27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История23.06.2015

Жил-был сапожник один

Фотограф: Семейный архив Каплуновых

Полтора века назад в деревне Юрьево, неподалеку от Твери, славился своим мастерством Иван Каплунов

Полтора века назад в деревне Юрьево, неподалеку от Твери, славился своим мастерством Иван Каплунов 

Он отлично шил обувь и сыновей этому делу научил. Земляки их работой были довольны. Но село есть село, и целой семейной бригаде сапожников в нем не размахнуться. Решил Иван Тимофеевич рискнуть – перебраться в столицу. Переехать из глубинки в Санкт-Петербург и сегодня не так уж просто. Думается, и в 1870-е это было нелегко. Однако тверитянин с задачей справился. И свою «нишу» на трудовом рынке нашел, и детей в люди вывел. Достаточно сказать, что, поработав вместе с отцом, один из его сыновей, Александр, перешел в... канцелярию генштаба армии Российской империи. 

Но, конечно, не обувных дел мастером, а, по-видимому, писарем – вероятно, почерк у юноши был хороший, и в его благонадежности начальство тоже не сомневалось. Но, начав с малого и продвигаясь по службе, дослужился наш земляк до статского советника, а это позволяло получить статус персонального дворянина. Вот тебе и сын сапожника! 

Впрочем, знай Иван Тимофеевич заранее, что детям его дворянство доставит одни огорчения, не спешил бы за титулом гнаться. Но XX век еще только начинался, и какие исторические катаклизмы принесет эпоха, никому не было ведомо. В 29 лет Александр женился. Скоро в семье родилась дочка Серафима, а потом друг за другом Ника, Всеволод, Гео­р­гий. Судьбу детей проследить весьма интересно.

Серафима и Ника революцию и Гражданскую войну пережили в Петербурге и обе сумели получить высшее образование: старшая сестра окончила 2-й медицинский институт, младшая – педагогический. Думается, в анкетах в графе «Происхождение» им приходилось подчеркивать, что они из рода потомственных сапожников. Серафима по распределению уехала в Белозерск Вологодской области, вышла там замуж. Нику направили дальше – в Кузбасс, где она тоже создала семью. Но, ожидая рождения сына, переехала к сестре в Белозерск.

Однако тверская земля словно звала к себе обеих. Серафима нашла дом в Корчеве, Ника – по соседству, в Конакове. Перед войной старшую сестру мобилизовали. Она служила в гарнизонном госпитале и 6 июля 1941-го года ушла на фронт. Ее муж, Михаил Заблоцкий, по профессии тоже медик, сумел перевести жену в свой госпиталь 54-й армии, и до конца войны супруги работали вместе, спасали жизнь нашим раненым бойцам. Победу встретили в 14 километрах от Тильзита. Работа военных медиков постоянно была сопряжена с большой опасностью, им приходилось попадать в самые разные и сложные ситуации и даже участвовать в сражениях. Так что на гимнастерке у Серафимы не случайно появились ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медаль «За боевые заслуги». 

Демобилизовавшись, семья переехала в Бобруйск, а потом в Минск. Серафима работала так же, как воевала, и к боевым наградам прибавились орден Трудового Красного Знамени, медали. Ей также присвоили звание заслуженного врача Белоруссии.

Нику во время войны эвакуировали из Конакова в Башкирию, где она продолжила учить детей. Вся семья с тверскими корнями была очень трудолюбивой: Нику, участницу трудового фронта, наградили орденом и четырьмя медалями.

Сыновьям Александра Каплунова пришлось потяжелее, чем сестрам, но – вот что значит тверская закваска! – и у них в конечном итоге все сложилось. В институт им, правда, дворянское происхождение поступить помешало, они окончили техникум в Калязине. Работали поначалу в разных местах. Потом Всеволод попал в Москву на завод имени Лихачева. В войну предприятие перевели в Шадринск. Нашего земляка назначили начальником инструментального цеха, от которого в значительной степени зависела работа остальных производственных звеньев. За доблестный труд в период Великой Отечественной войны он награжден медалью и орденом Красной Звезды. Забегая вперед, скажем, что в конце концов Всеволод Александрович стал главным инженером предприятия, много сил отдал воспитанию и обучению молодой смены, за что был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Младший брат Георгий после техникума был направлен на завод «Двигатель» в Ленинград. В войну предприятие эвакуировали, оно также работало для фронта. За одну из ценных военных разработок группа специалистов была представлена впоследствии к Ленинской премии. В число награжденных вошел и Гео­р­гий. Он писал Серафиме: «У нас в семье есть орденоносцы, а лауреатов до сих пор не было. Теперь есть».

Историю семьи Каплуновых журналисты редакции узнали из письма сына Серафимы Александровны – Бориса Заблоцкого, за что искренне ему благодарны. Приезжайте на землю прадеда погостить, а понравится – оставайтесь навсегда. Будем рады. 

Александра МУРОМЦЕВА

Автор: Александра МУРОМЦЕВА
66

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость