15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.06.2015

Казаку и камень подпевает

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО

Эта песня вместе с молитвой православной держит дух

Эта песня вместе с молитвой православной держит дух

«Казачьему роду – нет переводу» – так назывался форум, впервые состоявшийся в концертном зале Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Уже решено, что инициатива Тверского областного Дома народного творчества (ТОДНТ) и Тверского Отдельского казачьего общества получит продолжение: конкурс станет традиционным и один раз в два года коллективы, сохраняющие казачьи традиции, будут собираться вместе и показывать свое искусство.

О том, что казачья песня принадлежит к большому пласту народной культуры, вряд ли стоит говорить. Протяжные или залихватские мелодии, которые дружно выводили защитники Отечества, всегда были и остаются неотъемлемой частью их быта.

– Песня ведь появилась не случайно, – говорит атаман Тверского Отдельского казачьего общества, советник губернатора Тверской области Сергей Кайдаш. – В ней человек выражал то, что было у него на душе, в ней заключен сложный образ, в котором отражается многогранная жизнь народа, в том числе и представителей казачьего сословия. Песня вместе с молитвой православной держит дух казака.

Сложно не согласиться со словами атамана. Свадебные, обрядовые, бытовые, походные, исторические… Жанровая природа этой песни так же глубока, как полноводный Терек или широкий Дон. Известно, что первые казаки жили изолированно, чтобы сохранить свою самобытность и идентичность. В старину человек гордился принадлежностью к славному роду, и хотя прошло с тех пор немало времени, потомки первых казаков также горды своим званием и с честью его несут. Буквально за несколько часов до начала фестиваля в зале Академии ВКО состоялся казачий круг, на котором, по словам Сергея Кайдаша, обсуждались вопросы участия членов общества в охране правопорядка и природоохранной деятельности. Значит, традиции продолжают жить. 

Что до песенного наследия, то оно актуально сегодня как никогда. Протяжные мотивы или замысловатые пляски, не говоря уже о зрелищном искусстве владения шашкой, заставляют сердце, особенно молодое, биться сильнее. Не зря говорят: казаку даже камень подпевает... 

– Проведение фестиваля способствует формированию воззрения на культуру казачества как органичную часть общероссийской и мировой системы ценностей, обмену опытом в области изучения и использования в современной практике исконных форм традиций народной художественной культуры казачества, – говорит директор ТОДНТ Елена Марина. – Форум станет традиционным и поможет в развитии этого направления творчества.

Более того, как уточняет товарищ атамана Тверского Отдельского казачьего общества Юрий Мякиньких, фестиваль – это смотр артистов, исполняющих казачий репертуар, итогом которого станет создание реестра коллективов, существующих в регионе.

Уже первое выступление – ансамбля народного танца из ЗАТО Озерный «Злат венец» – задало тон всему фестивалю. Они закружили зрителя в сложном, многофигурном Терекском хороводе, заставили разбираться в сложной композиции «Гусеница». Сложность – одно из главных качеств казачьей культуры и одно из самых загадочных. За простыми на первый взгляд словами песни «Ворон к ворону летит», исполненной Дмитрием Ефимовым, кроется глубокая жизненная философия и воззрения лирического героя. Терские частушки, которые представила Юлия Грозберг, из того же ряда: по жанру они несколько наминают наши страдания, где за простой частушечной формой, однако, прячется непростое содержание. Кимрский фольклорный коллектив «Танок» в этом году отметит свое 30-летие. В субботу на сцену вышли и те, кто пел в первом составе ансамбля, и те, кто недавно влился в его ряды, говорит руководитель Ольга Кузьменко. В репертуаре артистов – аутентичные образцы казачьей песни, манеру исполнения которых они стараются донести до слушателя. Вместе с ними это успешно делают и вокальный ансамбль «Казачья душа» Тверского отдельского казачьего общества при областном Доме народного творчества, и ансамбль песни и танца «Тверь» ДК «Синтетик», и ансамбль русской народной казачьей песни «Русь» конаковского ГДК имени В.В. Воровского.

В первом фестивале приняли участие пять коллективов, что организаторы объясняют установочным характером смотра. Дальше, уверены они, будет больше, главное – подать пример другим, спеть так, чтобы захотелось подпевать. Это, смело можем сказать, задача не очень трудная. По тому, как выступали артисты в субботу, понятно: будущее у проекта большое. 

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
68

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость