22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 22.06.2015

В «Восходе» будущее всходит (Кесовогорский район)

Фотограф: «СЕЛЬСКИЙ ТРУЖЕНИК»

Одно из лучших хозяйств работает с прибылью и строит дальнейшие планы

Одно из лучших хозяйств работает с прибылью и строит дальнейшие планы 

Справа и слева от дороги из райцентра в деревню Страхиново – центральную усадьбу сельскохозяйственного производственного кооператива – тянутся гектары возделанной земли. Посевная здесь успешно завершена, а кое-где уже проклюнулись и первые всходы. От широкой улыбки солнца душа еще больше радуется.

– Смотрите, на обочинах нет борщевика, значит, хозяйство крепкое, – заметил наш водитель Сергей.

– Кое-где он еще остался, но мы его выведем, – сказал, встретив нас на повороте в усадьбу, председатель СПК Азат Давлетов. – Ну что, в контору или сразу на поля?

Конечно, на поля! На стареньком «опеле» руководителя хозяйства мы объезжаем посевные площади кооператива. Сегодня по их объему и урожайности СПК «Восход» входит в число лучших в районе.

– Все наши сельхозугодья составляют 1200 гектаров, – рассказывает Азат Гильманович. – На 556 из них мы сеем пшеницу, овес и разнотравье на силос. Остальные возделываем под сенокосы. Сев могли завершить и раньше, но помешала погода. Из-за дождей приходилось перегонять технику с одного поля на другое, туда, где суше. Но в целом справились. Хорошо проявили себя механизаторы Александр Чирков, Игорь Сергеев, Владимир Куликов.

По словам председателя, порядка 1500 гектаров земли на протяжении пяти минувших лет кооперативу приходится брать в аренду у собственников. Пока по приемлемой цене. В прошлом году, например, плата составила 15 тыс. рублей в месяц, что соизмеримо со ставкой земельного налога. Однако сегодня наметилась тенденция к увеличению стоимости участков. Конечно, в этом случае хозяйству будет тяжелее, но так или иначе, считает Азат Давлетов, земля – это хлеб, а значит, жизнь. Земля – главная ценность, которая есть у России. И здесь она «работает».

Сам он приехал в район в 1988 году после окончания Башкирского сельскохозяйственного института по распределению. Вместе с ним в разные уголки нашей области направили еще 45 выпускников вуза. На данный момент из того «десанта» в регионе остался он один. Больше 20 лет Азат Гильманович трудился директором на Кесовогорском льнозаводе, а пять последних – возглавляет СПК. Его труд отмечен почетным знаком «За заслуги в развитии Кесовогорского района».

Основным направлением в деятельности предприятия является производство молока, мяса и зерна. Стадо насчитывает 450 голов КРС, из которых 180 – дойные. Молоко сдают в Бежецкий закупочный кооператив, а также реализуют местным коммерсантам. Ежегодный надой на одну корову в среднем составляет 3600 кг. А в целом в 2014-м в хозяйстве надоили 580 тонн – это самый высокий показатель в районе. Среди доярок лучшие результаты показали Юлия Хенина и Маргарита Житнушкина. Не отстал от них и дояр Виктор Пермин. 

Закупочная цена молока меняется в зависимости от сезона, сейчас за 
1 кг дают 15,5 рубля. При себестоимости в 13 рублей это, конечно, мало. Тем не менее предприятие из года в год выходит хоть и с небольшой, но прибылью. В прошлом году она составила 1,6 млн рублей.

Существенную помощь СПК оказывает область. За один гектар засеянной земли кооператив получает тысячу рублей. Плюс дотации на производство молока и закупку элитных семян. Для нынешней посевной их приобрели 4,5 тонны.

– Если бы не эта поддержка, то и кооператива не было бы, – говорит Азат Давлетов. – Средств на все, конечно, не хватает. Есть задолженность по налогам, которую мы постепенно гасим. Вот рассчитаемся – подумаем о покупке нового комбайна. В районе много молодежи, но к нам в кооператив молодые специалисты пока идут не­охотно, потому что мы не можем обеспечить их жильем. Однако в будущем собираемся строить дома для своих работников. 

В перспективе в хозяйстве намерены также модернизировать действующую, а еще лучше осилить новую ферму – стране нужно больше отечественных продуктов. Решать будут по средствам. Но все планы вполне реализуемы, считает Азат Давлетов, были бы люди. А коллектив в СПК крепкий, к работе приученный с детства. А значит, перспективы есть.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию