24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы25.06.2015

Зарево ржевских боев

Фотограф: NAKOP.RU, ГАРФ

Оно еще долго грозило и ранило

Оно еще долго грозило и ранило

В семидесятых годах я проходил практику в Ржевском районе. Для проживания студенту выделили комнату в трехкомнатной квартире. В первый же вечер ко мне в гости пришли местные ребята и девчонки.

Что тут скажешь, молодость есть молодость 

В основном у меня собирались старшеклассники местной школы, молодые рабочие совхоза. Ребята играли в «дурака», рассказывали разные истории. Время летело быстро, расходились за полночь. По субботам в местном Доме культуры бывали танцы с непременным атрибутом после них: собственно, это была не столько драка, сколько ритуал, и мне сразу объяснили, что заступаться ни за кого не надо, завтра снова все будут друзьями. Самое удивительное, что так оно и выходило.

Особой темой разговоров были истории, связанные с Великой Оте­чественной войной. В тех местах шли наиболее ожесточенные бои. У всех ребят были найденные немецкие ордена, медали, а иногда и действующее оружие. Милиция часто навещала поселковую ребятню, отбирала арсенал. Но уже назавтра его легко восполняли. Случались и трагедии. В день моего приезда трое школьников подорвались в лесу на мине, решили взорвать ее в костре. 

В один из вечеров на огонек ко мне заглянули Витька с Иваном. Они были из соседней деревни, но поселковая молодежь их очень даже уважала. У Витьки недавно умер отец, он прошел войну, был несколько раз ранен, в совхозе считался лучшим трактористом. Сын унаследовал от отца «золотые руки». С Ванькой они тогда заканчивали СПТУ. Год назад руководство совхоза выделило им старенький гусеничный трактор ДТ-54, по сути, металлолом. Но ребята сумели его восстановить и практику проходили на своем тракторе. Это были те самые трудяги, на которых и держалась тогда наша обессилевшая страна. И была в их биографии история, которую они рассказали мне с долей юмора, по большой просьбе остальной молодежи. 

У зяби свои тайны 

Прошедшей осенью ребята пахали зябь на «именном» тракторе. Работа подходила к концу, в своем отделении они перепахали все поля. Приехал агроном, все проверил, остался доволен их работой, поблагодарил. А затем попросил вспахать еще один небольшой участок, который уже был проверен саперами. Как тогда водилось, на вспашку дали письменное разрешение. Это и понятно, ведь ржевская земля была напичкана огромным количеством мин, снарядов и других взрывоопасных предметов. Даже в 70-е годы многие поля по этой причине не пахали, а в лесах стояли таблички с надписью: «Мины». Ребята были, что называется, в курсе этого. Короткий осенний день завершался, но оставлять вспашку еще двух гектаров не хотелось, решили закончить клин в этот же день. Приключения начались с ходу: из-под плуга механизаторы то и дело выпахивали гильзы, остатки оружия, обрывки обмундирования, другой нехитрый солдатский скарб. В нескольких местах плуг вынес на поверхность останки солдат. Ребята все тщательно подобрали, вынесли на край поля, чтобы потом захоронить. 

… А эти два стеклянных шара вывернулись из-под лемеха как-то совсем уж неожиданно. Но Ванька их увидел, свистнул Витьке, тот сразу же остановил трактор. Находка их сильно заинтересовала. В свои семнадцать парни очень хорошо научились разбираться во всех видах вооружений как Красной Армии, так и немецкой. Знали, как устроены мины любой марки, могли их обезвредить. Но такие трофеи им видеть еще не приходилось. Они тщательно вымыли находки в луже, потрясли и, убедившись, что в них есть какая-то жидкость, стали строить предположения. Пересмотрели массу вариантов, поспорили и сошлись на том, что шары эти немецкого производства и что в них спирт. Смущало только то, что нет никаких пробок, шары были герметичными. 

Не градуса ради

Вскоре самый умный Витька предположил, что раненый немецкий солдат, особенно зимой, мог штыком пробить шар и воспользоваться спиртом для обработки раны и принятия внутрь. А при наличии пробки спирт могли выпить и заранее… 

Исходя из этой логики, Ванька посчитал довод очень убедительным. Оставалось только подтвердить практикой. Для них важно было не выпить, а похвастаться перед товарищами, что пили немецкий спирт. Ребята все делали обстоятельно. Шар аккуратно положили на гусеницу, приготовили стакан. От обеда осталось немного хлеба и огурцов. Ключом аккуратно стали пробивать отверстие в шаре. Что произошло дальше, они и сами не могли понять: шар разбился. Просто разлетелся! И огромное пламя взметнулось на несколько метров вверх. Их трактор в течение часа сгорел полностью вместе с пустым стаканом и нехитрой закуской. Ребята пытались тушить пламя подручными средствами. Но все было напрасно. А совхозная пожарная машина приехала слишком поздно. 

Ошибка Степаныча

Стало совсем темно, расстроенные, они пошли домой. Витька повесил сушить валенки на частокол и отправился ужинать. Вскоре прибежала соседка с криком: «Чьи там валенки горят?» – Витькина мать быстро сняла их, бросила в бочку с водой. 

Утром ребята отправились в мастерские, а валенки Витька опять повесил сушиться. Через час они вместе с комиссией приехали в поле на место пожара. Бригадир тракторной бригады Степаныч рассказу не поверил. Долго вертел в руках второй шар, убедился, что в нем есть жидкость и стал строить предположения, которые больше склонялись к варианту ребят. Но Витька честно рассказал, как было дело дальше. Предполагая в шарах наличие немецкого спирта, Степаныч сделал вывод: ребята, скорее всего, выпили спирт и нечаянно сожгли трактор. Но так как трактор уже списан, а восстановлен ребятами без больших затрат, то Витьку и Ваньку пожурили и сразу же простили. Бригадир и комиссия уехали. Шар с собой увезли. Парни пошли домой. 

Подойдя к своему дому, Витька увидел, что валенки на заборе уже догорают... Пораскинув умом, он предположил, что в шарах немецкая самовозгорающаяся противотанковая смесь на основе фосфора – аналог нашего «коктейля Молотова». По химии в школе у Витьки была твердая четверка. Он тут же бросился в мастерские, чтобы предупредить Степаныча. Но не успел – совхозный трактор уже горел! 

Никаких тайн, чистая химия

Степаныч и его команда пошли тем же логическим путем, повторив все действия ребят и убедив всех, что критерий истины – практика. Директор совхоза позвонил в Москву, и там подтвердили, что немецкие войска в ограниченном количестве использовали такую смесь для борьбы с нашими танками. Именно на Ржевском направлении. 

В тот день, когда я уезжал после окончания практики домой, Витька и Ванька получали новенький гусеничный трактор. Они даже успели вместе с поселковыми парнями и девчонками проводить меня до автовокзала. 

Прошло более сорока лет. Где они, эти ребята, чем занимаются, как сложилась их жизнь? Я часто вспоминаю те годы, уникальность молодежи того времени. Недавно я снова побывал в Ржеве, городе воинской славы. Там проходил молодежный форум представителей поисковых отрядов. В зале сидели мальчишки и девчонки, которые делают очень нужное дело – разыскивают павших солдат. Когда с ними проводят инструктаж по технике безопасности пребывания в местах боев, непременно говорят о том, что на ржевской земле кроме обычных средств вооружения были и особые. Их здесь впервые нашли и «разгадали» местные ребята, Виктор и Иван. 

Как жаль, что я не запомнил их фамилий! Возможно, прочитав эти заметки, они узнают себя и откликнутся?

Александр ВОРОНОВ, краевед
д. Стрелиха, 
Кесовогорский район
Автор: Александр ВОРОНОВ
97

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию