21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы26.06.2015

Командир стреляет до победного

Фотограф: ГАРФ

К 100-летию Петра Сергеева

К 100-летию Петра Сергеева

Он родился 15 июня 1915 года в селе Сутоки нынешнего Рамешковского района. С хорошими оценками окончил сельскую школу, поступил в Калининский сельскохозяйственный техникум, а после его окончания был направлен в Максатихинский район агрономом Буденновской машинно-тракторной станции. Сюда же и вернулся после службы.

В начале Великой Отечественной войны его вновь призвали и отправили на офицерские курсы в Калинковичское пехотное военное училище, эвакуированное из Белоруссии в тыловой Рыбинск. С декабря 1941-го лейтенант Сергеев командовал пулеметным взводом в составе 241-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. 

По льду Селигера

Еще до начала битвы за Москву в Ставке появился замысел контрнаступления Северо-Западного фронта под Демянском, и командующий генерал Павел Курочкин представил на рассмотрение Сталина план по окружению войск противника между озерами Ильмень и Селигер, утвержденный директивой Ставки. Но обострение ситуации на Московском направлении заставило изъять из состава войск фронта соединения для обороны столицы. 

После стабилизации обстановки под Москвой к плану операции под Демянском вернулись вновь, но перед войсками были поставлены совершенно нереальные задачи, поскольку сил для их выполнения было явно недостаточно. Оборона противника в полосе действий войск Северо-Западного фронта представляла собой традиционное для вермахта в этот период войны «жемчужное ожерелье» – она состояла из отдельных узлов сопротивления, перекрывающих все дороги. На подступах к этим узлам были вырыты окопы с ходами сообщения в тыл, а подходы заминированы.

Наступление войск Северо-Западного фронта на Демянском направлении начала 7 января 11-я армия, затем к ней присоединились 3-я и 4-я ударные. Одновременно начало продвигаться вперед левое крыло 34-й армии – 241-я стрелковая дивизия, в которой и воевал командиром взвода наш земляк Петр Сергеев. Весомость этому удару придавал, пожалуй, только тот факт, что комдивом был полковник Иван Черняховский, выросший впоследствии в командующего фронтом. В первые дни операции дивизия форсировала по льду озеро Селигер и прорвала первый оборонительный рубеж по его западному берегу. Затем ее соединения подошли к Ватолино, где сражались совместно с 20-й стрелковой бригадой 3-й ударной армии. В упорном противостоянии наши войска окружили вражеские гарнизоны в Монакове, Ватолине, Молвотицах, но овладеть ими не смогли. Временно бои приняли позиционный характер, но свою роль сыграли. 

29 января пошел в наступление наш 1-й гвардейский стрелковый корпус. За месяц его бойцы преодолели более 40 километров и достигли района Залучья, замкнув кольцо окружения. В «котел» попали части пяти пехотных дивизий врага, а также моторизованная дивизия СС «Тотенкопф» – почти 95 тыс. человек. Одновременно 2-й гвардейский стрелковый корпус, не встречая серьезного сопротивления противника, вышел на подступы к городу Холму.

С апреля 1942 года 241-я стрелковая дивизия влилась в состав соседней 53-й армии и перешла к жесткой позиционной обороне. В конце июня полковник Иван Черняховский, награжденный за успехи в окружении вражеской армии под Демянском орденом Красного Знамени, передал командование дивизией полковнику Павлу Арабею. 

Через могучий Одер 

Летом 1943-го дивизия участвовала в Курской битве. За героизм и умелое руководство боями за освобождение населенных пунктов Косилово, Ивановская Лисица и Доброе командир роты 318-го полка старший лейтенант Сергеев получил орден Красной Звезды.

Дважды наш земляк был тяжело ранен и после лечения в госпитале был направлен в другую воинскую часть — 359-й Краснознаменный стрелковый полк 50-й стрелковой дивизии. В мае–июне 1944-го она находилась на плацдарме на реке Прут, севернее города Яссы, ведя оборону ключевого пункта Олларилор. Дивизия сражалась севернее Ясс и участвовала 21 августа в освобождении города. В сентябре, после захвата нашими войсками плацдармов на западном берегу Вислы, она находилась в резерве на Сандомирском направлении.

К концу января 1945-го в ходе Сандомирско-Силезской операции 50-я Винницкая стрелковая дивизия вышла к Бреслау и приняла участие в окружении города. В ночь на 30-е число ее бойцы форсировали Одер. Заместитель командира стрелкового батальона капитан Петр Сергеев вместе с личным составом 1-й стрелковой роты общей численностью до 60 человек первым перебрался через могучую реку, высадившись на западный берег. Наш земляк предпринял попытку атаковать, но его десантный отряд попал под сильный пулеметный и артиллерийский огонь. И все же благодаря его грамотным действиям плацдарм был захвачен и удержан, а все контратаки превосходящих сил противника отбиты. Это позволило переправиться остальным под­разделениям полка. Командир десанта лично уничтожил огнем из автомата 18 солдат и офицеров противника. При отражении одной из контратак он получил ранение, но не покинул поле боя.

В течение февраля–марта 50-я дивизия участвовала в Нижнесилезской операции, а затем с ожесточенными боями вышла в район Бунцлау. 

10 апреля 1945 года Петру Сергееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем дивизия наступала от Бунцлау в ходе Берлинской операции и в первый день вела бой за населенный пункт Грос-Крауша, севернее города Герлица. В мае она подошла к Праге через Млада-Болеслав, в районе которого и закончила боевые действия.

После войны Петр Петрович жил в Максатихинском районе. Сначала работал агрономом в колхозе «Калинова гора», а затем 10 лет — директором машинно-тракторной станции в поселке Гостиница. Раны и их последствия заставили его рано уйти на пенсию. 

Герой-офицер скончался 29 сентября 1969 года. Одна из улиц Максатихи носит его имя. В поселке Гостиница на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
28

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость