28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История23.06.2015

Воспоминания под шепот воды

На многих улицах и площадях областной столицы можно увидеть, как играют на солнце струи фонтанов

На многих улицах и площадях областной столицы можно увидеть, как играют на солнце струи фонтанов

Они дарят нам прохладу у стелы «Тверь – город Воинской Славы», бьются о нос ладьи Афанасия Никитина, готового отправиться в свое «хождение за три моря», веселят ребятишек у цирка. Замечательные фонтаны установлены на перекрестке улицы Горького и Комсомольского проспекта, в сквере героев Чернобыля, в микрорайоне «Южный»… Но особенно горожане любят «поющий», расположенный на Комсомольской площади. Босых ребятишек, танцующих под переливы струй, трудно увести от водного круга.

Надо сказать, что фонтанами город был украшен одновременно с изменением его ландшафтного дизайна и появлением новых современных форм создания цветочных клумб. Все вместе это сделало Тверь уютнее и привлекательнее, что оценили и наши земляки, и гости. 

Но говоря о фонтанах, естественно, необходимо вспомнить их «прародителя», красующегося в горсаду. Он был построен в 1904 году на средства местного купца первой гильдии, гласного городской Думы Ивана Ваганова. Дело в том, что к тому времени город уже более 10 лет любовно обустраивал свой сад. Ранее существовали Дворцовый и Губернаторский сады. А в марте 1850 года губернатор распорядился о «выпланировании Знаменской площади с обустройством на оной Городского сада».

Тогда же начались работы по его разбивке, а спустя три года сад открылся для публики. К тому времени все прилегающие к нему улицы и набережная были тщательно вымощены булыжником и обустроены тротуарами с барьерами. Откосы нового и старых садов выложили дерном, устроили въездные мостики. На средства гласного городской Думы Петра Томилина установили 56 скамеек и проложили многочисленные дорожки из глины, присыпанной песком. Привлекало горожан и разнообразие деревьев: рядом с березками поднимали белые пирамидки своих цветов каштаны, распускали ветви красавицы туи, набирал силу кедр. Ну а заросли сирени, акации и шиповника дарили неповторимые ароматы. Сад в короткое время стал любимым местом отдыха жителей. Тем более что вскоре здесь появилось множество увеселительных заведений: эстрада для оркестра, ресторан, кинотеатр, веранды и качели. Фонтан, первый в городе, также притягивал к себе и детей, и взрослых. Взгляните на верхний снимок: сфотографироваться возле него захотели и модно одетые дамы, и офицеры, и няня с малышом…

На первый взгляд за прошедший век фонтан не изменился, только люди, которые все так же любят посидеть на бортике, сегодня носят другую одежду. Но на самом деле фонтан другой. В 1980-е годы его закрыли, и какое-то время на этом месте цвела клумба. Но в конце концов власти признали, что негоже лишать тверитян одной из визитных карточек областной столицы. Так старейший в городе фонтан обрел второе рождение. 

Рубрику ведет Аксана РОМАНЮК

Автор: Аксана Романюк
124

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию