28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История23.06.2015

Открыватель каменного века

Фотограф: KOSTENKI-MUSEUM.RU

Археологические разведки на тверской земле вел Иван Поляков

Археологические разведки на тверской земле вел Иван Поляков

Еще и сегодня некоторые исследователи склонны считать, что первопроходцем в изучении каменного века Верхневолжья был князь Путятин. Ничуть не приуменьшая заслуг этого известного архео­лога, этнографа и антрополога, все же следует сказать, что древнейшую страницу в истории тверской земли открыл Иван Поляков. В 1871–1879 годах он по заданию Географического общества и Академии наук совершил научные путешествия на Онежское озеро, Волгу и Обь, составив описания и собрав зоологические, ботанические, этнографические и археологические коллекции.

К этому времени относятся и его изыс­кания в Тверской губернии. Летом 1874 года ученый прошел часть побережья озера Селигер, берега Верхневолжских озер. Есть сведения о его находках каменного века на озере Тихмень в нынешнем Фировском районе. Результаты этих разведок вошли в три научные статьи Полякова: «Об исследованиях в верховьях Волги», «О каменном веке в России», «Глубокое прошлое Озерной области» и в опубликованную в одном из томов «Живописной России» работу «Каменный век в России». Они и сейчас представляют немалый интерес для всех, кого интересует история родного края.

Кто хочет, тот добьется

Кем же был этот человек, которому мы благодарны за научное обоснование нашего далекого прошлого? Иван Поляков родился 24 июня 1845 (по другим сведениям, 1847) года в пограничном посту Новоцурухайтуй на реке Аргунь в Иркутской губернии. Мальчик освоил грамоту с помощью местного урядника, а в 1859 году, прибавив себе, скорее всего, один-два года, поступил в Иркутскую военную начальную школу. Инспектор училища Загоскин, видя блестящие способности Ивана, решил пройти с ним гимназический курс всеобщей истории, словесности, тригонометрии и латинского языка. Директор училища Рейнгардт преподавал ему французский и немецкий языки и знакомил с химией, физикой и ботаникой. По окончании курса в 1863 году Поляков был оставлен при училище «учителем нижнего звания 2-го разряда». 

Вскоре он познакомился с членами Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, обративших внимание на талантливого юношу. Когда в 1866 году богатые золотопромышленники предложили членам Общества несколько тысяч рублей для отыскания скотопрогонного пути с золотых приисков Олекминской системы в Нерчинский округ, за это дело взялся князь Петр Кропоткин и пригласил к участию в экспедиции в качестве натуралиста-препаратора Ивана Полякова.

За представленный отчет о проведенных исследованиях ученый был награжден Золотой медалью Императорского Русского географического общества. В следующем полевом сезоне он проводил изыскания в горах Восточного Саяна, открыв стоянки людей каменного века, получившие отражение в «Археологии России. Каменный период» графа Алексея Уварова. 

С Высочайшего разрешения Полякову за его научные открытия было дозволено уволиться с должности учителя «для поступления в одно из высших учебных заведений Российской империи на собственный счет в виде изъятия из действующих правил». Он переехал в Петербург и, сдав экзамены за курс гимназии, поступил в университет и успешно окончил его с дипломом кандидата естественных наук. В это время молодой ученый редактирует «Исследование о ледниковом периоде» Кропоткина, страницы которого автор передавал ему из каземата Петропавловской крепости, и содействует изданию этого эпохального научного труда Академии наук. Под его редакцией выходят три тома «Записок Императорского Русского географического общества» по общей географии. Поляков работает в музеях Финляндии, Швеции, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, принимает участие в Антропологической выставке в Москве. Постоянным местом его работы становится Зоологический музей, где он занимает должность хранителя.

Где мамонты, там и люди

Особое внимание Иван Семенович уделял изучению древностей. Он открыл первое в Восточной Европе палеолитическое поселение Костенки на Дону, опубликовал две книги и ряд статей по первобытной археологии и по праву считается одним из основоположников этой науки в России. 

Исследователь полагал, что в России надо искать древний каменный век в тех местах, где были обнаружены кости мамонтов, поскольку наши предки вели охоту именно на них. Название Костенки всегда говорило о том, чем это село прославилось: с незапамятных времен здесь находили крупные кости загадочных животных. Они заинтересовали даже Петра I, распорядившегося отправить самые интересные из них в Кунсткамеру в Петербург. Осмотрев их, царь пришел к выводу, что это останки слонов армии Александра Македонского, «ходившего воевать скифов». В 1768 году находки в Костенках описал в своей книге «Путешествие по России для исследования трех царств естества» немецкий путешественник Самуэль Готлиб Гмелин. Поляков решил проверить его сведения и подтвердить собственные предположения. 

28 июня 1879 года прямо в центре Костенок, в Покровском логу, он нашел первую стоянку древнего каменного века. Из первого же заложенного шурфа извлек кремневые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, подтверждающие существование людей в этих местах много тысячелетий назад. И что особенно важно — вместе с костями мамонта были обнаружены изделия из кремня и остатки кострищ. Так что слоны Македонского оказались ни при чем, а вот вывод Полякова: где мамонты, там и люди – правильным. 

Иван Семенович мечтал вернуться на новые раскопки, но не смог: зоологические занятия, дальние и длительные командировки и ухудшавшееся здоровье не позволили ему продолжить исследования.

Лишь с 1920-х годов началось планомерное изучение палеолитических стоянок, которое продолжается и сегодня. 

В 1881 году Поляков защитил диссертацию на степень магистра и был зачислен на государственную службу. С Высочайшего разрешения его командировали на остров Сахалин для зоологических и антропологических исследований. Побывав затем в Японии и Сингапуре, совершив ряд маршрутов по югу Уссурийского края, он приехал оттуда в феврале 1885 года уже совсем больным.

Пройдя лечение в Москве, ученый вернулся в Петербург, но 17 апреля 1887 года умер от хронического воспаления печени, не успев из-за безвременной кончины обработать материалы по Сахалину. 

На этом острове его именем названы мыс и река в Поронайском районе, поселок в Холмском районе. В 1996 году в Чите установлена посвященная Ивану Полякову мемориальная доска. Добрым словом его вспоминают и в Твери.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры


Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
106

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию