28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье22.06.2015

Лечебный процесс, дисциплина и гены

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Новые возможности для тверского здравоохранения можно раскрыть по простому рецепту

Новые возможности для тверского здравоохранения можно раскрыть по простому рецепту

Уже три месяца Роман Курынин исполняет обязанности министра здравоохранения Тверской области. Срок небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы вникнуть в региональные особенности развития отрасли, сформировать план первоочередных действий, определить основные векторы работы на перспективу. Об этом наш разговор с главой ведомства, состоявшийся в преддверии Дня медицинского работника.

– Роман Викторович, у вас солидный опыт врачебной практики и административной деятельности в московских медицинских учреждениях, вы хорошо известны в профессиональных кругах столицы. Как вышло, что теперь работаете в Тверской области?

– В этом нет парадокса. Именно региональный компонент системы здравоохранения является сейчас передовой линией развития отрасли. Здесь сосредоточены главные усилия государства, это социально важная и в профессиональном смысле очень интересная работа. Качество услуг в этой сфере во многом зависит от четкой организации всех рабочих процессов. Надо признать, на сегодняшнем этапе мы еще далеки от совершенства, это знают все пациенты. Вижу своей перво­очередной задачей наведение порядка на всех уровнях системы оказания медицинской помощи в Тверской области. Губернатором Андреем Шевелевым определены ключевые направления, на которых должно сосредоточиться министерство и все подведомственные учреждения. Прежде всего это продолжение реализации комплекса мероприятий по снижению смертности, в том числе за счет усиления профилактики сердечно-­сосудистых заболеваний, совершенствования реабилитационной помощи. Мы продолжим укреплять материально-­техническую базу учреждений здравоохранения и, конечно, будем больше уделять внимания экономическим процессам, эффективности управления всеми ресурсами медицинских организаций, решению кадровых вопросов.

– Вы уже ознакомились с состоянием дел в муниципальных образованиях?

– По документам – безусловно. Но постоянно дополняю эту картину прямой информацией от медицинских работников и, конечно, отзывами самих пациентов. Регулярно совершаю рабочие поездки по области, встречаюсь с коллективами больниц, местными жителями. Побывал почти во всех муниципальных районах и городских округах. Живые впечатления всегда красноречивее бумаг и помогают принять наиболее взвешенные решения.

– С чего начнется укрепление финансово­хозяйственной дисциплины учреждений здравоохранения?

– Оно уже началось. Тверская область первой в ЦФО стала участницей инновационной федеральной программы повышения квалификации «Эффективное управление ресурсами медицинской организации», которую по заданию Минздрава РФ реализует Высшая школа управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В апреле 37 заместителей главных врачей по экономике прошли обучение по актуальным вопросам логистики оказания медицинской помощи, экономической деятельности медицинских организаций в условиях перехода на одноканальное финансирование через систему ОМС. Рациональное отношение к медицинским ресурсам – финансовым, кадровым, информационным – важная составляющая большой работы по повышению качества медицинских услуг. К дисциплине в этих и других вопросах у меня особое отношение.

– Почему?

– В юности окончил Тамбовский кадетский корпус на базе высшего военно­авиационного инженерного училища радиоэлектроники. Там учат дисциплине и ответственности. Получил диплом с отличием и мог без экзаменов продолжить обучение в любом военном вузе страны…

– Но выбрали не военное дело, а лечебное.

– Да, наверное, это гены. Мои родители – военные врачи. Так что поступление в Первый МГМУ имени И.М. Сеченова было предопределено. В Тверской области тоже много медицинских династий. Знаю, что эти люди увлечены профессией, и на такие кадры, мы, конечно, всегда будем опираться. Наша задача – привлечь специалистов в сельские территории. Есть механизм единовременных компенсационных выплат в размере 1 миллиона рублей молодым врачам на селе и 300 тысяч рублей среднему медицинскому персоналу. За прошлый год такие выплаты получили 8 врачей и 25 средних медицинских работников. Неплохой результат, но надо стремиться к более высоким показателям. Вообще считаю, что карьера врача должна начинаться с малого – с сельских амбулаторий, районных больниц. А уж потом специалист может претендовать на вакансии в областных или федеральных учреждениях. Эти ступени очень важно пройти с самого начала как для профессионального роста, так и для пользы сельских территорий. Думаю, к такой практике кадровой подготовки наша система здравоохранения обязательно вернется. На мой взгляд, ошибаются те студенты медицинских вузов, которые считают, что их путь может быть связан только со столичными частными клиниками. Сейчас ситуация такова, что многие квалифицированные специалисты оказываются более востребованными именно в регионах. Мы уже фиксируем некоторый отток врачей из Москвы, Санкт­Петербурга. Ценные кадры готовы переехать в Россию из Украины, Грузии, Таджикистана, Беларуси. Наше министерство сейчас начинает системную работу по привлечению кадров. Мы рассчитываем на заинтересованное взаимодействие муниципальных образований, которые должны создавать необходимые условия для проживания приезжающих специалистов…

– …и достойные условия труда…

– Безусловно. Еще раз подчеркну, что важнейшим аспектом совершенствования первичной медико-­социальной помощи является ее доступность и качество в сельских территориях. Во всех муниципальных образованиях Тверской области развернуты кабинеты врача общей практики, причем 220 офисов обслуживают сельское население, а 43 – городское. Охват сельского населения врачами общей практики в среднем по области составляет 76,3%. В рамках программы модернизации здравоохранения укреплялась материально­техническая база. Сейчас надо сделать акцент на том, чтобы приобретенное оборудование, прежде всего диагностическое, не простаивало, обслуживалось квалифицированными специалистами, чтобы наиболее эффективно были задействованы имеющиеся площади. Это позволит сделать следующий шаг в развитии регионального здравоохранения – построить правильную схему маршрутизации пациентов.

– Есть ли у тверского минздрава готовый рецепт по снижению смертности в Верхневолжье?

– Решение этой проблемы предполагает совместные и согласованные действия не только правительства, отдельных министерств, ведомств, врачебного сообщества, но и каждого жителя нашего региона. Министерством здравоохранения проводится очень большая работа. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации, обсуждаем все плюсы и минусы демографического развития, изучаем международный и общероссийский опыт, определяем пути дальнейшего движения с учетом достижений и ошибок других регионов. Используя лучшие из имеющихся научных доказательств и знаний, учитывая особенности российского законодательства, приоритеты и вызовы Тверской области, нами разработаны и согласованы с Минздравом РФ мероприятия, которые внесут вклад в снижение смертности по основным причинам. Теперь перед нами стоит задача не просто довести эти данные до каждого участкового врача. Мы должны заставить врачей ежедневно заботиться о состоянии здоровья жителей приписного участка. Полагаю, что введение на каж­дом врачебном участке дневника здоровья прикрепленного населения, отражающего еже­дневный мониторинг основных показателей как индивидуального, так и общественного здравоохранения, позволит нам сделать серьезный шаг вперед по снижению смертности. Ведь предотвращение хотя бы одной смерти на одном врачебном участке сохранит в Тверской области около 700 жизней. Замотивировать докторов на эту работу позволит прежде всего пересмотр критериев стимулирующих выплат. При этом учет эффективности мероприятий по снижению смертности будет осуществляться начиная от врача первичного звена до главного врача. Для наращивания темпов снижения смертности, особенно в трудоспособном возрасте, необходимо пересмотреть формат наших действий. Мы должны постараться выстроить ценностно-­социальную модель здравоохранения, когда здоровье воспринимается как ценность человека. Я считаю, что это – первое звено успеха.

– А сколько всего таких звеньев?

– Как минимум четыре. Второе звено – совершенствование оказания медицинской помощи при сосудистых катастрофах. Мы должны выстроить четкую маршрутизацию, добиться строгого исполнения клинических протоколов, довести процент выполнения тромболизиса у больных с острым коронарным синдромом до 25%, а при ишемическом инсульте – до 5%. Пока ситуация далека от желаемой. На прошлой неделе закончилось тестирование среди медицинских работников на знание процедуры тромболизиса. Средний балл у фельдшеров скорой медицинской помощи составил 3,1, у неврологов – 3,8, у врачей­кардиологов – 4,2 балла. Надо совершенствоваться. Одновременно с этим начался контроль оказания медицинской помощи при сосудистых катастрофах: «профессиональные пациенты» обращаются с жалобами на скорую помощь, в сосудистые центры, поликлиники. Моделируется определенная клиническая ситуация, которая впоследствии подробно разбирается экспертами. По окончании проверки полученные результаты будут вынесены на заседание комиссии по снижению смертности от болезней системы кровообращения.

Третье звено поступательного демографического развития – развитие новых медицинских технологий. Наряду с высокотехнологичной медицинской помощью, организованной в областной клинической больнице, хотелось бы обратить внимание на увеличение объемов уже отработанных хирургических методик. Так, выполнение эндартерэктомий для профилактики инсультов позволяет на 90% снизить риск инсульта у больных атеросклерозом. Для реального снижения смертности в регионе необходимо увеличить количество таких операций как минимум в 3 раза. Количество проведенных оперативных вмешательств можно приравнять к количеству потенциально сохраненных жизней.

Успехи демографии невозможны без создания трехэтапной системы реабилитации. Это четвертое звено успеха. Согласно статистическим данным, инвалидизация после перенесенного острого коронарного синдрома составляет 20%, инфаркта миокарда – 40%, а постинсультная инвалидизация достигает 80%. Наша задача – расширить реабилитационный коридор и повысить общую эффективность реабилитации.

– Продолжится ли информатизация отрасли? В нашем регионе это направление еще далеко от совершенства.

– Вы правы, по уровню информатизации здравоохранения Тверская область пока отстает от общефедеральных показателей. Предстоит динамичная работа по сокращению этого разрыва. Внедрение единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения существенно изменит качество медицинской помощи. Ведь что предполагается? Появится электронная история болезни каждого пациента, которая позволит делать уточненные диагнозы, вовремя направлять человека к нужному специалисту, избегая дублирования документов, экономя драгоценное время. Информатизация значительно улучшит систему сбора статистики, прогнозирования, приведет к более рациональному перераспределению ресурсов. Это новые возможности для развития отрасли, которые, преодолев прошлые ошибки, мы должны обязательно раскрыть в нашем регионе.

Роман СМАЗНОВ

Справка

Курынин Роман Викторович

Родился 7 августа 1981 года в рабочем поселке Сосновка Тамбовской области.
Окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени
И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело». Дополнительно прошел профессиональную переподготовку «Мастер делового администрирования в здравоохранении».

С 2004 по 2011 годы – практикующий врач уролог-андролог в клинике урологии им.
Р.М. Фронштейна ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

С 2011 года – директор Центра инновационных образовательных программ «Медицина
будущего».

С 2013 года – директор университетского технопарка Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В 2014 году назначен помощником руководителя Роспотребнадзора РФ.

С 11 марта 2015 года – исполняющий обязанности министра здравоохранения Тверской
области.

Автор 45 научных работ в медицинской печати по онкоурологии, молекулярной медици-
не, современной фармакотерапии, биотехнологиям.
Увлекается спортом. Женат, отец троих детей.
Автор: Роман СМАЗНОВ
577

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию