19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 22.06.2015

Мир, светлый и звонкий для каждого (Торопецкий район)

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

В центральную библиотеку ходят не только читать, но и общаться с друзьями

В центральную библиотеку ходят не только читать, но и общаться с друзьями

Это учреждение культуры давно стало настоящим местом притяжения для торопчан. А по-другому и быть не могло. Коллектив сотрудников пре­вратил библиотеку в приветливый и уютный храм книги. Сейчас, несмотря на летнюю погоду, не пустует зал детской литературы. Читатели постарше поднимаются за более серьезными изданиями на второй этаж. Любовь к чтению, к познанию нового – вот, пожалуй, единственное, что требуется от посетителей. А если у человека слабое зрение или слух, это совсем не помеха для приобщения к богатству мировой литературы.

Сделать книги, газеты и журналы доступными для слабовидящих – задача социальная. Решать ее помогают современные технологии. Электронная лупа выводит мелкий шрифт на большой экран, тифлоплеер позволяет прослушать с флэш-карты «говорящие книги», которые заказывают в специализированной областной библиотеке имени Суворова. Больше года назад в Торопецкую центральную библиотеку благодаря региональной программе «Доступная среда» поступило спец­оборудование: видеоувеличитель, усилитель звука, различные лупы и линзы, и теперь храм книги стал местом регулярных встреч для читателей особых категорий.

Первые контакты и сотрудничество с первичной организацией Всероссийского общества слепых начались еще в 1990 году. С 2000 года этот вид деятельности стал для торопецкой библиотеки одним из приоритетных. Еще через год она выиграла грант всероссийского конкурса со своим проектом «Равные права – равные возможности», нацеленным на работу с незрячими и слабовидящими читателями. А потом для них организовали и клуб – «Радуга добра». Его участники регулярно собираются вместе на чаепития и познавательные мероприятия, которые устраивает для них библиотека. Нередко к ним присоединяются и другие читатели, заинтересовавшиеся темой очередной встречи.

Одна из лучших в области, библиотека обслуживает слабовидящих и на дому. Для них на книжных полках благодаря сотрудничеству с коллегами из Твери появились издания с увеличенным шрифтом. Читателю достаточно сделать заявку с указанием автора, названия произведения либо жанра.

 – В этом году мы и сами попробовали создать такую книгу, – рассказывает директор библиотеки Анна Латышева. – И напечатали воспоминания торопчан под общим названием «Наши души обожгла война». А к Дню города, который состоится 26 июля, хотим выпустить сборник стихов о Торопце.

Контакты с библиотекой имени Суворова заказом книг не ограничиваются, осенью ее специалисты в третий раз проведут в Торопце выездной семинар по социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. На эти встречи собираются сотрудники всех 17 сельских библиотек района.

Созданный при поддержке Комплексного центра социального обслуживания населения, первичной общественной организации Всероссийского общества глухих, больше года действует в библиотеке и клуб «Говорящие руки» для глухих и слабослышащих торопчан. В гостеприимных и уютных стенах они получают главное – общение, возможность обсудить новости, вопросы и проблемы. Дружеская поддержка помогает этим людям побороть чувство одиночества, неуверенности в себе, лучше адаптироваться в обществе, вовлекает их в социальную и культурную жизнь района. Символичным стал девиз встречи участников двух клубов, проведенной к Международному дню инвалидов: «Мы такие же, как все, но чуточку сильнее».

Конечно же, библиотеке вряд ли удалось бы достичь столь высокого уровня оснащенности и обслуживания без поддержки районной администрации. Местная власть обеспечила участие очага культуры в областной программе «Доступная среда», и одних только технических новшеств здесь появилось почти на миллион рублей. Регулярно выделяются дотации на комплектование фондов. Поэтому, уверена Анна Латышева, не останется без внимания и еще одна просьба библиотекарей – о ремонте системы отопления в их далеко не новом здании.

И здесь нельзя не упомянуть о любопытной истории помещения, занимаемого Торопецкой центральной библиотекой. 

 – Знаете, что здесь было в девяностые годы? – обводит рукой обитые розовым штофом стены директор. – Ресторан! 

Но недолго гуляли в уютном здании наследники торопецкого купечества – заведение в конце концов прогорело. И это удивительным образом совпало с наступлением новых времен, когда государство вспомнило о важности объектов социально-культурного назначения. Так и вышло, что вместо любителей шумных застолий здание заняли тихие и вдумчивые читатели. А часть интерьера осталась – чего зря деньги тратить?

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
187

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость