12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.04.2010

Маршрутами памяти

Соцопрос показал, что 90 процентов лихославльцев не знают истории родного края

Соцопрос показал, что 90 процентов лихославльцев не знают истории родного края

В областной картинной галерее прошла презентация посвященных 65-летию Победы экскурсионных туристических маршрутов, которые разработали студенты и школьники – добровольцы программы «Важное дело». Это стало возможным благодаря реализации проекта «Мы хотим жить и работать в Тверской области», победившего
в федеральном конкурсе среди проектов некоммерческих организаций. Добровольцы «Важного дела» четвертый год подряд получают грантовую поддержку.

Зачем еще составлять туристические маршруты, когда и так их в области проложено немало? К сожалению, в по­следнее время туристы приезжают в нашу губернию нечасто – новые экскурсионные маршруты помогут привлечь больше гостей, считает директор «Важного дела» Алексей Никонов. В целом проект призван заинтересовать школьников перспективами развития туризма, помочь им определиться с дальнейшим трудоустройством. Кроме того, составляя маршруты, изучая архивы, беседуя с местными старожилами и краеведами, юные исследователи повышают свое образование по истории родного края и общий кругозор. Партнеры добровольцев «Важного дела» – ТГТУ, Тверская картинная галерея, Тверской филиал ИНЖЭКОН. Доцент кафедры социологии и социальных технологий ТГТУ Леонид Григорьев рассказал, что его студенты, будущие специалисты в области социально-культурного сервиса и туризма, делились со школьниками своим опытом составления подобных презентаций. С января по март студенты-волонтеры провели 40 обучающих занятий в Твери, Старице, Ржеве, Лихославле и Осташкове. По мнению организаторов проекта «Мы хотим жить и работать в Тверской области», презентации ребятам удались и многие из них вполне имеют право скоро быть апробированы на практике.

Наиболее интересные проекты туристических маршрутов получились у ребят из Осташкова, Ржева и Лихославля. Студенты Осташковского электромеханического техникума представили презентацию «Земля истока». По сути это трехдневная экскурсия Тверь – Осташков протяженностью 600 километров. Она включает в себя посещение истока Волги, Ниловой пустыни, а также краеведческого музея, Троицкого собора, Житенного женского монастыря. В планах юных экскурсоводов провести для туристов военно-полевую игру «Зарница». Разделившись на команды, туристы должны будут пройти несколько этапов, чтобы найти, где «зарыт» сундук с сокровищами. Семиклассникам школы № 12 из Ржева тоже было чем удивить жюри. Их презентация была посвящена пришкольной картинной галерее «Память». Работы известного ржевского художника Виктора Воецкого были подарены школе администрацией города в 2007 году. Картины Виктор Евгеньевич писал по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны. Это и «Колокол России», посвященный самым черным 502 дням Ржева, когда бесчинствовало фашистское лихо, и «Ас над Ржевом», где художник в глазах 11-летней девочки, убегающей из-под обстрела немецкого самолета, смог передать весь ужас той войны. В галерее «Память» представлено еще много интересных полотен, отражающих события тех лет.

Очень любопытный проект получился у учеников школы №1 из Лихославля. Они провели маркетинговое исследование, которое показало, что около 90 процентов лихославльцев не знают истории родного края, но с удовольствием узнали бы, если стоимость экскурсии составляла не больше 1 000 рублей. Маршрут, который разработали ребята под руководством своего классного руководителя Татьяны Жуплевой, начинается с посещения деревни Владычни, святого источника, а потом экскурсантов будут ждать в храме Успения Божией Матери, краеведческом музее, познакомят с народными художественными промыслами района. Программа очень разнообразная. Кстати, пробная экскурсия уже была. Поездку организовывали для школьников и учителей района на школьном автобусе. По словам Татьяны Жуплевой, ее семиклассники уже давно интересуются краеведением. Педагог уверена, что хорошо бы подобными проектами обмениваться с другими школами, ученики тогда получат реальную возможность больше узнать об истории родной губернии.

По словам директора программы «Важное дело» Алексея Никонова, лучшие проекты студентов и школьников уже в мае-июне получат финансирование для организации бесплатных экскурсий преимущественно для ветеранов и воспитанников детских социальных учреждений.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
25

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость