20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 25.06.2015

С пользой для «светлых» умов

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ

работала Летняя школа олимпийского резерва

работала Летняя школа олимпийского резерва

Четвертый год подряд Тверское региональное отделение Ассоциации учителей и преподавателей химии организует для одаренных детей Верхневолжья бесплатные занятия, которые все годы проходят по адресу, теперь известному многим, – в городской школе №45. 

В этом году на традиционной гостеприимной площадке собрались ученики 8 – 10-х классов Твери, Калининского, Кашинского и Нелидовского районов. Все ребята – победители и призеры III региональной олимпиады «Химоня-2015», которая прошла в мае с рекордным числом участников. 

На уроках в Летней школе юные химики получают представление о закономерностях химических процессов, знакомятся с методами решения сложных задач, приобретают полезные навыки проведения исследовательской работы. Весь этот багаж поможет молодой смене открыть двери в большой мир науки и практических дел.

Традиционно занятия в школе проводят лучшие педагоги области, которые учат умно и интересно. Руководителем проекта уже не первый год является химик высшей категории из школы №45 Татьяна Горбунова, воспитавшая плеяду учеников, успешно применяющих знания в науке и различных сферах жизни. В роли главных тренеров выступали известные в области педагоги и энтузиасты нивы образования. Среди них преподаватели тверских школ: №1 – Лариса Дежина, №17 – Наталья Евстигнеева, учитель поселка Заволжский Калининского района Ирина Савинова. 

Наставники помогали школьникам проникать в глубины химии, которая, как известно, широко простирается в дела человеческие и увлекает… даже известных киногероев. О процессах химической термодинамики, изу­чающих взаимные превращения химической энергии и разных ее форм, ребятам рассказал кандидат наук, доцент ТвГТУ, председатель тверской Ассоциации учителей и преподавателей химии Александр Соболев. Заодно Александр Евгеньевич вспомнил героя популярного фильма, студента Шурика, который в пору экзаменационной суматохи проявил особый интерес к термодинамическим формулам-граффити на асфальте. С большим успехом, весело и азартно прошел экспериментальный тур. Его подготовил и провел учитель химии, завуч школы №43 Денис Исаев. Напомним, Денис Сергеевич – автор известных сборников олимпиадных задач, по которым не первый год шлифуют умы молодые надежды региона. 

На этот раз исследователи с помощью знаний и логики искали неизвестные вещества в пробирках. В результате эксперимента удалось определить их точные формулы и названия. Оказалось, это очень даже известные карбонат калия, или поташ, который употребляется и как пищевая добавка, а также карбонат натрия, или, попросту говоря, кальцинированная сода. 

Успешно дебютировал в роли педагога победитель областной олимпиады по химии этого года выпускник школы №45 Андрей Ващенко. Аудитория отметила его способность говорить увлекательно и просто о сложных вещах.

«Все классно, все на уровне нового века» – так старшеклассники оценили труд замечательной команды организаторов и педагогов.

Наставники тоже считают, что неделя занятий прошла с большой пользой: школа олимпийского резерва дает глубокие знания предмета, опыт решения сложных задач, помогает осознанному выбору профессии и стимулирует к тому, чтобы подняться на новую ступеньку в жизни.

Галина БОРОВАЯ
Автор: Галина БОРОВАЯ
52

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость