28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.04.2010

Два в одном

Завтра молодежь отметит Праздник Весны и Труда, а люди старшего поколения – День солидарности трудящихся

Завтра молодежь отметит Праздник Весны и Труда, а люди старшего поколения – День солидарности трудящихся

Еще двадцать лет назад день 1 Мая был по-настоящему массовым праздником для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Лучшие из лучших удостаивались чести пройтись по главной площади страны перед Мавзолеем. Но такими избранными были главным образом лидеры и активисты профсоюзного движения.

Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. А потом началась перестройка. В 1990 году руководство страны поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации. От всенародного праздника остался только выходной день. Называться он стал скромнее – Праздником весны и труда.

– Для нас Первомай не просто красный день календаря, – отметил председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, – это повод напомнить руководству области, директорам предприятий, что сегодня, в сложившемся демократическом обществе, есть некоторые проблемы, связанные в первую очередь с трудовыми и экономическими отношениями.

При этом он напомнил, что профсоюзное движение в Тверском регионе, девиз которого: «Закон обязателен для всех» – сегодня является посредником между рядовыми тружениками и властью, связующим звеном, с помощью которого государство ведет диалог с трудовыми коллективами. Благодаря этому взаимодействию удалось решить многие вопросы в пользу населения. Один из примеров – стоимость единого социального проездного билета, которая на сегодняшний день самая низкая в ЦФО.  

«За достойный труд, хорошую заработную плату, стабильную занятость» - с таким лозунгом тверские профсоюзы вместе с представителями администраций, политических партий выйдут 1 Мая в Тверской городской сад.

Организованные демонстрации пройдут и в других муниципальных образованиях, например, в Бежецке и Вышнем Волочке, где впервые пройдут совместные митинги политических партий и общественных организаций.

Но все же для большинства этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 Мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «Мир! Труд! Май!». И чтобы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 Мая всем нам принесет только радость (от труда), мир и май!

Автор: Елена ПОТЕХИНА
1

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость