28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.06.2015

Готовится «антирюмочный» закон

Его проект уже разработан и призван поставить барьер работе недобросовестных предприятий, вводя дополнительные ограничения условий и мест продажи алкогольной продукции

Его проект уже разработан и призван поставить барьер работе недобросовестных предприятий, вводя дополнительные ограничения условий и мест продажи алкогольной продукции

Вопросы установления дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области неоднократно обсуждались на самых разных площадках с привлечением экспертов, специалистов в области права, представителей правоохранительных органов и широкой общественности. Инициатором обсуждения выступил областной парламент.

Дискуссии шли в рабочих группах и профильном комитете Заксобрания при разработке регио­нального закона, вводящего дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя. Именно тогда и была поднята проблема, касающаяся регулирования деятельности разного рода «рюмочных» и прочих круглосуточно торгующих алкоголем предприятий, оказывающих услуги общественного питания.

По мнению руководителей УМВД по Тверской области, которое было озвучено в рамках круглого стола, посвященного вопросам ужесточения регионального законодательства в сфере розничной торговли алкоголем, основной проблемой распространения спиртного в ночные часы является деятельность различного рода «рюмочных» и «магазинов-кафе», получивших разрешение на открытие объектов общественного питания, а фактически - право беспрепятственно реализовывать спиртное в любое время суток. Причем работа большей части таких объектов не отвечает ни санитарным нормам, ни нормам ГОСТа.

Для изменения ситуации необходимо более жестко подходить к выдаче разрешений на такого рода деятельности, а обязательным условием должно стать соблюдение ГОСТа, санитарных норм, оборудование таких помещений столами и стульями, туалетными комнатами и гардеробом. При этих требованиях функционирование «псевдобаров», оборудованных прямо в торговом помещении магазина, станет невозможным, что значительно уменьшит объемы реализации алкоголя.

Разработанный по инициативе председателя Законодательного собрания Тверской области 
Андрея Епишина группой депутатов – членов парламентской фракции «Единая Россия» законопроект «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области» помимо уже действующих ограничений по времени вводит новые – касающиеся условий и мест продажи алкоголя.

Так, при розничной продаже алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) не допускается ее розлив в потребительскую тару. Кроме того, вводится запрет на размещение объектов розничной торговли алкоголем в одном торговом зале с объектами, оказывающими услуги общественного питания. Также не допускается розничная продажа алкоголя, осуществляемая организациями при оказании ими услуг общественного питания, в случае несоблюдения ряда условий. Например, помещение, в котором осуществляется розничная торговля алкоголем, должно быть оборудовано системой горячего и холодного водоснабжения, системами отопления, канализации и вентиляции. Кроме того, в этих помещениях должны быть туалеты и раковины для мытья рук. Совмещение санузлов для персонала и для посетителей не допускается.

Наконец, организации, оказывающие услуги общественного питания, не имеют права розничной продажи алкогольной продукции на вынос. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность.

В настоящее время законопроект направлен во все профильные ведомства для изучения и внесения предложений и замечаний. Планируется, что он будет рассмотрен Законодательным собранием в рамках текущей сессии.

Сергей ВИКТОРОВ
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию