07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.06.2015

Зачем платить больше?

Фотограф: www.tverlife.ru

Советы по экономии энергии в быту дает руководитель ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» Сергей Силенко

Советы по экономии энергии в быту дает руководитель ГБУ Тверской области                       «Агентство энергоэффективности» Сергей Силенко

Вы хотели бы сократить свои расходы? Согласитесь, вопрос риторический, и независимо от величины доходов каждый ответит на него положительно. Одна из статей, которая так и напрашивается на корректировку сумм, на нее выделяемых, – оплата энергоресурсов. И вроде бы давно известно, какими способами можно уменьшить их потребление. Призыв: уходя, гасите свет! – не блещет оригинальностью, но уже долгие десятилетия не теряет своей актуальности. Потому что, несмотря на очевидность результатов, которые дает следование этому совету, такие меры кажутся слишком мелкими. А если взять множество мелких мер и применить их на практике, то эффект будет, и очень заметный. Руководитель ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» Сергей Силенко предоставил читателям «ТЖ» богатую копилку энергосберегающих рецептов.

– Сергей Васильевич, ваше агентство специализируется на сборе и пропаганде эффективных методов сбережения энергии. Этот вопрос нужно изучать и на уровне региона, предприятий, коммунального сектора. Но не менее важно, чтоб об этом задумывался каждый потребитель. Напомните, пожалуйста, на что стоит обращать внимание в быту, чтобы цифры на платежках уменьшались?

– Начинать путь к энерго­сбережению необходимо с установки счетчиков. Мысль не новая, активно популяризируемая в последнее время. Людей останавливает то, что определенную сумму нужно внести уже сейчас, а эффект будет или нет – им еще неизвестно. Но все больше жителей делают выбор в пользу приборов учета и могут подтвердить: платить стали меньше. И не потому, что жестко ограничивают себя в потреблении ресурса. Просто стараются не расходовать его зря. Именно счетчик подвиг их к этому.

– Для наглядности давайте сгруппируем советы по отдельным ресурсам. 

Вода

– Вслед за счетчиком можно предпринять ряд шагов на сокращение расхода воды. Например, рычажные переключатели на смесителях вместо поворотных кранов дают 10 – 15% экономии плюс удобство в подборе температуры. Подумайте: всегда ли вам необходимо, чтобы вода била из крана на полную мощность? В 90% случаев достаточно небольшой струи, что экономнее в 4 – 5 раз. При умывании и принятии душа вам не нужен постоянный поток – так отключайте воду, например, когда чистите зубы. У каждого свои привычки, однако помните: на принятие душа уходит в 3 – 4 раза меньше воды, чем на ванну. Кстати, вполне достаточно заполнить ванну на 50 – 60%. Не стоит игнорировать состояние сливного бачка: через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько литров воды в месяц. Замените вовремя фурнитуру – это совсем недорого. 

В целом сокращение потребления воды в 2 раза задача вполне реализуемая и малозатратная.

Тепло

– Большую часть года тема сохранения тепла в наших жилищах очень актуальна. Ключевое понятие здесь – утепление. Примените его к окнам, дверям, стенам, полу, потолку, батареям. Так, отопительные приборы будут эффективнее обогревать, если за ними установить теплоотражающие экраны и не закрывать их плотными шторами или мебелью. Самый недорогой способ утепления пола – положить на него ковер или ковролин. Стоит ли повторяться насчет заделки щелей в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. Результат – повышение температуры воздуха в помещении на 1 – 2 градуса. Установка новых пластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетами. Лучше если стекла выбирать с теплоотражающей пленкой, и в конструкции окна будут предусмотрены проветриватели. Тогда температура в помещении станет более стабильной и зимой, и летом, воздух будет свежим, отпадет необходимость периодически открывать окно, выбрасывая большой объем теплого воздуха. Результат – повышение температуры в помещении на 2 – 5 градусов и снижение уровня уличного шума.

Электроэнергия

– Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные или светодиодные. Срок их службы в 6 раз больше, потребление ниже в 5 раз. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8 – 10 раз. Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении. Мысль о том, что техника в «спящем» режиме все равно потребляет электроэнергию, неоднократно звучала, но многими так и не осознана. Для убедительности приведу цифры: в течение года 4 устройства типа телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра, оставленные в розетках, дадут дополнительный расход энергии 300 – 400 кВт.ч. Кстати, подумайте о смене своих агрегатов: дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50%. Не устанавливайте холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления. Это увеличивает расход энергии холодильником на 20 – 30%. Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20 – 30%. Охлаждайте до комнатной температуры продукты перед их помещением в холодильник. Кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько хотите использовать.

Применяйте светлые тона при оформлении стен квартиры. Светлые стены, светлые шторы, чистые окна, разумное количество цветов на подоконниках сокращают затраты на освещение на 10 – 15%.

Приведенные примеры помогут ощутимо сэкономить на оплате счетов, при этом не снизить уровень привычного комфорта. 

Газ

– Экономия газа прежде всего актуальна, когда установлены счетчики в квартирах и жилых домах, имеющих индивидуальное газовое отопление. В этом случае все меры по экономии тепла и горячей воды приводят к экономии газа.

В то же время при приготовлении пищи также имеются возможности сэкономить газ. Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае вы просто греете воздух в квартире. Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50%. Кастрюли и сковородки должны быть чистыми и непригоревшими – это требование не только санитарное. Загрязнения обойдутся вам большим расходом газа в 4 – 6 раз. Применяйте экономичную посуду, эти качества обычно рекламирует производитель. Самые энергоэкономичные изделия из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма неэкономична.

В целом просто экономное использование газа дает сокращение его потребления в 2 раза.

                                                                   ***

Понятно, что подобных советов накоплено огромное множество, в том числе и специалистами ГБУ Тверской области Агентство энергоэффективности. На официальном сайте организации effektenergotver.ru можно найти ответы на многие вопросы. Вы хотите сократить свои расходы? Тогда есть повод прислушаться к этим советам.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
на правах рекламы
По материалам ГБУ «АЭФ»

             Государственное бюджетное учреждение Тверской области
                            «АГЕНТСТВО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ»

Россия, 170000, г. Тверь, ул. Пушкинская, д. 7 +7(4822) 39-01-31 info@eff ektenergotver.ru
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию