19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы23.06.2015

Вместе с ними шагала Слава

24 июня исполняется 70 лет Параду Победы

24 июня исполняется 70 лет Параду Победы

Выражение «праздник со слезами на глазах» появилось позже, но этот день был именно таким. В Москве пошел дождь, хотя синоптики его не обещали – словно Родина-мать оплакивала своих невернувшихся сыновей и дочерей. Выступая перед участниками парада, маршал Жуков сказал: «Сегодня, в день великого торжества, почтим их священную память и произнесем: вечная слава героям, павшим в боях за нашу советскую Родину!» 

Пятьдесят залпов артиллерийского салюта слились с мелодией гимна и троекратным «Ура!». Прозвучала команда: «К торжественному маршу…» – и полки двинулись по брусчатке.
Если бы мы могли оказаться там, на параде, то увидели бы много знакомых лиц – только совсем молодых. Вот в составе курсантов военной артиллерийской академии идет Иван Скок. Сразу после десятилетки, 24 июня 1941 года, он ушел служить в артиллерийские войска. И хотя немцы не очень боялись «сорокапяток», в руках наших бойцов они стали мощным оружием, перед которым не могла устоять танковая броня. В одном из боев Иван был ранен и контужен, но это не помешало ему лично подбить два танка. И орден Красной Звезды у него на груди – напоминание об этом.

Рядом шагает артиллерист, капитан Николай Чохонелидзе. Под Ленинградом дивизия эсэсовцев решила показать свою прыть. Пошли густыми цепями. 11 волн – одна за другой. Рукава засучены, как у мясников, фашистское знамя с паучьим крестом колышется на ветру, автоматы на животе без устали строчат. И тут по команде открыли огонь орудия Чохонелидзе и его товарищей. И начали так молотить фрицев, что фашисты бросились в противотанковый ров, но там их поджидали мины. За полчаса двух эсэсовских полков как не бывало. Николай сражался на Невском пятачке, Синявинских высотах, блестяще проявил себя в разведке. 

В составе батальона летчиков сводного полка 1-го Белорусского фронта – Евгений Дроздовский. На груди у него два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды, медаль за освобождение Варшавы. На исходе войны он летал в самое логово врага, чтобы добыть важные сведения о его расположении. 

Шагает в парадном строю и командир отделения минеров Николай Карпов. Про людей его профессии говорили, что они ошибаются один раз. Две тысячи мин обезвредил Николай за фронтовые годы и ни разу не ошибся. А сколько жизней спас!

Среди моряков Северного флота – Петр Апреликов. Он не понаслышке знает, что такое морской десант, который всегда заканчивается рукопашной. Держит строй и Петр Каменцев. В самые тяжелые первые месяцы войны он давал отпор немецким стервятникам в должности 
командира взвода, роты, батареи, помощника начальника штаба полка. Земля вставала на дыбы, а они шли в наступление…

Чеканят шаг по мостовой летчик Владимир Дворник, авиасвязист Борис Зотов, сражавшийся за Сталинград и Севастополь Илья Сулавко, танкист Николай Якиманский, прошедший Литву, Крым и Белоруссию артиллерист Николай Чудновский. Бросает фашистский стяг на деревянный помост (чтобы не оскорбить древнюю брусчатку) у подножия Мавзолея Владимир Соловьев… 

Они еще не знакомы друг с другом. Позади война, впереди целая жизнь, и никто пока не знает, что их всех объединит, сделает друзьями и, можно даже сказать, породнит Тверь. Они приедут сюда в разные годы. Иван Скок, продолжив службу в армии, будет занимать разные должности в НИИ-2. В это же время там примет участие в научно-исследовательских работах и испытаниях истребителей-перехватчиков Евгений Дроздовский, Николай Чохонелидзе после увольнения из Вооруженных сил станет проректором нашего Политеха, в командной академии ПВО станет преподавать Николай Якиманский, должность заместителя начальника штаба артиллерийской бригады в Калинине займет Николай Чудновский, в УВД приедет Владимир Соловьев. А кто-то, как Владимир Сулавко, окажется в Твери уже будучи пенсионером. Но все они, участники Парада Победы, были ядром той воспитательной работы с молодежью, которая велась в городе и регионе. Встречи со школьниками, студентами и работниками предприятий стали для этих людей рабочей нормой, так же как и выступления перед призывниками, на офицерских сборах, педагогических и научно-исторических конференциях. Участник Парада Николай Захаров много лет руководил любимым в областной столице клубом «Ты помнишь, товарищ…». Старший преподаватель академии ПВО, кандидат военных наук Борис Каратаев командовал «Орленком». Работы было много, но они всегда брались за нее охотно.

В 1997 году была создана ассоциация участников Парада Победы при Тверском городском совете ветеранов, которую возглавил Иван Скок. Позже ее деятельность распространилась на всю область. 93 члена ассоциации – это настоящая боевая гвардия, и с объединением ее сил активность многократно умножилась. Рассказать молодому поколению о том великом для страны событии – такую задачу они поставили перед собой. В 2000-м году вышла книга «Тверичи на Параде Победы», а позднее – «Парад Победы. Жизни и судьбы», которая затем была дополнена. Несколько изданий выдержала и книга «Связь поколений. Великая Отечественная война глазами детей города Твери». Это рассказы школьников о своих близких-фронтовиках, впечатления от встреч с ветеранами и поездок по местам воинской славы. Здесь же и лучшие рисунки детей. Нетрудно представить, какая огромная организаторская работа предшествовала изданию. Завершает книгу наказ тверских участников Парада Победы молодому поколению XXI века. К ребятам обращаются Николай Чохонелидзе, Игорь Авдеев, Игорь Гайсенок, Владимир Дворник, Евгений Дроздовский, Борис Зарубицын, Николай Захаров, Борис Зотов, Павел Кабанов, Петр Каменцев, Борис Каратаев, Николай Карпов, Владимир Левандовский, сменивший Ивана Скока на посту председателя ассоциации Николай Михайлов и другие ветераны.

К сожалению, время неумолимо, и многих уже нет с нами. Даже самым молодым членам ассоциации – бывшим суворовцам – сегодня 85. Сегодня хочется сказать спасибо всем этим легендарным людям. И те, кому выпало встречаться с ними, участвовать в общих мероприятиях, будут с гордостью рассказывать об этом внукам и правнукам.

А сейчас мы все еще мысленно там, в июне 1945-го. Парад позади, но праздник продолжается. Когда кремлевские куранты начали отбивать 11 ударов, пять прожекторных колец опоясали Москву. Из поднятых в небо многочисленных аэростатов посыпались тысячи цветных ракет, а с земли устремились ввысь огни праздничного фейерверка. И 70 лет спустя торжество нашей Победы видится так же ярко. 

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию