20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 23.06.2015

О чем молчит собака

Фотограф: Маргарита Васильева

В области продолжается акция «Доктор Айболит»

В области продолжается акция «Доктор Айболит»

Она уже стала традиционной. Этот цикл профилактических мероприятий проводит ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области». Начало им было положено осенью прошлого года. 

Фильмы, викторины и беседы на тему взаимоотношений человека и животных с тех пор прошли во многих школах Твери и области. А в летний сезон этой проблеме следует уделить особое внимание. Ведь именно сейчас увеличивается риск столкнуться с диким животным в лесу или с безнадзорным на улице. А то и потерять своего домашнего любимца, взяв его на дачу или в поход. Так что самое время напомнить об ответственности за тех, кого мы приручили, и об осторожности с теми, кого приручить нельзя. 

Наталья Щагина, исполняющая обязанности начальника ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области», вместе с коллегами направилась в Калининский район. Другая группа ветеринаров поехала в Торопец. Встречи с воспитанниками пришкольных лагерей пройдут по всему региону.

Вместе на прививку

 – Акция преследует три цели, – поясняет Наталья Щагина, – воспитание ответственного и цивилизованного отношения к своим домашним любимцам. Разъяснение норм безопасности при общении с животными. И, наконец, пропаганда ветеринарной грамотности, в том числе антирабической вакцинации. Дети – очень восприимчивая и благодарная аудитория. Они делятся полученной информацией с родителями. А те могут помочь сыну или дочке подтвердить свою любовь к собаке делом, например, привести ее на прививку… Сейчас, когда во втором чтении рассматривается законопроект о содержании домашних животных, это особенно актуально. Кстати, за последние три года количество собак, которым сделали прививку от бешенства, увеличилось на три с половиной тысячи, кошек – на пять тысяч. Напоминаю, что эта вакцинация проводится в государственных ветеринарных клиниках бесплатно.

Коле Кузьмину и его сестренке Вере понятие ответственности за своих любимцев уже знакомо. У них даже обязанности поделены. Рыбки и попугай на попечении мальчика. А за коричнево-белым декоративным кроликом по имени Пушок ухаживает девочка.

 – На завтрак и на ужин я рву ему свежую траву на огороде. И клетку убираю, – рассказывает Вера.

 – Кролика мы купили со всеми документами, убедились, что ему сделаны прививки. А если бы брали неизвестно у кого, могло бы попасть больное животное, – вступает в разговор старший брат.

У Жени Севастьяновой дома живут кошка Мотя и собака Вольво.

 – Я слежу, чтобы у кошки корм не кончался, хожу в магазин его покупать, играю с Мотей, – перечисляет Женя свои заботы. – А с Вольво я не гуляю. Родители не разрешают. Они сами за ним ухаживают.

И правильно делают: закон запрещает доверять выгул собак крупных пород детям до 14 лет.
Другие ребята тоже готовы поделиться своими наблюдениями за питомцами. Но разговор оказался серьезнее, чем они ожидали.

Что такое любовь?

Этот вопрос Наталья Щагина задает школьникам. Они задумываются. Но только на секунду, вот кто-то уже тянет руку: любовь – это желание заботиться о ком-то. Правильно. А если кто-то прикармливает у подъезда бродячую собаку – можно ли сказать, что он ее любит? Дети втягиваются в дискуссию. И приходят к выводу: нет, если бы любил – взял бы домой и ухаживал за ней постоянно, а не по настроению. Этот человек собаку просто пожалел на минутку. А может, ему просто было стыдно выкидывать хлеб в мусорку, а тут бродяга подвернулась.

Такая «доброта» может привести к серьезным проблемам. Наша газета уже писала о случае в одной из деревень Спировского района. Работники местного магазинчика прикормили брошенную собаку. А она в знак признательности взялась охранять вход, порываясь укусить особо настойчивых покупателей. И, как отмечают ветеринары, такое поведение для пса вполне логично. Собака – существо верное и благодарное. Единственное, чем она может отплатить за кусок хлеба, – это охрана территории. И рано или поздно животное может кинуться на «нарушителя границ». Хороший повод задуматься сердобольным гражданам, выносящим косточки для бродяжек прямо к двери подъезда. 

А если при виде брошенного четвероного друга нами все-таки руководит не мимолетная жалость, а нечто большее? И мы всерьез готовы разделить с ним кров? Специалисты напоминают: во-первых, приручить можно только социально адаптированное животное, то, которое помнит жизнь с человеком. Таких можно отличить по глазам. Они еще всматриваются в прохожих, надеясь найти хозяина. Пес или кот, родившийся на улице и проживший там хотя бы год, домашним уже не станет. Его стихия – пустыри и свалки, будучи вырванным из нее, он проявит агрессию. А во-вторых, решив взять животное домой, надо обязательно обратиться в ветеринарную службу. Провести карантинные мероприятия, сделать прививки, отмыть бродягу, вывести возможных паразитов… и вы обретете друга.

Долгосрочный проект

Но разве несчастные псы виноваты в том, что оказались на улице? Только предательство людей сбило их в стаю. И зачастую причиной такого отношения стала недальновидность: взяли щенка, да не потянули, хлопотно и дорого. 

Потому специалисты рассказывают детям: кошка живет в среднем 15 лет, но нередки случаи долгожительства, когда усатые переваливают за 25-летний рубеж. Собака – 10–15 лет. А черепаха – все 35. И прежде чем в порыве умиления бежать на птичий рынок или в питомник, следует осознать:
домашний любимец – это долгосрочный «проект», который надо просчитать на много лет вперед. Кто будет гулять с собакой, когда ребенок окончит школу и уедет учиться в другой город? До каких размеров вырастет этот милый щеночек и хватит ли в семейном бюджете средств, чтобы прокормить его года через два? Найдется ли в квартире уголок, чтобы обустроить ему место? А кто из членов семьи может выкроить время, чтобы возить пса на дрессировку? Ведь необученная зверюга может стать постоянным источником неприятностей для хозяина и опасности для окружающих. Любое животное нуждается в том же, в чем и человек: в полноценной пище, уютном убежище, воспитании и стабильности. Это не развлечение, это еще один член семьи.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Не поворачиваться спиной

Как действовать при нападении собак

Сотрудники МЧС и ветеринарных служб солидарны в том, что пес крайне редко бросается на человека без причины. Поэтому не дразните его, не смотрите ему в глаза, не улыбайтесь и не показывайте своего страха перед ним. 

Если собака не проявляет агрессии, просто спокойно идите мимо. Если же она готова на вас напасть, твердым голосом отдайте команды типа: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Фу!». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящих животное в растерянность. Можно, чтобы выиграть время, бросить в его сторону любой предмет, только не поднимайте высоко руку.

Наибольшую опасность представляет приседающая собака, что говорит о ее готовности к прыжку.
Чтобы защитить горло, прижмите подбородок к груди и выставите вперед руку, обмотав ее по возможности курткой, шарфом, пиджаком и т.д. В качестве средств обороны можно использовать зонтик, камни, палку. Отступайте к укрытию (забору, дому) и зовите на помощь окружающих. Но ни в коем случае нельзя поворачиваться к животному спиной и убегать.

Также его может остановить газовый пистолет и баллончик с газом на основе вытяжки из красного перца. 

Самую большую опасность представляют собачьи стаи. Если вы видите такую перед собой – обойдите ее как можно дальше. А лучше зайдите в ближайший магазин, офис или другое помещение и подождите, пока стая пробежит.

Если собака укусила, промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность смажьте йодом, наложите чистую повязку и срочно обратитесь в ближайший травм­пункт. Если владелец известен, выясните у него, привита ли собака от бешенства и как давно, попросите телефон для связи. Чтобы убедиться, что животное здорово, за ним надо понаблюдать дней десять. По истечении этого срока будет не лишним связаться с хозяином и узнать о самочувствии животного. Если владелец неизвестен, поспешите сделать прививки от бешенства (кстати, это имеет смысл не только при укусе животного, но и при царапине и даже ослюнении кожи). Вакцинация – единственный способ противостоять этому смертельному заболеванию, так что беспечность здесь неуместна.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию