29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.06.2015

Тельняшки не жмут

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Отряд тверских призывников пополнил ряды ВДВ России

Отряд тверских призывников пополнил ряды ВДВ России

На плацу сборного пункта областного военкомата выстроилась команда бравых парней. На лицах юношей проглядывало некоторое смущение от непривычного внимания журналистов, но в глазах каждого читалось радостное: «Мне повезло! Я буду служить в крылатой пехоте». Всем им предстоит пройти суровую школу российского десанта, чей девиз: «Никто, кроме нас». 

Торжественные проводы в армию 12 новобранцев, призванных во Псков в десантно­-штурмовую Черниговскую краснознаменную ордена Суворова дивизию, прошли 24 июня. 

Псковская дивизия (как ее называют по­простому) – старейшее из ныне существующих соединение Воздушно­десантных войск России. Образована она 1 сентября 1939 года – в первый день Второй мировой войны. Во время Великой Отечественной бойцы дивизии участвовали в обороне городов, которые впоследствии стали городами-­героями: Одессы, Севастополя, Керчи и Сталинграда. Пройдя Курскую дугу, форсирование Днепра, бои за освобождение Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. А в 1948 году ее командиром стал легендарный Василий Маргелов – создатель системы подготовки личного состава ВДВ, лучший теоретик диверсионной деятельности, икона для всего братства десантников – тот самый «Дядя Вася». 

Вечной славой покрыли себя воины псковской дивизии ВДВ и в наше время. Всем известен массовый героизм, проявленный в 2000 году 6-­й ротой 104­-го гвардейского парашютно-­десантного полка в бою с бандформированиями Хаттаба у высоты 776. 

На честную службу в легендарном воинском соединении будущих десантников напутствовали представители областной и городской власти, духовенства, «Генеральского клуба».

Приветственные слова от имени губернатора Андрея Шевелева, который, как известно, доблестно служил именно в воздушно­десантных войсках, ребятам передал заместитель начальника Главного управления региональной безопасности Дмитрий Ефимов:

– Немало жителей Верхневолжья несли и несут службу в крылатой пехоте, отдавая все силы и энергию ради повышения боеспособности Отечества. Призывники тверского региона с честью проходят настоящую школу доблести и боевого братства. Воздушно-­десантные войска на протяжении многих десятилетий являются элитой, символом мощи российской армии. Они вписали много славных страниц в летопись нашей страны. В год 70-­летия Победы мы с особым чувством вспоминаем подвиг героев Великой Отечественной войны, которые показали истинный пример подлинного патриотизма и огромной силы духа. Искренне надеюсь, что нынешние призывники продолжат традиции поколения победителей и будут мужественно стоять на страже национальных интересов государства. Сегодня пришло ваше время доказать, что Россия по-­прежнему сильна своими сыновьями. Благодарю родителей за воспитание достойных граждан Отечества и желаю с честью исполнить свой воинский долг. Успехов вам в службе и хороших командиров. 

Глава города Твери Александр Корзин, обращаясь к новобранцам, сказал: 

– Вы уходите в армию в удивительный год, богатый на самые замечательные и значимые даты. Прежде всего это юбилей Великой Победы. Наш город воинской славы отмечает 880-­ю годовщину основания Твери, 25-летие возвращения ей исторического названия. А в августе исполнится 85 лет со дня создания ВДВ. Вам выпала высокая честь попасть в элиту российских Вооруженных сил. Верю, что вы будете служить достойно.

Протоиерей Тверской и Кашинской епархии Вадим Капитонов благословил юношей на честное служение Отечеству и вручил каждому иконку святого Георгия Победоносца. Одним из тех, кто принял из рук священника образ покровителя русского воинства, был и Дмитрий Быстров. Не попасть в крылатую пехоту он просто не имел права. Его дядя Сергей Котмаков, который сам прошел суровую школу ВДВ, надел полугодовалому Диме заветный голубой берет. Тем самым, как оказалось, опередив его судьбу на много лет вперед. Как рассказала нам мама юноши Наталья, эта история забылась и ни о какой службе в десанте не было и разговоров, как вдруг в 11-­м классе Дмитрий внезапно заявил родителям, что обязательно пойдет служить в ВДВ. Сам новобранец признался нам, что решил это уже давно и серьезно готовился, чтобы попасть в элитные 
войска:

– Я много занимался спортом, тренировался. Но при этом и про учебу не забывал. Считаю, что настоящий десантник должен сочетать в себе силу и выносливость с быстрым умом и смекалкой. Я сделаю все, чтобы отслужить достойно и не посрамить своей малой родины – города воинской славы и выпавшей мне чести встать в ряды псковской дивизии.

Одно данное себе слово юноша уже сдержал. И, судя по открытому взгляду и твердой решимости в глазах, сдержат и второе. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
21

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию