23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 25.06.2015

Команда «Мирно»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Международный технический форум «Армия-2015» стал одним из самых масштабных и зрелищных событий минувшей недели

Международный технический форум «Армия-2015» стал одним из самых масштабных и зрелищных событий минувшей недели 

Глядя на новейшие разработки для российской армии, и у посетителей, и у экспертов возникала одна и та же мысль: «Никто с мечом к нам не придет». 

Выставка, организованная Министерством обороны РФ и Роскосмосом, открылась 16 июня в подмосковной Кубинке. Корреспонденты «ТЖ» не могли пропустить это грандиозное событие. Правда, добраться до места оказалось непросто. В отличие от Тверской, Московская область не балует водителей указателями. В Клину долго пришлось искать поворот на Минское шоссе. Навигатор хандрил, а карты не было. Но язык и до Кубинки доведет. Магистраль нашли, без приключений оставили позади Истру и Рузу. И вот мы уже на гигантской, машин на 500, парковке – успели попасть на форум к самому началу.

На передовой

На въезде в парк «Патриот» волонтеры — курсанты военных училищ и университетов, а также солдаты-­контрактники – отвечали на вопросы посетителей и направляли их на автобусные остановки, откуда можно было доехать к пункту регистрации. Прошли ее и мы, и с бейджиками «Армия­-2015» оказались, наконец, на территории выставочного центра.

На его площадках было буквально все, что российская оборонная промышленность выпустила за последние 10 лет. На 140 тыс. кв. метрах, в павильонах и на открытом воздухе, расположилось более 5 тыс. экспонатов по 50 направлениям. Танки, вертолеты, беспилотники… Робототехника, стрелковое оружие, нано-­ и компьютерные технологии... Словом, товар, что называется, лицом. По словам министра обороны Сергея Шойгу, как в военном супермаркете – всего и не перечислить.

Куда прямая вывела

А открылась экспозиция с прошлого армии – машин, которые Минобороны решило пустить с молотка. Они на ходу, но для Вооруженных сил давно устарели. Легкие танки и бронеавтомобили 1920–1930 годов, знаменитая Т­-34-­ка быстро нашли своих покупателей среди коллекционеров.

Рядом с этим островком старины – уже современная техника. Вертолет Ка-­52 «Аллигатор» является усовершенствованной моделью знаменитого Ка-­50 «Черная акула», который можно увидеть в одноименном художественном фильме. Тут же боевые вертолеты МИ-­8, в том числе и МИ-­28Н, известный как «Ночной охотник» или по классификации НАТО – «Опустошитель».

В бронированном ряду выстроились танки во главе с Т-­14 «Армата», сошедшим с конвейера Уралвагонзавода. Сразу обращает внимание толщина крышек люков – впервые сверху такая толстая броня.

Вся машина и особенно башня обвешаны таким количеством локаторов, камер, датчиков, что башни этой практически и не видно. Правда, на «Армату» можно было только посмотреть, а вот на остальных танках все потрогать, всем пощелкать и на командирском месте посидеть – никто не запрещал.

Уникальная машина для дистанционного минирования – еще одна рассекреченная на форуме новинка. Она способна за один проход установить до трех полос минного поля.

Впечатлил и комплекс «Зонт», который с помощью аэрозольной завесы защищает нашу боевую технику от управляемых авиационных ракет или снарядов. Как только «Зонт» обнаруживает атакующее оружие, он тут же производит выстрел. Разорвавшийся в воздухе аэрозольный боеприпас густым туманом покрывает местность над обороняемым объектом, и головка самонаведения ракеты теряет цель, уходя в сторону.

Еще одна хитроумная штуковина – комплекс бортовой обороны «Президент-С» для защиты самолетов от ракет типа «земля-воздух». Он автоматически фиксирует пуск ракеты и мгновенно устраивает помехи в радио- или инфракрасном диапазонах. Работа систем самонаведения нарушается, и ракета атакует ложные цели.

Дальше – выставочная экспозиция ПВО. Ее куратор – заместитель командующего войсками ВКО РФ генерал-майор Кирилл Макаров.

 – Сегодня Вооруженные силы России получили новый импульс для развития, – сказал он «ТЖ». – В том числе и войска воздушно-космической обороны. На выставке мы представили как уже имеющиеся образцы вооружений, так и новые разработки: комплексы «Панцирь», который, кстати, развернут в Северном Ледовитом океане, «Небо-М», «Небо-УМ», «Подлет», зенитно-ракетные системы С-400, модельный ряд радиолокационных станций, новые средства автоматизированного управления. Считаю, что такие форумы стимулируют предприятия ВПК идти вперед еще быстрее и показывают мощь русского оружия – пусть все ее знают, чтобы ни у кого даже мысли не возникало развязать агрессию против нашей страны.

А обед по расписанию

В общем, жизнь на открытых площадках кипела. Тем, кто приехал с детьми, было чем их занять: батуты, бесплатный прокат велосипедов, в залог за которые, как в старые добрые времена, брали лишь паспорт. 

Отношение к посетителям мы также оценили, когда к двум часам дня проголодались и натолкнулись на солдатскую полевую кухню. Бесплатная гречка с мясом оказалась превосходной. В кафе салат «Цезарь», плов и минералка «Армейская» стоили 350 рублей. Вкусно и для столь масштабного мероприятия вполне доступно.

Прицельный герой

Подкрепившись, мы направились в павильоны. И сразу натолкнулись на очередь к автомату, точнее, к стенду концерна «Калашников». Карабин по-девичьи розового цвета никого не смутил – лишь бы увидеть, а то и потрогать совершенно новое стрелковое оружие. Компания представила не только модернизированную линейку легендарного «Калаша», но и абсолютно неизвестный до сих пор пистолет Лебедева, созданный при участии инструкторов Центра спецназначения ФСБ РФ. «ПЛ-14» имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация управления позволяют стрелять из пистолета как правой, так и левой рукой, делают его удобным в ношении, извлечении и применении.

Тверское – тоже лучшее

Свою продукцию на стендах разместили и две компании из Твери: НИИ «Центрпрограммсистем» и ГК «Рускомпозит», в которые входит завод «Тверьстеклопластик».

 – На форум мы привезли пять новых разработок для быстрого строительства временных сборно-разборных дорог и площадок для ВПК. Это модификации мобильных дорожных покрытий «Мобистек» – полимерных и композитных плит. Вес одной – менее 90 килограммов. Несколько бойцов могут соорудить однопутный проезд в считанные минуты, – отметил технический директор научно-исследовательского центра ГК «Рускомпозит» Вячеслав Селезнев.

Эти покрытия уже заинтересовали Департамент транспортного обеспечения МО РФ.

В экспозиции НИИ – весь спектр деятельности института, и в первую очередь учебно-тренировочные средства для армии, над которыми специалисты «Центрпрограммсистем» работают уже более 25 лет. Особенно они востребованы морскими спасателями. Посетители, а главное, потенциальные заказчики осмотрели автоматизированную систему управления техническим обеспечением ВМФ, учебные тренажеры, позволяющие эффективно отрабатывать различные навыки в условиях движения, резких поворотов и вибраций. Впервые показаны аппаратно-программные средства защиты информации от несанкционированного доступа и встроенная система управления цифровой обработки сигналов. «Мы уже провели переговоры с некоторыми представителями ВПК, и перспективы на ближайшие годы у НИИ хорошие», – подчеркнул заведующий отделом маркетинга и интернет-технологий института Игорь Конюхов.

На земле и в небе 

Однако одной из самых сильных сторон форума стал не просто статичный показ образцов, а возможность увидеть их в действии. Чтобы попасть в авиационный кластер, пришлось потолкаться в автобусе. Но это, поверьте, того стоило. 

Рев турбин, запах сгоревшего топлива, восторженный гомон зрителей. Су-34 красивый, грозный, стремительный. Как и Т-50, полет которого сопровождался громкими криками и аплодисментами. Хочется смотреть и смотреть. Они настолько отличаются от остальных, что любой непосвященный сразу понимает: это новое поколение боевых машин.

А пока в небе над Кубинкой искусно работали пилотажные группы, на земле разворачивалось свое сражение. Экипажи бронетранспортеров и бронированных КамАЗов на полигоне в Алабино преодолевали бездорожье и водные преграды, поражали мишени и оборонялись от условного противника. Это зрелищное действо не просто реклама нового вооружения, но и показ умения российской армии им владеть.

Форум закончил свою работу, но большая часть техники осталась, и каждый желающий может в любой момент увидеть то, что сегодня используют наши Вооруженные силы, и то, что они будут использовать завтра.

«Армия-2015» продемонстрировала всю мощь современного российского оружия. И чем меньше будет наш салон в Ле-Бурже, тем больше он будет в Кубинке. Кто от этого выиграет? Ответ очевиден. 

Станислав Шутов
Фото Александра СОЛОДКОВА
Автор: Станислав Шутов
881

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость