24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 26.06.2015

А что мы делаем для страны?

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

Подведены итоги деятельности профобразования Тверской области

Подведены итоги деятельности профобразования Тверской области 

Собрание, на котором руководители и преподаватели организаций среднего и высшего профессионального образования оценивают все главные события прошедшего учебного года, обсуждают и анализируют их, – давняя региональная традиция. Но на этот раз форум, в котором участвовали также члены общественного совета при региональном Министерстве образования, впервые был таким торжественным и праздничным. 

Основной его темой стало объединение усилий систем высшего и среднего профессионального образования в вопросах воспитания студенческой молодежи и проведения совместных общественно значимых мероприятий. Были среди них и акции, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые организовали и провели студенты региона. Самыми яркими стали «Простые слова о войне», автопробег по местам боевой славы, областной фотоконкурс среди учреждений профобразования «Эстафета трех поколений», акция «Фронтовой вальс», создание уникальной рукописной книги, увековечившей память о войне поэтическими словами.

– В этом году в системе проф­образования сделано очень многое, – сказала в приветственном обращении министр образования области Наталья Сенникова. – Важным событием стало объединение совета руководителей учреждений профессионального образования и совета ректоров вузов. Этот год был особенным, ведь мы отмечали юбилей Победы. Навсегда запомним акцию «Бессмертный полк», которая заставила каждого из нас задать себе вопрос: «А что мы сделали для страны, чтобы нами гордились будущие поколения?»

Александр Бутузов, директор Тверского филиала МГЭИ, председатель общественного совета по образованию при региональном Министерстве образования, процитировал строки Евгения Евтушенко: «Ты мертвых нас разбудишь, нам силы дашь взаймы, и ты большая будешь, пока большие мы». Александр Анатольевич считает: быть большими – это значит любить Родину, отдавать ей свои силы, свои знания. 

Особым вниманием на встрече были отмечены олимпиады профессионального мастерства. Впервые в этом году некоторые из них проходили по мировым стандартам движения Worldskills.

– Победители региональных этапов конкурсов «Лучший по профессии» составляют элиту специалистов Верхневолжья, которые достойно представляют Тверскую область на федеральном уровне, – подчеркнул председатель совета директоров учреждений профобразования, директор Тверского колледжа имени Коняева Андрей Цуркан.

Одним из самых ярких профессиональных состязаний Наталья Сенникова считает конкурс педагогического мастерства «Учитель, которого ждут». За победу в нем боролись шесть студенческих команд, лучшими в командном зачете стали студенты Торжокского педагогического колледжа. Конкурс в нашем регионе проводился впервые, и во многом он обязан поддержке ТвГУ.

– Будущее Тверской области зависит от работы системы образования, которая состоит из разных ступеней: высшее, среднее профессиональное, общее, дошкольное, – отметил председатель совета ректоров вузов, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. – Объединение усилий, создание условий для взаимодействия ребят – это важное направление деятельности!

Немаловажную роль в образовании региона играет тесное взаимодействие средних и высших ступеней со школами. В течение года для ребят было организовано большое количество экскурсий на предприятия области, проходили профессиональные мастер-классы, тематические недели, ярмарки профессий. Кульминацией работы были открытые площадки «Города мастеров», проведенные в Твери, Удомле, Западной Двине и Торжке.

Важным моментом встречи стало подведение итогов конкурса профориентационной работы. По словам председателя жюри, профессора ТвГТУ Леонида Григорьева, именно благодаря этим усилиям в систему профобразования приходят талантливые абитуриенты, которые затем становятся конкурентоспособными выпускниками.

Кроме того, ежегодно в регионе проводится творческий фестиваль студентов колледжей и техникумов. В этом году он включал в себя конкурсы чтецов, вокалистов, фоторабот, технического творчества и семь зональных просмотров, в которых приняли участие студенты всех учебных заведений. По итогам фестиваля 16 его участников получили звание лауреатов. 

Традиционно среди колледжей и техникумов проводился и конкурс трудоустройства выпускников. Председатель молодежного правительства области Александр Иванников одним из важных критериев деятельности системы проф­образования считает именно этот аспект деятельности: ребята становятся грамотными специалистами, находят свое место в жизни, продвигают вперед Верхневолжье.

Нашу область узнают и благодаря широкой деятельности лауреата всероссийских и международных конкурсов студенческого театра моды Тверского промышленно-экономического колледжа. Для участников форума ребята демонстрировали свои последние работы. Очень красивым был и показ, который провел студенческий театр прически и боди-арта из Тверского колледжа сервиса и туризма.

В рамках совещания студентам и педагогам были вручены благодарности губернатора области, регионального Министерства образования, совета директоров учреждений профобразования и совета ректоров вузов Тверской области.

Среди тех, чью работу отметил Минобр, был педагог дополнительного образования Тверского политехнического колледжа хореограф Иван Бурков. Вместе с ним на итоговое совещание пришли его студенты, будущие мастера обработки цифровой информации.

Староста группы Ольга Акинина рассказала, что они второй год занимаются в студии творческого развития «Импульс», где преподает Иван Андреевич. В студии ребята учатся и народным, и современным, и бальным танцам, участвуют в фестивалях, конкурсах. И это заслуга Ивана Буркова.
 
– Наш самый любимый преподаватель! – призналась студентка Анастасия Корешкова. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
19

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость