25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.06.2015

Парку поможет концессия

Государственно-частное партнерство содействует возрождению одного из красивейших мест Твери

Государственно-частное партнерство содействует возрождению одного из красивейших мест Твери

Набирают темпы ремонтно-восстановительные работы в парке Победы. Обновление пешеходных зон, окультуривание деревьев и кустарников, установка освещения, реставрация мемориальных сооружений, прочистка ливневых стоков – это лишь первые шаги на пути по превращению парка в цивилизованное место отдыха.

В областном центре немало достопримечательностей, «унаследованных» нынешней городской администрацией не в самом лучшем виде. И хотя усилия властей по благоустройству столицы Верхневолжья не заметить и не оценить трудно, средств в городской казне на все сразу не хватает. Одной из проблемных зон последние 15–20 лет являлся парк Победы. Здесь постепенно разрушались пешеходные дорожки, забивались водостоки, неумолимо старели неухоженные деревья.

Казалось, и юбилей Победы парк, носящий ее гордое и почетное имя, был обречен встретить в унылом состоянии, если бы в областной Торгово-­промышленной палате не родилась инициатива возродить этот зеленый оазис, расположенный в самом центре Твери, чтобы он снова радовал глаз горожан. С учетом ограниченности бюджетных средств было рассмотрено множество вариантов, пока не возникла идея прибегнуть к механизму концессии. Это означает, что бюджет остается в неприкосновенности, в реконструкцию и содержание парка деньги вкладывает частный бизнес, а взамен муниципалитет позволяет ему определенное время извлекать прибыль из парковой территории за счет устройства аттракционов, кафе­мороженого и прочих объектов индустрии отдыха.

Юридической базой послужил Федеральный закон «О концессионных соглашениях», принятый еще 10 лет назад, но пока не нашедший широкого применения на практике. Недавно Президент России даже выразил по этому поводу недоумение: почему в государственно-­частном партнерстве слабо используется такой удобный инструмент? Ведь концессия дает возможность, в частности, привести в порядок те объекты, восстановить которые иным способом пока нет возможности. 

Идея использовать этот механизм для благоустройства парка Победы нашла поддержку как областных, так и городских властей. Для воплощения задуманного была выбрана организация-­концессионер, учрежденная членами Торгово­промышленной палаты. Она обязалась вложить в ремонтные работы 35 млн рублей и взамен получила территорию в пользование на 15 лет. Что важно, все 11 гектаров парка ни на минуту не перестают принадлежать городу и по истечении срока концессионного соглашения полностью вернутся в распоряжение муниципалитета.

Согласно проекту, парк Победы предполагается разделить на три тематические части. Мемориальная зона ориентирована на Пантеон, запланированы также культурно­-развлекательная и спортивно­-оздоровительная зоны.

С территории вокруг Пантеона и началась реконструкция. Разбитый асфальт уже заменен на брусчатку, само мемориальное сооружение также приведено в достойный вид. Отреставрирована входная группа, вдоль пешеходных дорожек выстроились новенькие фонари. Это позволило на должном уровне провести в парке мероприятия в честь 70-­летия Победы. Кроме того, был вычищен бассейн, удалены засохшие и аварийные деревья. Во время уборки из парка ежедневно вывозили несколько самосвалов мусора. Теперь на повестке дня продувка ливневой канализации, облагораживание прибрежной полосы реки Лазури и целый ряд других работ.

К этому моменту концессионер вложил в реконструкцию порядка 14 млн рублей. И местные жители, убедившись в серьезности его намерений, стараются принимать посильное участие в облагораживании своей зеленой зоны. Хотя бы советом. В частности, просят использовать для тротуаров не брусчатку, а асфальт: по нему удобнее вести детскую коляску, ехать на роликах и шагать на шпильках. К этим пожеланиям прислушиваются, потому что обновляющийся парк Победы спланирован как место, удобное для людей. В парке зарождается и одна из хороших традиций: этой весной тверитяне специально приходили сюда, чтобы полюбоваться на цветение яблонь.

Так у городского оазиса появился свой «опекун», ответственный и внимательный. Концессионер – ООО «Тверские парки» – планирует размещать на своем сайте всю информацию о благоустройстве территории и учитывать мнение заинтересованных жителей.

Вкладывая деньги в реконструкцию, предприниматели демонстрируют хороший пример социальной ответственности бизнеса. Да, не секрет, они планируют получать доход от этого проекта, однако будущие аттракционы и кафе­-мороженое – это, выражаясь деловым сленгом, «игра в долгую», отдача от которой придет не скоро. И 35 миллионов можно было бы вложить повыгоднее, но тогда парк продолжал бы оставаться неухоженным. Концессия же на срок до 2030 года позволяет говорить уже о стратегическом планировании развития города и вселяет уверенность в то, что государственно­-частное партнерство поможет обеспечить чистоту и комфорт хотя бы на одной отдельно взятой территории. Начало положено. Продолжение, хочется верить, последует.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
313

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию