30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 25.06.2015

Отдельно каждому из вас (Бельский район)

Фотограф: АРТУР ПАШКОВ

наш поклон и наши цветы

наш поклон и наши цветы 

Сюда, на бельскую землю, приезжают родственники погибших со всей России и стран ближнего зарубежья. Чтобы не заросла эта дорога травой забвения, нужно не на словах, а на деле хранить память о тех, кто 70 лет назад сражался за Великую Победу, и воспитывать новое поколение патриотов. 

В Бельском районе эта работа ведется изо дня в день. Проследить ее ход можно даже на одном примере – реконструкции стелы павшим воинам на площади Карла Маркса. Сначала здесь были заменены тротуарная плитка и бордюрный камень, затем установлены ограждение и фонари, освещающие мемориал. Рядом с монументом появилась Аллея Героев. А в канун Дня Победы стелу украсило изображение ордена Отечественной войны – одного из главных символов фронтового мужества и отваги. 

– Но мы еще не все закончили, – отмечает глава администрации муниципалитета Александр Титов. – Теперь планируем обновить саму стелу и плиты с именами погибших солдат и офицеров. Ведь именно здесь проходят районные митинги, это наш памятник славе и подвигу героев. 

Один из многих в бельском крае, где шли ожесточенные бои, о которых ветеран 17-­й гвардейской сибирской добровольческой дивизии Иван Удоденко написал такие строки: «По обильно пролитой здесь крови должен был ты Красным называться». Вспомним мраморный крест в Шайтровщине, под которым покоятся более 200 красноармейцев. Скорбный и величественный монумент у Черного Ручья: когда-­то именно здесь фашисты ступили на бельскую землю, но их встретили по-русски – 20 километров до райцентра они шли 75 дней. Верховье, Егорье, Заболотье, Демяхи… Список боли и скорби можно продолжать. 7 мая на границе с Нелидовским районом бельчане по просьбе родственников погибших солдат открыли памятный знак воинам 39-­й армии и 11-­го кавалерийского корпуса, которые прорывались здесь из окружения. 

И, конечно, нельзя не упомянуть мемориал в деревне Плоское, где покоятся более 12,5 тыс. воинов-­сибиряков. 

Когда в разговоре с Александром Титовым речь зашла об этом захоронении, он сказал:

– Мы сделали там капремонт. Но работы идут и сейчас. Поезжайте и сами увидите, как местные жители наводят порядок. Не потому, что приближается памятная дата 14 августа – День памяти воинов-­сибиряков, а потому, что эти люди сражались и погибали за наше мирное настоящее. 

В Будинском сельском поселении мы сначала хотели побеседовать с главой администрации Татьяной Орбачевской, но на месте ее не застали:

– Она тоже на мемориале, – ответили нам. 

Действительно, там наш журналистский десант и встретился с Татьяной Николаевной. Оторвавшись от работы, она познакомила нас со своими помощницами: 

– Это Галина Катаева, директор Дома творчества, и библиотекарь Елена Крючкова. 

– Часто сюда приходите? 

– Стараемся как можно чаще, и не мы одни. Спасибо школьникам и учителям – никогда не отказываются помочь. 

Конечно, они будут здесь и 14 августа. В этот день на мемориале всегда много людей – местных жителей, поисковиков из других регионов, родственников погибших. Как рассказала нам глава, приезжал сюда и известный певец Леонид Агутин: его дед по линии матери погиб неподалеку от этих мест, у деревни Цицино. 

Накануне Дня Победы еще 89 воинов нашли свой последний приют в братском захоронении в деревне Демяхи. В районе работало около 20 поисковых отрядов из Подмосковья, Ханты-­Мансийского округа, Верхневолжья. В том числе и два бельских отряда. В итоге удалось расшифровать два медальона, фамилию третьего бойца узнали по ложке. Еще одной важной находкой стал орден Ленина с номерным знаком. Скорее всего, его получил офицер за финскую кампанию – сейчас поисковики это выясняют. 

А в Белом им уже подрастает смена. В День Победы в городе прошел парад детских войск, в котором приняли участие не только школьники, но и воспитанники дошкольных учреждений. 

Даты сменяют друг друга. Озарили небо всеобщей радостью майские салюты, защемило сердце 22 июня, и вот уже снова близится митинг в Плоском. Неизменным остается лишь одно – память героям. 

Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
41

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию