24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 22.06.2015

И гулко били барабаны

Фотограф: ГАРФ

Это был миг высшей справедливости, поставивший последнюю точку в победном 1945-м

Это был миг высшей справедливости, поставивший последнюю точку в победном 1945-м 

Как же нам повезло, что тогда, в далеком 1945-м, кинокамеры запечатлели весь ход великого исторического события. И сегодня, 70 лет спустя, пересматривая эту хронику, мы тоже чувствуем себя участниками легендарного парада. О нем много написано, остались сотни снимков. И все-таки, когда встречаешься с живыми свидетелями тех дней, всегда хочешь узнать: а что осталось за кадром?

Сегодня, к сожалению, уже мало осталось тех, кто 24 июня 1945-го прошел, чеканя шаг, по брусчатке Красной площади. Наш земляк Павел Кабанов – один из них. В легендарном параде он участвовал как суворовец Калининского училища, но подросток успел побывать и в настоящих боях. Станислав Проскурин посвятил ему такие поэтические строки: «В мясорубке под Ржевом уцелел и живет – а мальчишке в ту пору десять с хвостиком лет. И согласно приказу, сапогом смяв траву, хлюпнув носом два раза, отбыл он в СВУ. На Параде Победы волновался слегка. В фронтовых шел наградах сын лихого полка». 

4 октября 1941 года Паша вместе с друзьями пришел в школу и... увидел на ее месте огромную воронку от фашистской бомбы. Директор сказал им: «Дети, немец рядом, занятия прекращаются, идите по домам». Страшные дни оккупации, боль и отчаяние. Наконец, пришли наши. Но немцы продолжали бомбить все деревни в окрестностях Ржева и Зубцова. Горели дома, гибли люди.
Костино, родная деревня Паши, была практически уничтожена. Болезни и голод унесли жизни отца и матери. Рядом стояли военные части. Мальчик хорошо знал окрестности, мог подсказать, какой дорогой лучше всего незаметно для гитлеровцев вывезти раненых, где удобное место для наблюдения. Все кончилось тем, что 3 сентября 1942 года 13-летнего парнишку зачислили красноармейцем в 388-й отдельный батальон 239-й стрелковой дивизии. Вместе с ней после боев под Ржевом он попал на Волховский фронт, участвовал в прорыве блокады и был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Уже оттуда его откомандировали в суворовское. 

Курсанты еще только привыкали к мысли, что война позади, когда пришел приказ сводному батальону училища ехать в Москву. 20 июня им, фронтовикам, вручили медали «За Победу над Германией». Указ об учреждении награды вышел 9 мая 1945 года и первыми ее получили именно участники парада. 

Наступил торжественный час. Будущим офицерам было выделено привилегированное место на Красной площади – перед храмом Василия Блаженного. Ближе к Спасской башне располагалось подразделение с поверженными фашистскими знаменами. Павел стоял в первой шеренге, а рядом, чуть левее, высокий солдат с штандартом «Адольф Гитлер», золоченый орел которого лежал на мокрой от дождя брусчатке. Тогда Кабанов еще не знал, что одним из тех 200 воинов, кто бросил фашистские знамена на Красной площади, был и курсант полковой школы управления коменданта Кремля Владимир Соловьев. Много лет спустя они встретятся в Твери и будут работать в одной ассоциации участников Парада Победы.

С десятым ударом курантов на площадь выехал маршал Жуков. Раздалась команда: «Парад, смирно!» Грянули торжественные звуки мелодии Глинки «Славься!» Маршал Рокоссовский отдал рапорт принимающему парад. И после объезда войск и поздравлений по площади пошли сводные полки десяти фронтов и ВМФ… Чеканили шаг и суворовцы. И вдруг музыка огромного оркестра оборвалась, и в наступившей тишине гулко забили барабаны. К подножию Мавзолея полетели фашистские штандарты.

– Очень хотелось оглянуться, своими глазами увидеть, как наши старшие товарищи ставят точку в великой войне, но сделать это было нельзя. Однако и забыть миг высшей справедливости невозможно, сколько бы лет ни прошло,– говорит Павел Павлович.

И еще был на параде великий момент, когда по площади прошла колонна пленных немецких генералов, которые, конечно, мечтали совсем иначе войти в российскую столицу. Что ж, правильно говорится: кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет…

Впереди у Павла были учеба в военном училище, служба на офицерских должностях в Группе советских войск в Германии. Уйдя в запас в связи с сокращением Вооруженных сил, он окончил юридический факультет МГУ и много лет проработал в Твери. Старший советник юстиции прокурор-криминалист Кабанов хорошо известный и уважаемый в регионе человек. Кандидат юридических наук, доцент, дал путевку в жизнь многим будущим юристам, выпускникам ТвГУ.

70-летие Парада Победы для Павла Павловича и его товарищей по ассоциации – большой праздник. Журналисты «ТЖ» сердечно поздравляют участников легендарного события. От всего сердца желаем вам еще долгих лет жизни на радость детям, внукам и всем нам.

Александра МУРОМЦЕВА

Автор: Александра МУРОМЦЕВА
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость