25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 22.06.2015

Без качества нет перспективы

В Конаковской детской школе искусств состоялось заседание Совета директоров ДШИ и колледжей культуры и искусства региона

В Конаковской детской школе искусств состоялось заседание Совета директоров ДШИ и колледжей культуры и искусства региона

На нем участники подвели итоги независимой оценки качества предоставляемых образовательных услуг, а также обсудили тему развития системы платных услуг в организациях культуры и искусства. 

Теме независимой оценки качества образовательной деятельности сегодня уделяется большое внимание. Этому был посвящен областной семинар для руководителей организаций, в прошлом году региональным учебно-методическим центром (УМЦ) разработаны методические рекомендации по ее проведению. Председатель регионального комитета по делам культуры Елена Шевченко напомнила коллегам, что речь идет об обязательной оценочной процедуре, которая направлена на получение сведений о деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, о качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ. Первые итоги уже можно подвести. Из 64 детских школ искусств и трех колледжей только 10 организаций прошли процедуру независимой оценки качества образовательной деятельности. Подготовлены к ней четыре детские школы искусств, в прошлом году три колледжа и две ДШИ музыкального колледжа и колледжа культуры уже были оценены.

Независимая оценка качества должна проводиться не чаще одного раза в год и не реже, чем раз в три года.

– Она помогает нам выработать меры по повышению качества предоставляемых услуг, сориентироваться в социальном пространстве и выявить для каждого учреждения пути его успешного развития, – отметила Елена Шевченко.

В целом можно сказать, что эксперты вынесли положительный вердикт о деятельности ДШИ региона, дали ценные рекомендации. 

На Совете директоров особое внимание было уделено развитию системы платных услуг. Ключевой проблемой здесь по-прежнему остается ограниченность финансовых средств, направляемых учреждениям из местных бюджетов. Платные услуги предоставляются в 29 детских школах искусств, они работают в области раннего эстетического образования, театра и изобразительного искусства и других направлениях. Занятия посещают в основном дети от 3 до 6 лет, которые готовятся к поступлению в ДШИ. Кроме того, проводится обучение по отдельным образовательным программам и дисциплинам, проходят репетиторские занятия и консультирование, работают кружки, в некоторых школах практикуется проведение платных концертов. Всего платные образовательные услуги получают около 2 тыс. человек. 

На совещании помимо всего прочего был рассмотрен опыт других регионов. Например, в Томске оказывают концертмейстерские услуги, а в Московской области организуют игровые программы с участием аниматоров, специализированные курсы по изо­бразительному и декоративно-прикладному творчеству и т.д.

По итогам заседания было принято решение, в котором обозначены перспективы в дальнейшей работе совета директоров ДШИ и образовательных организаций культуры и искусства Тверской области. 

Сергей БОЙЦОВ

Автор: Сергей БОЙЦОВ
22

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость