22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы26.06.2015

День июньский полон скорби

Фотограф: Анатолий Тарасов

Ржевитяне поклонились жертвам фашизма и подвигу советских воинов, отдавших свои жизни за наше мирное будущее

Ржевитяне поклонились жертвам фашизма и подвигу советских воинов, отдавших свои жизни за наше мирное будущее

Этой земле выпала особая доля в Великой Отечественной войне. Здесь каждая пядь земли полита кровью. Бойцы, сражавшиеся с врагом на Ржевском рубеже, проявили чудеса мужества и стойкости. Один только райцентр почти 17 месяцев был городом-фронтом. 22 июня – черная дата в истории нашей страны – отдает особым чувством в сердце каждого жителя края. 

День памяти и скорби в районе символично начался в 4 часа утра с минуты молчания у обелиска советским воинам на реке Сишке. По традиции местные жители, прибывшие на траурный митинг, зажгли свечи в память о тех, кто отстаивал свободу и независимость нашей страны на фронтах и в тылу, обо всех невинных жертвах войны.

– Каждый год мы приходим на это священное место, – обратился к землякам глава Ржевского района Валерий Румянцев. – В суровом 1941-м начался новый отсчет времени – до войны и после нее. Все дальше и дальше те страшные годы, все меньше остается рядом с нами ветеранов Великой Отечественной. Но мы свято храним в сердцах память о подвиге нашего народа. Память о тех, кто не вернулся из боя, тех, кто выстоял во время тяжелых военных испытаний, тех, кто поднимал страну из руин. Мы помним и говорим им спасибо от всех нас, ныне живущих. Но собираемся мы здесь и ради мира, ради будущего наших детей, внуков и правнуков.

С болью и скорбью несли люди зажженные свечи к Волге. Многие не могли сдержать слез, глядя, как плывут траурные венки по великой реке…

В этот день почтили память погибших в борьбе с гитлеровскими ордами и в деревне Осуга. Чтобы поклониться подвигу своих земляков, павших смертью храбрых на ржевской земле, сюда приехали сотрудники постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ, администрации города Северодвинска и бойцы поисковых отрядов Архангельской области.

Дело в том, что в апреле этого года житель Осуги, депутат сельского поселения «Медведево» Андрей Калашников, благодаря архивным данным, смог восстановить ход боевых действий в районе родной деревни и точно рассказать о том, как в 1942 году здесь героически сражались бойцы 83-го отдельного лыжного батальона. Большинство из них были уроженцами Республики Коми и Архангельской области. Само подразделение формировалось в Северодвинске (тогда – Молотовске). Андрей Калашников нашел список погибших этого воинского соединения и узнал место их гибели. 

Бойцы лыжного батальона с самого начала наступления стали серьезной проблемой для немецкой обороны, являясь той внезапной силой, которая грозила перерезать пути снабжения вражеской группировки войск в Ржеве. Они проникали в тыл врага и дерзкими налетами вносили панику в его ряды, а также закрыли немцам доступ к железной дороге севернее и южнее станции Осуга.
Благодаря их мужеству и самоотверженности удалось освободить несколько близлежащих деревень. 

Стоит отметить, что, хотя почти все бойцы 83-го батальона полегли на осугских полях, они сумели противостоять более сильному на тот период врагу и, по данным из немецких источников, изрядно потрепали фашистские соединения, нанеся им большие потери как в личном составе, так и в технических средствах.

В числе гостей с севера в Осугу вместе с сыном приехала Анастасия Полуянова, правнучка одного из бойцов батальона – Никиты Кузнецова. Уроженец Сыктывкара тоже погиб на этой земле. Память о нем и его товарищах увековечена гранитной плитой на братском захоронении.

– Для нас огромная честь находиться здесь, – подчеркнула в своем выступлении председатель постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ Лилия Опарина. – Я благодарю жителей Ржевского района за то, что вы храните память не только о своих земляках, но и о воинах из нашей республики, сердечное вам за это спасибо. 

Стоит отметить, что представители власти двух регионов договорились об установке памятного знака в честь бойцов батальона.

Множество траурных мероприятий прошло 22 июня и в самом городе воинской славы. Самым пронзительным из них стала торжественная церемония захоронения на Ржевском мемориале останков 729 красноармейцев, поднятых поис­ковыми отрядами в районе. Они погибли в 1941 – 1942 годах и долгое время лежали в безымянной общей могиле. Теперь обрели покой. Светлая память им и всем павшим в годы Великой Отечественной войны! 

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
33

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость