24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2015

Господь правит и скорбью, и радостью

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

«Свечу памяти» в ночь на 22 июня зажгли миллионы россиян

«Свечу памяти» в ночь на 22 июня зажгли миллионы россиян

День памяти и скорби в духовном отношении для нас не менее, если не более важен, чем День Победы. Ведь, поминая всех павших в Великой Отечественной войне, мы буквально, а не «как бы», соединяемся с ними духовно и ощущаем себя единым историческим народом. И все жертвы, понесенные в борьбе с мировым злом, ощущаются нами, как личные утраты. 

В этом году уже в седьмой раз в Елоховском Богоявленском соборе накануне Дня памяти и скорби была зажжена главная «Свеча памяти» вместе со свечами от всех народов Советского Союза.
Общероссийская акция под тем же названием прошла нынче во всех регионах нашей страны. В ней приняли участие миллионы наших сограждан в 1200 населенных пунктах России – от Камчатки до Калининграда. В память о тех, кто пал в борьбе с фашизмом, люди зажигают свечи на улицах городов и в окнах своих домов. 

Елоховский Богоявленский собор не случайно стал центром акции. 22 июня 1941 года в нем должны были служить последнюю Божественную литургию, после чего его намеревались закрыть. Но и у безбожной власти не поднялась рука закрыть собор, в котором начиная с этого дня творилась молитва за Победу. И все 1418 дней войны в храме совершалась эта молитва. 

И нынче, в воскресенье 21 июня, в соборе служилась панихида и совершалось поминовение всех погибших в войне, после чего акция переместилась в Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. 

А в самый час начала войны, в ночь на 22 июня 2015 года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию в Брестской крепости, после чего выступил там же на митинге, посвященном памяти его защитников крепости. Обращаясь к его участникам, приехавшим из России, Белоруссии и Украины, предстоятель РПЦ сказал: «Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому, что мы прожили одну историю, и вот эта героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, образ единства и способность совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать». Патриарх подарил Брестской крепости икону Богородицы – образ «Всех скорбящих Радосте». Для предстоятеля Русской Церкви посещение цитадели связано и с личными, семейными мотивами. Здесь во время обороны цитадели, как сказал патриарх по прибытии в Белоруссию в аэропорту Минска, «без вести пропал, а скорее всего, погиб» его родной дядя. 

Накануне, 21 июня, в Брест был доставлен ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира. Как известно, на первом этапе принесения мощей в города России им поклонилось уже около 100 тысяч верующих. Ныне ковчег продолжает свой путь по городам Белоруссии.

Продолжаются скорбные дни и в православной Грузии, столица которой пережила страшное навод­нение. Католикос­патриарх всея Грузии Илия II в воскресной проповеди в храме Пресвятой Троицы в Тбилиси говорил о том, что Господь правит и скорбью, и радостью и что испытание стихийным бедствием стало для грузинского народа экзаменом, который он достойно выдержал, проявив удивительную сплоченность. Католикос­патриарх призвал верующих не забывать о соотечественниках, оказавшихся за пределами Грузии, напомнив, что только в России грузин не меньше миллиона. «Мы никогда не забудем наших братьев абхазов, наших братьев осетин из Цхинвали», – добавил он.

Довольно обычное в последнее время вторжение политики в церковную и вообще религиозную жизнь порой принимает почти анекдотический характер. Таким несмешным анекдотом стало и внесение имущества Брюссельско­Бельгийской архиепископии в список активов, подлежащих изъятию через посредство судебных приставов в пользу представителей компании «ЮКОС Юниверсал Лимитед» вследствие принятого судебного решения против Российской Федерации. Основанием для этого стал тот факт, что архиепископия является каноническим подразделением Русской Православной Церкви.
Ни то, что бельгийская православная организация еще в 1985 году была признана одной из официальных конфессий Королевства Бельгии и является субъектом бельгийского права, ни то, что она не имеет никакого юридического отношения к Российской Федерации, не было принято во внимание судом. Архиепископия, естественно, отвергла все претензии к ней, выразив надежду, что они вызваны досадным недоразумением.

Если в гордящейся своей правовой системой Западной Европе принимаются подобные противоправные решения, то в стремящейся принять европейские нормы Украине порой действуют, игнорируя какие бы то ни было законы, в том числе и украинские. Так, раскольники «Киевского патриархата» при поддержке радикалов из «Правого сектора» в очередной раз захватили храм Украинской Православной Церкви, на этот раз в селе Башуки Кременецкого района Тернопольской области. Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в этой связи заявил о прямом нарушении закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которому государство обязано защищать религиозные общины независимо от их численности и конфессиональной принадлежности.

О том, что экстремизм, пытающийся примерить на себя религиозные одежды, по сути своей направлен против всех мировых религий, свидетельствует и сообщение ТАСС со ссылкой на иранское агентство ИРНА об уничтожении боевиками «Исламского государства» в иракском Мосуле могилы святого пророка Ионы (в Исламе – Юнуса), являющейся как христианской, так и мусульманской святыней.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
20

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию