25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.06.2015

Где моя машина?

Фотограф: CDN.GRUZOVOY.RU

С 19 июня вступили в силу внесенные в КоАП изменения, касающиеся безопасности дорожного движения

С 19 июня вступили в силу внесенные в КоАП изменения, касающиеся безопасности дорожного движения

Наиболее важные из них затронули правила эвакуации, а также меру наказания за некоторые нарушения. Об этом на пресс-конференции в Госавтоинспекции рассказал и.о. начальника ГИБДД по Тверской области Денис Черных.

В первую очередь водителям необходимо обратить внимание на то, что с 19 июня процесс эвакуации транспортного средства на спецстоянку прекращается, если хозяин авто успел подойти до начала движения эвакуатора. В таком случае машина возвращается владельцу. 

– Это будет способствовать сокращению числа конфликтных ситуаций между сотрудниками служб эвакуации и автовладельцами. Но штрафа за нарушение правил парковки избежать не удастся в любом случае, – отметил Денис Черных. – При этом сотрудник ГИБДД обязан находиться на месте задержания до начала движения эвакуатора с погруженным автомобилем.

Кроме того, усиливается административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов. Теперь любителям незаконно оставить машину под этим знаком придется расстаться с 5 тыс. рублей. При этом за совершение такого правонарушения вводится дополнительная мера воздействия, которая ранее не применялась, – эвакуация. 

Существенно накажут рублем и тех, кто незаконно поместил на машину наклейку «Инвалид» или управляет этим транспортным средством. Им тоже придется выложить по 5 тыс. рублей. 

Изменения коснулись нерастаможенных и временно ввезенных в Россию автомобилей. В случае отсутствия у владельца авто предусмотренных таможенным законодательством документов ему грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей, при этом допускается и задержание самого транспорт­ного средства.

Стоит обратить внимание и еще на одно изменение: отныне, если водитель оставил права дома, его авто не отвезут на спецстоянку, как это было раньше. Сейчас за такую «забывчивость» грозит только штраф в размере 500 рублей. В Госавтоинспекции пояснили это смягчение:

– В наше время любой инспектор может по ведомственной базе оперативно проверить всю информацию, в том числе наличие водительского удостоверения у сидящего за рулем человека. Но это лишь в том случае, если его личность достоверно установлена. 

Новые поправки ввели ответственность и для водителей мопедов и скутеров. Если они сели за руль, не надев или не застегнув мото­шлем, им придется заплатить штраф в размере 1000 рублей. 

В ГИБДД также напомнили о других изменениях, которые ждут участников дорожного движения в ближайшее время. Так, с 1 июля 2015 года на пешеходов, передвигающихся вне городской черты, возложат обязанность в темное время суток применять светоотражающие элементы. Не пожелавшим «засветиться» грозит штраф – 500 рублей. Также с этого дня ощутимо вырастут штрафы за повторную езду в нетрезвом состоянии. 

– Если человек, лишенный права управления, либо имеющий судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, допускает вождение в состоянии опьянения в течение срока этого лишения или в течение года с момента его окончания, его привлекут к уголовной ответственности, – акцентировал внимание Денис Черных. – Санкции за это нарушение расширились: штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет; либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

А с 8 августа 2015 года начнет действовать поправка, опять же касающаяся эвакуации автомобиля в случае несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств. Увозить на спецстоянки будут только те машины, которые припаркованы под знаком с табличкой «Работает эвакуатор». 

Как подчеркнули в Госавтоинспекции, все изменения и ужесточение наказаний преследуют одну цель: повысить культуру участников дорожного движения и обеспечить их безопасность. 

Наталия ГОРСКАЯ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость