21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.06.2015

Отечеству служить готовы

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Эти слова лейтмотивом звучали в минувшую субботу на площади Победы

Эти слова лейтмотивом звучали в минувшую субботу на площади Победы 

Бой барабанов, офицеры и курсанты в едином строю, их родные и близкие, стоящие напротив с фотоаппаратами и видеокамерами, – на площади Победы впервые состоялся объединенный выпуск Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища. 

Этот день стал особенным для офицеров и командиров, слушателей, курсантов и суворовцев, посвятивших себя военному делу. Выпускники простились со знаменами своих учебных заведений, а также получали дипломы, золотые медали, почетные грамоты и аттестаты. 

В торжественных мероприятиях приняли участие губернатор Андрей Шевелев, заместитель министра обороны России Юрий Борисов, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Твери Александр Корзин, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, имам­хатыб Тверской соборной мечети Таир Хозрят Сайфутдинов.

Нынешнее поколение военнослужащих продолжает дело доблестного служения Отечеству. В самые непростые периоды русские офицеры оставались подлинными патриотами, верили в свою страну и делали все, чтобы она была единым и независимым государством.

Тверская академия воздушно-­космической обороны имени Г.К. Жукова является одним из старейших военно-­образовательных и научных учреждений Министерства обороны РФ.

– В 2013 году мы впервые произвели набор 54 офицеров с высшей оперативно­тактической подготовкой. В течение двух лет они успешно прошли обучение и сегодня и теоретически, и практически готовы к выполнению любых задач, – отметил начальник академии генерал­майор Владимир Ляпоров. 

Среди окончивших учебное заведение с золотой медалью подполковники Станислав Бандура, Павел Мережкин, Александр Кириллов, Владимир Курмасов, майор Игорь Гаюмов и другие. 13 выпускников получили диплом с отличием. 

Один из них – подполковник Николай Литовский. Он приехал в Тверь из города Печоры Республики Коми вместе с семьей. 

– Это были лучшие годы в моей жизни, – сказал Николай Александрович. – Здесь я приобрел много новых друзей, а главное – знания, которые пригодятся при прохождении службы. Появилась и перспектива дальнейшего роста. 

Получить специализированное военное образование, служить стране в рядах Вооруженных сил – об этом мечтает все больше и больше мальчишек. Подтверждение тому – востребованность Тверского суворовского военного училища, которое ведет свою историю с декабря 1943 года. С тех пор оно подготовило более 15 тыс. юношей. 50 из них стали впоследствии генералами, 37 – докторами и кандидатами наук, девять – удостоены званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда и Героя Российской Федерации.

В нынешнем году суворовское училище выпустило 58 курсантов, восемь из которых – медалисты. Среди лучших – вице­сержанты Лев Лозовой, Александр Лебедев, Богдан Гаврилов, суворовцы Эдуард Прокопович, Валентин Имангулов, Вячеслав Самотесов, Аркадий Черняев, Владимир Боголюбов. При этом практически все ребята намерены поступать в военные вузы.

Со значимым событием выпускников поздравил замминистра обороны РФ.

– Где бы вы ни служили – в радио­технических войсках или ПВО – вы должны помнить, что на ваших плечах лежит ответственность за обеспечение безопасности воздушно-­космического пространства страны, – обратился Юрий Борисов к офицерам.

Военнослужащих и суворовцев также приветствовал Андрей Шевелев.

– Для меня большая честь быть сегодня здесь, вместе с вами, – подчерк­нул глава региона. – Впервые в городе воинской славы Твери проходит объединенный выпуск двух военных учебных заведений, каждое из которых является гордостью нашей области и всей России. Символично, что начало этой традиции положено именно в год 70-­летия Великой Победы, на площади Победы и у обелиска Победы. Подвиг советских солдат в 1941–1945 годах – наивысшая точка героизма и стойкости, мужества и самопожертвования, любви к Родине и верности долгу.

«Без сильной армии не может быть сильной суверенной России» – эти слова Президента страны Владимира Путина являются отражением современной государственной политики. Сегодня Вооруженные силы оснащаются самым мощным оружием и техникой. Одновременно серьезное внимание уделяется укреплению системы подготовки военных кадров.

– Вы получили одно из престижных образований, прошли школу настоящего братства и патриотизма и взяли в наследство лучшие традиции и ценности. Желаю суворовцам удачного поступления и продолжения учебы, выпускникам академии – успехов на службе Отечеству и всем вам с честью держать победную высоту нашей страны! – напутствовал виновников торжества Андрей Шевелев.

В завершение праздника выпускники, ветераны и гости мероприятия возложили цветы к обелиску Победы.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
33

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость