25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт25.06.2015

Звезды сыграют для Сергея Хомутова

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Прощальный матч рекордсмена «Волги» пройдет 27 июня

Прощальный матч рекордсмена «Волги» пройдет 27 июня

Он завершил карьеру тихо и как-то буднично. Просто не заключил с клубом контракт, и игрока по фамилии Хомутов в «Волге» не стало. Не было ни фанфар, ни патетических слов. Возможно, это вполне соответствовало характеру Сергея – человек он скромный, бить себя в грудь и выделяться не любит. Зато он всегда отличался на поле – тонкой и техничной игрой, которую так любят поклонники футбола независимо от клубных симпатий. 

У самого Хомутова была одна «клубная симпатия»: это тверская «Волга», где он отыграл 413 матчей и 16 сезонов. Рекорд, который в обозримом будущем не по силам перекрыть никому. Да, были в его богатой событиями футбольной биографии и другие команды. Сергей провел один сезон в ногинском «Автомобилисте» и два в вологодском «Динамо». Но тогда «Волга» переживала тяжелые времена и выступала в любительских соревнованиях, а Сергею требовалось реализовать свой недюжинный талант игрока. И когда в 2004 году наш клуб вернулся на профессиональную арену, вернулся в Тверь и Хомутов, чтобы помочь родной команде завоевать бронзовые награды во втором дивизионе. Пока это самое большое достижение волжан в наступившем веке.

Сергей Хомутов родился в Твери в 1977 году. Его отец очень любил спорт: играл в волейбол, шахматы, зимой бегал на лыжах, а летом выступал за футбольную команду «Планета». Однако Сергей в футбол пришел не сразу. С пяти до девяти лет занимался акробатикой, потом три года совмещал акробатику и футбол. Но все же выбрал игру миллионов. «Отец любил футбол фанатично и заставлял меня заниматься. Если бы не он, я бы, наверное, и не заиграл», – признается Сергей. И как тут не вспомнить первого тренера Хомутова – одного из самых ярких игроков «Волги» за всю ее историю – Виктора Орехова. Михалыч был требовательным наставником, зато и команда у него была что надо! В «Волге-1977» блистала целая россыпь талантов. Двое из них, Игорь Аксенов и Сергей Хомутов, нашли себя в профессиональном футболе. Роль Орехова в становлении Хомутова-игрока трудно переоценить. «Вероятно, он понял, что из меня может получиться неплохой футболист, поэтому, когда я перестал ходить на тренировки, он уговорил продолжить занятия», – говорит рекордсмен волжан. Первый матч за главную команду региона Хомутов провел в сезоне-1995 в Анапе против местного «Спартака», выйдя на замену незадолго до финального свистка. В том составе играли кумиры детства Сергея – Владимир Зайцев, Анатолий Киселев и другие опытные футболисты, которым, еще будучи мальчишкой, Хомутов подавал мячи. Ветераны по-доброму относились к юному хавбеку, подсказывали на тренировках и в играх. Конечно, тогда ни сам Хомутов и никто другой и подумать не могли, что 17-летнему полузащитнику суждено побить рекорд самого Александра Трусова (384 матча за «Волгу»), продержавшийся почти 30 (!) лет. Впереди была долгая футбольная жизнь… Не мудрено, если сейчас Сергей затруднится назвать самый запоминающийся матч – их было слишком много. Может быть, он вспомнит теплый и дождливый летний вечер 1998 года, когда молодой полузащитник «Волги» забил четыре гола в ворота столичного ЦСКА-2, защищаемые известным голкипером Андреем Новосадовым (к слову, в том же сезоне он привлекался в состав сборной России). Тогда на восьмого номера волжан снизошло вдохновение, а его команда, неважно выступавшая в тот год, одержала крупную победу над сильным соперником.
Если у Сергея шла игра, то остановить его было сложно. Эффектные финты, проникающие передачи, расчетливые завершающие удары в его исполнении не раз заставляли зрителей рукоплескать, а поле Хомутов неизменно покидал под одобрительный гул и аплодисменты болельщиков. Таких в хорошем смысле выдумщиков, созидателей они обожают. И 27 июня тверские поклонники вновь смогут увидеть на поле своего любимца и воздать должное его неувядающему мастерству.

Как сообщает пресс-служба ФК «Волга», в прощальном матче на поле стадиона «Химик» выйдут 
команды «Друзья Хомутова» и «Звезды «Волги». Разумеется, в этих коллективах не будет абсолютно всех, с кем свела и сдружила Сергея Хомутова футбольная судьба. Вместе с тем возможность вновь увидеть в игре Эмина Агаева, Игоря Аксенова, Алексея Сапогова, Владимира Бесчастных, Эрика Корчагина, Дмитрия Белова, Ивана Рейзвиха и многих других экс-игроков «Волги» действительно уникальна. Перед началом матча на стадионе развернется большая интерактивная футбольная площадка. Любой желающий вне зависимости от возраста сможет принять участие в футбольных конкурсах и мастер-классах, будут разыграны специальные призы от Сергея Хомутова.

Начало прощального матча Сергея Хомутова в 17.00. Вход свободный.

Святослав МИХНЯ
Автор: Святослав МИХНЯ
31

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию