09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.06.2015

Вот этот дом, сто лет тому назад…

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Слова Ивана Бунина дали название выставке в музее Салтыкова-Щедрина

 Слова Ивана Бунина дали название выставке в музее Салтыкова-Щедрина

Очередной вернисаж был приурочен к Году литературы и дню рождения Анны Ахматовой. Он посвящен бежецким дворянам Кузьминым-Караваевым и их окружению, в которое входили и автор «Поэмы без героя», и ее муж русский поэт Николай Гумилев.

Сразу несколько семей стали главными героями этой очень емкой и репрезентативной выставки. На дороге Бежецк – Весьегонск находилось имение Борисково. В начале XX века большой двухэтажный дом, окруженный садом, с палладианским портиком принадлежал шести братьям Кузьминым-Караваевым. Здесь были библиотека, коллекция картин и гравюр. В семи километрах отсюда, на правом берегу реки Каменки, стояла деревня Слепнево. В 1911 году Анна Ахматова вместе с мужем впервые приехала в Слепнево, одной из хозяек которого была мать Николая Гумилева. Находясь здесь, Анна Андреевна общалась с семьей Кузьминых-Караваевых, родственников мужа, и их соседями-помещиками. Гумилев привез супругу к своим родным в Борисково в июле 1911 года, когда хозяин усадьбы Владимир Дмитриевич Кузьмин-Караваев праздновал свои именины. Здесь собралась его большая семья: сыновья Дмитрий и его жена Елизавета Пиленко, художница и поэтесса, Борис и Михаил, дочь Екатерина, а также приемные дети – будущий художник Дмитрий Бушен и Мария Шмидт, а также соседи Владимир Неведомский с женой Верой Александровной и братом Николаем Константиновичем. (В круг общения Ахматовой в слепневский период ее жизни входили Хилковы и Шиповы-Шульцевы.)

Не только слепневские обитатели наведывались в соседнюю усадьбу. Из Борискова также частенько приезжали гости. На снимке, сделанном Ольгой Александровной Кузьминой-Караваевой в слепневском огороде, сидящими за большим столом запечатлены и Ахматова, и Гумилев, и представители семейств Кузьминых-Караваевых, Сверчковых, Лямпе, Гумилевых. Эта фото­графия – часть большой слепневско-борисковского собрания известного питерского литературоведа, коллекционера, исследователя жизни и творчества Ахматовой Сергея Сенина. Она поступила в Тверской государственный объединенный музей в прошлом году. В основе этого уникального собрания – документы, письма, предметы быта, фото­графии, книги из известной дворянской семьи Кузьминых-Караваевых. Этой темой Сергей Иванович занимается уже очень давно.

– Изучать творчество Ахматовой я начала в 1979 году, – рассказывает краевед. – Написал курсовую работу, потом защитил диплом о слепневском периоде. В Ленинграде встречался с людьми, которые знали поэтессу. Так постепенно возникла тема Кузьминых-Караваевых. Я приезжал в бежецкий край, разговаривал с жителями Борискова, которые помнили хозяев и говорили мне, какими замечательными были барин Владимир Дмитриевич и его сыновья. Один из них – Борис – стал известным врачом, и в 1989 году мне удалось побеседовать с его внуком.

В коллекции, вошедшей в экспозицию, очень много литературных вещей, которые еще предстоит, по словам Сергея Сенина, изучить. Известно, впрочем, что портреты из имения Борисково после революции 1917 года были перевезены в Петроград. Борис Кондрашов после смерти своей матери Екатерины Борисовны Кузьминой-Караваевой передал их Сенину, а он в свою очередь эти и другие предметы теперь передает в музеи и архивы. В витринах – портреты Варвары Александровны Кузьминой-Караваевой и ее мужа мичмана Николая Константиновича, набор для писем с гербом рода, с описанием которого можно тут же и познакомиться.

Один из самых примечательных экспонатов выставки – небольшая машинописная страница с частичными утратами по краям. В 1908 году Гумилев, гостя в Борискове, подарил его хозяевам автограф со своим стихотворением. Этот факт дал исследователям повод заняться его поисками. В бумагах поэта со временем был найден сложенный листок бумаги, внизу которого стояла подпись поэта. Выяснилось, что стихотворение представляет собой перевод из Теофиля Готье и имеет непосредственное отношение к Кузьминым-Караваевым. В частности, в нем упоминается некая Кармен, и под этим именем «зашифрована» Мария Шмидт.

Небезынтересно также посмотреть на ревизскую сказку из имения Борисково, датированную 1811 годом. Удостоверение, выданное Владимиру Кузьмину-Караваеву в том, что он избран выборщиком в Тверское губернское избирательное собрание, на открытые письма (нечто вроде открыток с изображением с одной стороны и текстом – с другой), которые Кузьмины-Караваевы посылали друг другу. Одно из них адресовано в Петербург на Мойку, 92. Получателем была Мария Карловна Шмидт, отправителем – Дмитрий Кузьмин-Караваев. К этому экспонату примыкает открытка Гумилева матери Анне Ивановне, урожденной Львовой. Ее портрет, а также портрет отца поэта Степана Яковлевича размещены в витрине рядом. Веер Анны Ивановны, лото из слепневского дома дополняют экспозицию, в которой достойное место занимают стихи Ахматовой и Гумилева, в частности его шуточное поэтическое произведение «Обед в Бежецке», написанное в 1912 году. Вообще этот край – очень литературное место, здесь созданы лучшие образцы русской лирики, а слепневский дом, перевезенный в Градницы и ставший музеем Дом поэтов, а также очерк Ахматовой «Слепнево», вошедший в экспозицию, напоминают нам о славной странице истории русской литературы. Здесь Ахматова написала «Цветов и неживых вещей...», «Ты знаешь, я томлюсь в неволе...», «Лучше б мне частушки задорно выкликать...» , «Уединение», «Столько раз я проклинала...», «Буду тихо на погосте...», «Майский снег» и многие другие свои стихи. 
– Мы и мечтать не могли об этой выставке, – признается генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных. – Но мечты сбываются. В прошлом году Министерство культуры выделило средства на приобретение графических работ Дмитрия Бушена, связанных с тверской землей.

И это вторая коллекция, поступившая в музей и впервые представленная зрителю. С «последним художником Серебряного века» Дмитрием Дмитриевичем Бушеном Ахматова познакомилась в начале 1910-х годов. Он был завсегдатаем кабаре «Бродячая Собака» (в экспозицию включена его эмблема), часто гостил в имении Кузьминых-Караваевых, ему принадлежит несколько портретных зарисовок Анны Адреевны. А кроме того, находясь в эмиграции, в 1917 году художник выполнил иллюстрации к ее «Поэме без героя». Все пятнадцать ранних работ Бушена были созданы в имении Борисково и находились в частном собрании Надежды Ивановны Быковой, воспитанницы Александры Дмитриевны Бушен, сестры художника. По сути, они нигде раньше не выставлялись, так что это их первый выход к публике.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию