21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика25.06.2015

Для ясности на местах

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

В Кашине прошел семинар-совещание с управляющими делами администраций районов и городских округов Верхневолжья

В Кашине прошел семинар-совещание с управляющими делами администраций районов и городских округов Верхневолжья

Повестка дня была достаточно насыщенной. Одни из самых важных тем, которые рассмотрели участники встречи, касались работы с обращениями граждан и разъяснения нового порядка избрания глав муниципальных образований.

В первую же очередь на совещании был затронут вопрос о профилактике коррупционных правонарушений на местах. Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тверской области Олег Сергеев обратил особое внимание управделами на то, что должностные лица администраций муниципалитетов, отвечающие за решение этой задачи, зачастую фактически ничем, кроме сбора сведений о доходах и расходах муниципальных служащих и опубликования их, не занимаются.

– Хотя в соответствии с последними изменениями в антикоррупционном законодательстве круг обязанностей у этих должностных лиц шире, – заметил прокурор. 

В частности, они должны активно взаимодействовать с правоохранительными органами по вопросам профилактики коррупции и проводить тщательный анализ собранных сведений о доходах и расходах. 

Начальник отдела ЗАГС в Тверской области Марина Михайлова представила участникам встречи информацию о работе его муниципальных подразделений. Она рассказала, что госуслуги в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния в прошлом году были предоставлены более чем 130 тыс. жителей региона. Всего зарегистрирован 59141 акт гражданского состояния, в том числе 15060 – о рождении, 10502 – о заключении брака, 6395 – о его расторжении, 2589 – об установлении отцовства, 152 – об усыновлении и другие. За первый квартал 2015 года зарегистрировано 13346 записей актов гражданского состояния. Большинство из них приходится на Тверь, Конаковский район, Вышний Волочек, Ржев, Кимры и Торжок. Марина Михайлова отметила, что в целях сокращения сроков рассмотрения обращений граждан и запросов организаций в органах ЗАГС идет перевод актовых записей с бумажных носителей на электронные. По состоянию на сегодняшний день областная электронная база данных составляет уже более 2,5 млн записей актов гражданского состояния – это свыше 40% от общего объема архивного фонда.

Следующим в повестке дня был вопрос о работе с обращениями граждан в муниципальных образованиях. По словам заместителя начальника управления анализа и мониторинга общественного мнения аппарата Правительства Тверской области, начальника отдела по работе с обращениями граждан и организаций Ларисы Герцевой, ведется она на должном уровне. И руководство региона, и местные власти предпринимают все усилия, чтобы решать возникающие у людей проблемы. А касаются они по большей части недостатков в жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройстве населенных пунктов, водоснабжении. Как рассказала Лариса Герцева, на имя губернатора и в адрес областного правительства в первом квартале 2015 года поступило 3687 письменных и устных обращений (на уровне прошлого аналогичного периода). Все они были рассмотрены в установленном порядке. Людям направлены разъяснения, даны необходимые рекомендации. По 364 обращениям приняты положительные решения. По 43 - проведены проверки с выездом на место. 

Представитель областного правительства все же призвала управляющих делами администраций муниципалитетов более тщательно проводить анализ результатов рассмотрения обращений граждан и организаций и принятых по ним мер и грамотно фиксировать их для более объективной оценки эффективности деятельности власти. Лариса Герцева подчеркнула, что все возникающие у людей вопросы надо рассматривать в строго установленные сроки, не подходить к работе формально, а объяснять каждому человеку, почему возникла проблема и когда она будет решена.

Пожалуй, самой актуальной для представителей районных и городских администраций темой стал новый порядок избрания глав муниципалитетов. Напомним, что после изменений в федеральном законодательстве в Верхневолжье вводится практика, в соответствии с которой они будут выбираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В ее состав входят как местные, так и региональные представители. Первые девять районов пройдут эту процедуру до 13 сентября. О том, что нужно сделать муниципалитетам в связи с новым порядком избрания глав, подробно рассказала главный консультант отдела правового обеспечения Министерства по делам территориальных образований Тверской области Анна Щербакова. 

– После разъяснений Анны Ивановны не осталось никаких неясностей по поводу изменений, которые нам нужно внести в устав муниципального образования и утвердить его уже в июле, после чего мы сразу начнем формировать конкурсную комиссию, – подвела итог обсуждению Анастасия Павлова, управляющая делами аппарата главы администрации Западнодвинского района – одного из тех, где главу будут избирать по конкурсу уже в ближайшее время. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию