28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы22.06.2015

Две судьбы в одном медальоне

Их трагически оборвала война

Их трагически оборвала война

Алексей Белозеров и Желяй Хабибуллин… Какими они были, мы можем понять по рассказам родственников. А как и где они встретились на фронтах Великой Отечественной, не узнаем, наверное, уже никогда. И все же отныне они навсегда вместе. 

Больше 70 лет бойцы пролежали в безымянной могиле в окрестностях деревни Опарино Калининского района, где они приняли свой последний бой, обороняя столицу Верхневолжья от врага в конце 1941 года. В июне 2011-го тверские поисковики подняли в этом месте останки 28 воинов. Удалось найти шесть смертных медальонов, один из которых оказался двойным.

– Мы были очень удивлены, когда после экспертизы выяснили, что в нем находятся сразу два вкладыша с именами солдат, – вспоминает руководитель поискового отряда «Поколение» Наталья Назарова. – Уникальный случай. Теперь можно лишь предполагать, как это получилось. 

В результате кропотливой работы поисковикам удалось прочитать вкладыши и установить, что они принадлежат уроженцам Ижморского района Кемеровской области, красноармейцам Алексею Белозерову и Желяю Хабибуллину. Останки погибших близ Опарино бойцов в том же 2011 году были торжественно перезахоронены в Твери в братской могиле на мемориале воинской славы в Мигалове. 

Как рассказала нам Наталья Назарова, найти родственников Желяя Хабибуллина, чтобы сообщить им о его судьбе и месте упокоения, удалось достаточно быстро – за несколько месяцев:

– Мы обратились в газету «Наш город» Анжеро-Судженска, где Желяй жил перед войной.

Публикацию о своем отце прочитала дочь погибшего Бансат Мужбатулина. Когда ее папа ушел на фронт, ей было девять лет, и она хорошо помнит, как сильно он любил ее, с какой радостью встречал из школы и с интересом расспрашивал про оценки. Бансат вместе с дочкой и внучкой уже дважды приезжала к нам в Тверь, чтобы поклониться памяти родного человека. 

Родственники Алексея Белозерова смогли это сделать лишь в начале нынешнего лета. История их поисков длилась почти четыре года. И вот в мае на электронную почту отряда «Поколение» пришло письмо от внучки погибшего солдата Светланы Кремневой, которая, как выяснилось, тоже живет в Анжеро-Судженске. Недавно она с дочкой Ольгой и внучкой Желяя Хабибуллина Альфией Ляминой приехала в Тверь. Сначала вместе с Натальей Назаровой и бойцами «Поколения» родственники посетили место последнего боя солдат-товарищей с фашистами. Здесь на поле близ Опарино поисковики установили памятную табличку с именами Алексея Белозерова, Желяя Хабибуллина и еще двух воинов, чьи медальоны также удалось расшифровать, – Алексея Емелева и Михаила Чемезова. 

Мы встретились с родственниками погибших под Калинином бойцов на мемориале воинской славы в Мигалове. Они не смогли сдержать слез. Светлана Кремнева долго стояла у мемориальной плиты, на которой начертано имя ее деда. Долгожданная встреча состоялась…

– Я очень переживаю, что лишь спустя четыре года узнала о том, где перезахоронен дедушка, – поделилась с нами Светлана Борисовна. – В мае этого года мы вместе с моей сестрой Аллой Багаевой совершенно случайно нашли в Интернете информацию о том, что тверские поисковики обнаружили останки нашего деда. И, как только смогла, я приехала сюда, чтобы навестить его могилу, помолиться за него. Он с декабря 1941 года числился среди пропавших без вести. Бабушка и мама долго пытались выяснить, что с ним случилось, делали запросы через военкомат. Все безрезультатно. Но я всегда надеялась, что дедушка найдется. Жаль, мама не дожила до этого момента, умерла в 2004 году. 

Светлана Кремнева рассказала нам, что у Алексея Белозерова было две сестры и четыре брата. Один из них – Петр – тоже воевал, вернулся с фронта домой. До войны Алексей Ксенофонтович трудился шахтером, добывал уголь неподалеку от Анжеро-Судженска. А Желяй Хабибуллин, как оказалось, этот уголь перевозил. По предположению Альфии Ляминой, ее дед и Алексей Белозеров признали друг в друге земляков и сдружились. Смогла она объяснить и то, как их вкладыши оказались в одном медальоне: Желяй был неграмотным, поэтому попросил товарища написать его данные… 

Уже прощаясь с нами, Светлана Кремнева сказала, что назвала в честь деда своего старшего сына:

– Леша очень хотел, но не смог приехать в Тверь. А в следующем году мы обязательно навестим могилу дедушки вместе. 

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
62

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию