25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.04.2010

Дмитрий Зеленин: Не кормить обещаниями, а оперативно реагировать!

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Маршрутов и жилья будет больше, свалок – меньше

Маршрутов и жилья будет больше, свалок – меньше

Об этом и многом другом говорилось во время рабочей поездки губернатора в Пролетарский район Твери.
Транспорт... Одна из самых больных тем Твери. Горожане жалуются на неудобный график, большие интервалы движения общественного транспорта, особенно в вечернее время, когда заканчиваются рабочие смены. Не исключение и Пролетарский район. Здесь наиболее проблемные участки – Мамулино и Двор «Пролетарки». На совещаниях с участием представителей транспортной отрасли губернатор области дал поручения детально разобраться в ситуации и принять ряд мер по оптимизации движения автобусов, троллейбусов и маршруток. О том, что уже сделано в этом направлении, на недавнем совещании в администрации Пролетарского района Дмитрию Зеленину докладывали глава Твери Владимир Бабичев, глава администрации города Василий Толоко, представители транспортных и других отраслевых департаментов, руководство ГИБДД.

Начальник отдела транспорта и связи администрации Твери Михаил Кнышев рассказал о том, что сейчас на основе материалов исследования пассажиропотока, проведенного специалистами ТГТУ, создается новая схема маршрутной сети города. Это позволит существенно изменить ситуацию с транспортным обслуживанием населения. А пока приходится решать проблемы поэтапно. По просьбе жителей было увеличено количество рейсов автобуса №121 по маршруту Мамулино – Савватьево. Если раньше был один рейс, то теперь их три, а с началом дачного сезона – с 1 мая – будет пять. Но и такого количества рейсов, по мнению губернатора, недостаточно. По поводу маршрута «Южный» –Мамулино: сейчас ведется строительство дороги, которая соединит Мамулино с Октябрьским проспектом. Здесь планируется пустить троллейбус. Впоследствии будет решаться вопрос по организации маршрутов, связывающих этот микрорайон с другими районами Твери.

Сейчас на конкурсной основе определяется перевозчик, который начнет обслуживать новый автобусный маршрут Мигалово – «Южный» – Мамулино. Михаил Кнышев отметил, что, согласно расчетам, для этого потребуется не меньше 17 автобусов большой вместимости. В этом году область уже передавала городу несколько автобусов. Еще 14 единиц планируется приобрести во II квартале 2010 года.

Один из самых проблемных вопросов по организации движения общественного транспорта – создание маршрута Двор «Пролетарки» – железнодорожный вокзал – Черногубово. Администрация Твери планирует изменить схему движения маршрута №25 с заездом во Двор «Пролетарки» (пр-т Чайковского – ул. Коминтерна – ул. Баррикадная – ул. Большевиков). Разработан паспорт этого маршрута, сейчас он находится на согласовании в ГИБДД. Сотрудники инспекции непреклонны: пока не будет расширена и заасфальтирована проезжая часть по улице Баррикадной, разрешения на пуск маршрутки не будет. Это необходимо для безопасности прохожих и пассажиров. Такое решение ГИБДД вызвало массу протестов руководителей предприятий Двора «Пролетарки», работники которых по-прежнему вынуждены добираться на работу и с работы на перекладных. «А сколько примерно необходимо средств на расширение Баррикадной?» – спросил губернатор у начальника областного департамента транспорта и связи Церена Церенова. Узнав, что на эти цели нужно около 20 миллионов рублей, Дмитрий Зеленин подытожил: «Делайте. И как можно быстрее. Хватит кормить город обещаниями – надо оперативно реагировать на просьбы!» Затем участники совещания выехали на место организации нового маршрута и детально обсудили план дальнейших действий.

Приезжая в муниципалитеты области и решая насущные проблемы жителей, Дмитрий Зеленин обычно посещает и школы. В год, объявленный в России Годом учителя, когда усилия педагогов и власти направлены на поддержку инициативы президента «Наша новая школа», Дмитрий Зеленин интересуется техническим оснащением учебных заведений, настроениями учителей после введения новой системы оплаты труда. На сей раз губернатор побывал в 38-й средней общеобразовательной школе, что в Первомайском микрорайоне. Учебное заведение, в котором более 600 учащихся и два дошкольных отделения, произвело на главу региона благоприятное впечатление. Уже второй год СОШ № 38 – межшкольный методический центр по основам православной культуры, кроме того, здесь создано научное общество и открыта экспозиция школьного музея 31-й армии, освобождавшей Калинин от фашистов. Показатель качественной работы педагогов – хорошие результаты школьников по ЕГЭ. Все это так, но есть одно но: учителя 38-й школы после перехода на новую систему оплаты труда не получили существенной прибавки к зарплате. Если средняя зарплата педагога по Твери теперь 10 тысяч 500 рублей, то в 38-й – на две тысячи меньше. Причиной тому – относительно небольшая численность учеников, от количества которых в классе напрямую зависит зар-плата педагога. Представители областной и городской власти посоветовали учителям развивать дошкольные отделения, заинтересовывать родителей будущих первоклашек отдавать их именно в 38-ю школу. А в целом, если школьные педагоги недовольны своей зарплатой, значит, надо пересматривать управленческую политику и искать новые пути извлечения дополнительной прибыли, посоветовал губернатор.

Педагоги попросили Дмитрия Зеленина помочь с техническим оснащением школы. Особенно нужна школе видео­камера. Школа тесно сотрудничает с ветеранами: воспоминания каждого из них о войне должны сохраниться и для следующих поколений учеников. Еще одна больная проблема школы – состояние местного стадиона. В Первомайском районе он сегодня единственный и очень нуждается в реконструкции. «Мы обязательно рассмотрим этот вопрос совместно с комитетом по спорту», – пообещал губернатор.

Вечером в ДК «Пролетарка» Дмитрий Зеленин выступил перед общественностью района, рассказал о новых в этом году мерах социальной поддержки и ответил на каждый заданный ему вопрос. Самые частые вопросы губернатору – по капитальному ремонту жилых домов. К примеру, жильцы восьмиподъездного девятиэтажного дома №5 по улице Карла Маркса подали заявку на капремонт полтора года назад, а воз и ныне там. Придет ли финансирование по 4-му траншу из Фонда содействия реформированию ЖКХ? Ответ губернатора готов сразу: «Придет, когда область отчитается за получение средств по третьему траншу. К сожалению, пока строители нас подводят – много недоработок по ремонту крыш и подвальных помещений. Но мы решаем эти проблемы. Также мы выпускаем областную программу по капитальному ремонту жилья. Приоритет будет отдаваться товариществам собственников жилья».

Жильцы поселка Лоцманенко и Первомайского микрорайона обеспокоены тем, что их дома, построенные в 1925 – 1930-е годы прошлого века, обветшали так, что жить в них стало невозможно. К сожалению, не все эти дома вошли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, а впереди еще большие трудности – частные управляющие компании не хотят продлевать договоры с нерентабельными малоэтажными домами. Поэтому просьба к главе региона – помочь собрать необходимые 5 процентов средств для участия в программе по капремонту. «Рассмотрим вопрос – 5 процентов действительно не такие большие деньги», – обнадежил губернатор. А глава администрации Твери Василий Толоко заявил, что в планах городской администрации – создать муниципальную компанию, которая будет обслуживать нерентабельный жилфонд на дотации из бюджета.

Были вопросы и по жилью для военнослужащих. Губернатор поспешил успокоить. Министерство обороны выкупает в Твери 850 квартир в микрорайоне «Юность» и 750 – по другим муниципальным образованиям области. Для офицеров 29-го военного городка также планируется построить двухподъездное общежитие. Жители Пролетарского района выразили обеспокоенность состоянием городской свалки и захламлением лесов. По поводу свалки Дмитрий Зеленин сказал, что ее и сейчас можно содержать нормально, чтобы она «не дымила и не воняла». А в ближайшей перспективе – привлечение инвестора, который займется утилизацией бытовых отходов на другом полигоне и с применением совершенно других технологий. Что же касается захламления лесов, то губернатор поручил главам сельских поселений убрать свалки, а на заметку жителям дал телефон областной административно-технической инспекции – 47 56 26. По этому номеру можно сообщать координаты несанкционированных свалок – инспекторы разберутся. И еще один наболевший вопрос – состояние автодорог и асфальтирование придомовых территорий. В перспективе губернатор выразил надежду, что в каждом муниципалитете будет создана долгосрочная программа ремонта дорог, в которой на 10 – 20 лет будут расписаны конкретные адреса и сроки ремонта. Сама программа должна быть опубликована в СМИ и развешена на информационных щитах по подъездам.

Позже в ДК «Пролетарка» Дмитрий Зеленин, заместитель губернатора Ольга Пищулина и представители администрации города Твери встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Пролетарском районе Твери. Беседа проходила за чашкой чая, и губернатор предложил представителям старшего поколения, не стесняясь, рассказать обо всех проблемах и накопившихся вопросах. В первую очередь Дмитрия Зеленина интересовало качество оказываемого ветеранам медицинского обслуживания, эффективность мер социальной поддержки, ситуация с лекарствами. В большинстве своем отзывы были положительными, немало слов благодарности прозвучало в адрес сотрудников социальных служб и врачей. Выслушав пожилых людей, губернатор еще раз озвучил свою позицию: не ветераны должны приходить к медикам, а врачи – к ветеранам, а каждый случай невнимательного отношения к проблемам участников войны должен «браться на карандаш» и рассматриваться самым тщательным образом.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию