03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 22.06.2015

Под крылом птицы Счастье (Бельский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Она долгие годы хранит дом этой замечательной пары

Она долгие годы хранит дом этой замечательной пары. За семью засовами Любовь Витальевна и Валерий Павлович никогда не жили. Их двери всегда открыты для гостей. А равнодушно пройти мимо трудно. Мы, например, не смогли. С такой фантазией, любовью и юмором украсили его хозяева! Здесь «встает» веселое солнце (выкрашенное в желтый цвет колесо от машины), важно «прохаживается» по саду-огороду деревянный петух в сапогах, смотрит в оба, выслеживая «нарушителей», милиционер (тоже, конечно, ненастоящий, за исключением фуражки).

– У меня оба зятя в органах внутренних дел работают, это меня и натолкнуло такого сторожа сделать, – смеется Любовь Витальевна. – Они не обижаются.
Сами Зябкины к службе, которая «и опасна, и трудна», отношения не имеют. Глава семьи – бывший шахтер, его супруга – бухгалтер. Оба родились на бельской земле, но долгие годы прожили вдали от Верхневолжья – на Украине, в Стаханове Луганской области. Еще в первой четверти XIX века здесь были найдены залежи каменного угля. А в XX веке город прославился своими шахтерами (кто же не знает Алексея Стаханова?).

– Меня родители на Украину совсем маленькой увезли, – вспоминает Любовь Зябкина. – А Валера рос в Понизовье, в нашем крае. Могли и не встретиться, но я частенько приезжала навестить бабушку, и как-то подружки предложили: «Поступай с нами в Торопецкий сельхозтехникум». Я сначала отказывалась, но они меня уговорили. Осталась и вскоре с будущим мужем познакомилась.

Было это 40 с лишним лет назад. Их любовь прошла испытание временем. И, наверное, не случайно, вернувшись в 1990-е годы на малую родину и купив дом, первым в свой сад они «впустили» аиста. Сейчас, конечно, краски на фигурке из фанеры поблекли, но на чердак Зябкины его не отправляют. Ведь это символ домашнего уюта и семейного счастья.

Аист принес супругам двух замечательных дочек, а те подарили родителям трех внуков.

– Теперь уже четвертый на подходе, – добавляет Валерий Павлович. – Ждем.

Жену он в шутку называет дизайнером. И понятно, почему. Любовь Витальевна придумывает, как украсить новую клумбу. Придирчиво выбирает, какие занавески лучше всего подойдут для веранды. Взглядом художника определяет: здесь не хватает желтого, а там – перебор с красным.

– А от меня требуется самая малость – сделать, – с улыбкой говорит Валерий Павлович, с любовью глядя на свою вторую половинку.

Вот так и стал их участок прекрасным уголком. Хотя работы было… Когда купили его, повсюду росла высокая трава, заслоняли свет старые деревья. Ничего, навели порядок. Есть где пройтись вдвоем рука об руку. И для большой компании места хватает – в хозяйстве у Зябкиных – куры, овцы, пять кошек и собака. Не считая рукотворного зоопарка, в котором наверняка скоро будет пополнение.

Артур ПАШКОВ

Сколько людей в Верхневолжье, столько и судеб. Никогда не знаешь, что ждет тебя за дверью очередного дома. И пусть радушный хозяин лишь машет рукой: «Да что рассказывать?», – не спешите допивать чай и выключать диктофон. Вопрос за вопросом, и вы непременно услышите какую-то удивительную историю. Во дворе супругов Зябкиных из Будинского сельского поселения живут аисты и фламинго, а дом охраняет милиционер.

Автор: Артур ПАШКОВ
75

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию