20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2015

Золотный лик Победы

Фотограф: АРХИВ «ТОРЖОКСКИЕ ЗОЛОТОШВЕИ»

Панно торжокских мастериц «Города-Герои» отправилось в Почетный тур

Панно торжокских мастериц «Города-Герои» отправилось в Почетный тур

Двенадцать советских городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны, были удостоены высшей степени отличия – звания «Город-Герой». Его по праву носит и Брестская крепость, принявшая первый вражеский удар. 

Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Брестская крепость, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. По этим отмеченным славой и героизмом местам отправилось в Почетный тур уникальное изделие – панно «Города-Герои», выполненное на фабрике «Торжокские золотошвеи».

Высокохудожественное произведение посвящено 70-летнему юбилею Победы. Автор панно – заслуженный художник Российской Федерации Маргарита Григорьева, одна из самых титулованных мастеров предприятия, посвятившая более сорока лет сохранению и развитию традиций древнего новоторжского золотошвейного ремесла. Благодаря ее авторским новациям промысел вышел на качественно новый уровень и превратился в искусство росписи золотной нитью. Это хорошо видно и в изделиях Маргариты Павловны, посвященных 850-летию Москвы, и в панно «Храм Покрова в Филях», «Храм Христа Спасителя», и во многих  других.

Панно «Города-Герои» вышивалось золотными и серебряными нитями в течение двух лет и вобрало в себя лучшие традиции ручной вышивки. В центре его – изображение одного из символов героизма нашего народа, скульптуры «Родина-мать зовет», установленной на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде. Над высоко вознесенным мечом вышит орден «Победа», над которым располагается алая лента с надписью: «Города-Герои. 1945–2015». В левой и правой части композиции – обелиски и мемориалы, свидетельствующие о том, что за массовый героизм и мужество в защите Родины город удостоен высшей степени отличия. Кроме того, на панно изображены символы Победы - Вечный огонь, орден «Золотая Звезда», георгиевская лента, здесь же органично вписаны листья дуба и лавра, которые олицетворяют силу, несгибаемость, триумф.

Высокое патриотическое и гражданское звучание панно определили решение золотошвей передать его в фонд Центрального музея Великой Отечественной вой­ны на Поклонной горе в городе-герое Москве. Торжественная церемония состоялась накануне юбилея Победы, 2 мая, в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации и собрала многочисленных гостей, среди которых – заместитель мэра столицы Владимир Петросян и председатель правления межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области», депутат Государственной думы Российской Федерации, заслуженный летчик РФ, генерал-полковник Николай Антошкин. Оригинал панно вошел в коллекцию одного из самых легендарных музеев Москвы и занял почетное место среди других его экспонатов. В дни празднования юбилея Победы уникальное произведение увидели и еще увидят тысячи соотечественников и зарубежных посетителей, интересующихся историей Великой Отечественной войны.

В рамках Почетного тура, который проходит при поддержке «Клуба Героев», частичка памяти о погибших воинах в виде вышитых фрагментов обелисков и мемориалов передается городам-героям. Первый такой фрагмент отправился в Новороссийск. Мэр Владимир Синяговский принял его вместе с памятным «Мечом Победы», которые в Совете Федерации Федерального Собрания РФ вручала Валентина Матвиенко.

Следующий этап тура прошел в Бресте во время большого концерта патриотической песни. На празднике официальный представитель «Клуба Героев» певец Дмитрий Дунаев передал директору мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорию Бысюку буклет о панно, при этом была достигнута договоренность о передаче комплексу его фрагмента, посвященного крепости. В буклете рассказывается об истории фабрики «Торжокские золотошвеи», Маргарите Григорьевой и истории создания произведения, содержатся сведения о городах-героях. Чуть позже и на белорусской земле появилась частица творчества торжокских мастериц – фрагмент панно с вышитым штыком-обелиском крепости, установленным в центре цитадели, был торжественно передан руководству мемориала.

Стоит подчеркнуть, что каждый раз фрагмент с частицей панно дарится городу-герою во время больших праздников и событий. Главный экспонат на ней – большая фотография панно. Принимают ценный дар первые лица региона. На прошлой неделе очередной фрагмент прибыл в Тулу, которая в 1941 году в течение 45 дней находилась почти в полном кольце осады. В городе-герое ценный дар из Торжка принимал заместитель губернатора Тульской области Александр Сорокин.

Дорога славы продолжается. Впереди – новые героические страницы нашей истории и культуры, которые в полной мере отражают золотное шитье непревзойденных мастеров из древнего Торжка.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
45

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость