13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.06.2015

Вкусный праздник в рыбном краю

Фотограф: Юлия КРУТОВА

В Осташковском районе прошел первый гастрономический фестиваль

В Осташковском районе прошел первый гастрономический фестиваль

Туристы, приезжающие на Селигер, никогда не уедут отсюда без рыбы. Копченые спинки сома, терпуга, осетра, окуня, заманчиво поблескивающие в витринах ларьков, заставляют каждого остановиться ради вкусной покупки. 

Предоставить возможность гостям не только увезти какой-то продукт с собой, но и попробовать фирменные блюда из него, узнать рецепты, поучаствовать в празднике – такова идея всех гастрономических фестивалей, которые давно уже популярны во многих странах, а теперь и в некоторых регионах России. Уже получили известность фестиваль помидоров в Сызрани, огурцов – в Суздале, картофеля – в Чебоксарах и так далее. В Тверской области теперь тоже появится свой фирменный праздник. При поддержке Правительства региона его организаторами стали администрации Осташковского, Селижаровского, Пеновского районов, а также Ассоциация туризма Тверской области. 

Более 200 туристов из Твери, Москвы, соседних районов съехались на «Селигерский рыбник», который положил начало хорошей традиции. Ее цель – добиться, чтобы достоинства области стали еще и настоящим брендом. 

Около 12 дня на площадке комплекса отдыха СДЛ, где проводился фестиваль, частные предприниматели развернули торговлю выпечкой, копченой и жареной рыбой. Затем появилась и главная вкуснятина – всевозможные пироги, которые привезли на конкурс лучших кулинарных изделий его участники – предприятия общественного питания и учебные заведения соответствующего профиля: Тверской колледж сервиса и туризма и Осташковский колледж. Почти все представили свои аппетитные экспонаты в виде какой-то рыбы.

Здесь ждала своего звездного часа и большая коронованная царь-рыба (в которой угадывался лещ), и стайка мальков с глазами-изюминками, а расстегаи и огромные пироги были рыбными если не снаружи, то изнутри. После того как жюри выбрало победителей, все гости праздника смогли попробовать эти кулинарные шедевры. Но это была только разминка.

Активным участником рыбного дня стал Осташковский колледж. Шестеро будущих поваров не только привезли готовые пироги на конкурс, но еще и два часа не отходили от полевой кухни, где варилась каша в огромном котле, из которого валил пар. Каждый, кто не боялся раньше времени разбудить свой аппетит, мог наблюдать, как в бурлящей воде то и дело выпрыгивает на поверхность луковица или кусок линя. Это варилась уха. Самая сложная работа досталась Игорю Окопову: он выполнял нелюбимую каждой хозяйкой обязанность – чистил рыбу. 

У мастера производственного обучения Лидии Логуновой пытаюсь выпытать какие-нибудь секреты приготовления ухи. «Их великое множество, – отшучивается она. – У каждого селигерского рыбака есть секрет». И раскрывает свой: когда уха уже готова, нужно положить туда чеснок. Этот ингредиент используют немногие, а он придает пикантность традиционному рыбному блюду.

Немало редких рецептов можно было узнать и на соседней площадке. О ней стоит сказать особо. Здесь работали шеф-повара Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», которые стали почетными гостями и участниками одновременно. Автор книг о русской кухне, руководитель фонда Максим Сырников согласие мастеров кулинарии на участие в осташковском празднике обозначил коротко: «Наша цель – сохранение национальных традиций в приготовлении пищи». Помогали ему в этом известные столичные шеф-повара Антон Прокофьев, Денис Перевоз, Сергея Синицына, Василий Емельяненко, которые провели мастер-класс и накормили всех, кто приехал в этот день на «Селигерский рыбник».

Начали со старинного национального блюда – «Щучина», которое хоть и приготовлено, как ясно по названию, из щуки, но больше напоминает окрошку с квасом, сметаной, редиской и огурцами. Правда, есть в «Щучине» и несколько изюминок – рыба используется копченая, добавляются также хрен и кинза. 

Вообще, московские повара не уставали удивлять зрителей необычными яствами и секретами кулинарии. Ближе к концу праздника вынесли свое фирменное блюдо - открытые пироги с запеченными целиковыми рыбинами. А самое удивительное готовили уже в конце: на пластинах гавайской соли, уложенных на мангал, жарили персики, добавив их затем в качестве ингредиента в очередной рыбный шедевр. Мастер-классы если кто-то и не видел, то хорошо слышал. Василий Емельяненко, повар и телеведущий по совместительству, все очень весело комментировал в микрофон. Получилось настоящее кулинарное шоу, в котором активно участвовал «зал». 

Глава администрации Осташковского района Михаил Тузов праздником остался доволен, отметив, что подобные фестивали очень нужны, они позволяют многочисленным предприятиям района представить свои достижения, что-то заработать, а главное, способствуют привлечению туристов в селигерский край. По мнению Михаила Николаевича, в идеале доля доходов от отрасли туризма в таком благодатном месте должна составлять 70%. Сейчас – меньше 10%. Туристов в Осташковском районе много, но не все частные предприниматели платят за них налоги в районную казну. Сейчас с незаконным предпринимательством правоохранительные органы будут бороться. Контролирующие рейды уже начались. «Селигерский рыбник» – хороший пример законного привлечения туристов. Еще одной важной задачей, способствующей развитию этой отрасли, глава района считает возобновление промыслового рыболовства. Сейчас об этом идет речь на уровне правительства области. Результатов Михаил Тузов ждет уже в этом году. 

Глава Пеновского района Владимир Худяков на туризм, как фактор развития экономики, надежд возлагает меньше. По его мнению, он может быть лишь определенным сегментом. У района не такие возможности в этой отрасли: здесь всего лишь 9 баз отдыха, еще 2 – в стадии строительства. По мнению Владимира Викторовича, наиболее востребованным в наших краях является направление туризма, ориентированное на рыбалку и охоту. И фестиваль «Рыбник» как раз поможет вызвать интерес отдыхающих.

– У нас на Селигере много брендов: и исток Волги, и Нилова пустынь, – считает член Осташковской женской ассамблеи Наталья Кабанова. – Рада, что теперь появится еще один – «Селигерский рыбник». Уверена, что он станет традиционным.

Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, подводя итоги фестиваля, отмечает, что бюджет мероприятия оказался минимальным, а также говорит о том, что в плане организации есть над чем поработать. И перспективы весьма оптимистичные. По договоренности с Иваном Меркуловым, руководителем проекта «ПИР», вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров, сотрудничество с этими организациями в формате подобных праздников будет продолжаться. 

Ирина Викторовна сообщила и о своих планах, которые сейчас находятся в стадии обсуждения с различными структурами: при содействии администраций районов провести конкурс на разработку логотипа «Селигерский рыбник», подготовить фирменную одежду для поваров - участников фестиваля, организовать встречу с местными турбизнесменами для обсуждения продвижения бренда. При участии Фонда «Русская поварня» можно разработать программу обучения поваров различных объектов питания по приготовлению пирога «Селигерский рыбник». Необходимо оценить и существующие программы по подготовке кадров.

Президент ассоциации считает также, что надо поддержать инициативу местного бизнеса по возрождению рыболовного промысла. Основным продуктом производства предполагается сделать начинку для пирогов из местных сортов рыб. Ассоциация туризма берет на себя организацию системы продвижения бренда фирменного пирога. 

Если все это удастся реализовать, «Селигерский рыбник» действительно станет брендом этой территории.

Юлия КРУТОВА

Кстати

Во второй половине этого года пройдут такие крупные мировые гастрономические фестивали, как:

  • Фестиваль ананаса в Таиланде
  • День туркменской дыни
  • Фестиваль раков в Мальме
  • «Томатный фестиваль» в Испании
  • Винный фестиваль на Мадейре, 
  • Фестиваль пиццы «Пиццафест» в Италии
  • Праздник сбора винограда в Румынии
  • День саке в Японии
  • Фестиваль сельди в Финляндии
  • Фестиваль шоколада в Италии
Автор: Юлия КРУТОВА
98

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость