значение хореографии – в его спектаклях пластика участвует в создании образа. Празднование 100-летнего юбилея (шутка Анатолия Григорьевича: 60 + 40) вылилось в красочное шоу. По сути, это был костюмированный капустник, в котором артисты театра «Фрагмент» показали   фрагменты из спектаклей, поставленных их художественным руководителем. Они пытались под масками, каждая из которых в какой-то степени отражала сценический образ Щербакова, найти своего режиссера. Тут были и лорд, и бродяга, и Дед Мороз. Следует пояснить, что в течение многих лет Анатолий Григорьевич является главным Дедом Морозом города. 

Анатолий Григорьевич полон замыслов. Он мечтает создать в Торжке театральное объединение «Провинция», которое соединит три существующих  коллектива – детской школы искусств, молодежный «Фрагмент» и театр, в котором играют артисты более зрелого возраста. В таком случае у школьных педагогов появится возможность обращаться за профессиональной помощью (в каждой школе есть своя театральная студия), занятия по актерскому мастерству станут проводиться совместно, актеров будут назначать на роли сообразно с возрастом персонажа.  Щербаков не ставит своей целью сделать всех студийцев профессиональными актерами, но учит относиться к театру серьезно, каждую репетицию превращать в спектакль.

– Главное – привить любовь к прекрасному, как бы это пафосно ни звучало, через театр. Пусть они не пойдут в профессию, но останутся в творчестве навсегда.

Через «Фрагмент» прошли более 200 молодых новоторов. Несколько человек окончили училище культуры имени Львова, вернулись и сами руководят детскими коллективами. Жаль, что нет больше в Торжке профессионального театра. Во время Великой Отечественной войны здание, где он размещался, было разрушено, и театр прекратил свое существование. Возродить его нет возможности, но пусть хотя бы так – на непрофессиональной основе – будет в городе свой театр. Об этом мечтает Анатолий Григорьевич.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
103

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость