30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 22.06.2015

Мы этой памяти верны

Фотограф: Александра ЖМУЛИНА

В понедельник исполнится 74 года с того дня, когда мирная жизнь советских людей была нарушена вероломным нападением фашистов

В понедельник исполнится 74 года с того дня, когда мирная жизнь советских людей была нарушена вероломным нападением фашистов. 1418 дней и ночей отделяли наш народ от последнего штурма и взятия Берлина. День памяти и скорби, 22 июня, напоминает нам и всему миру о том, сколько горя и страданий принесла эта война. С каждым годом становится все меньше ветеранов, живой памяти тех великих и грозных лет. Сохранят ли эту память молодые, вступающие в жизнь люди? О чем думают они в этот день, что он значит для них – спросили мы на улицах нашего города.

Александр Иванников, председатель молодежного правительства региона, руководитель Центра молодежной политики ТвГТУ:

– В День памяти и скорби нужно задуматься о тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, необходимо постоянно помнить об их подвиге. Это должно двигать нас вперед, к развитию, ведь без прошлого нет будущего. Жертвами Великой Отечественной войны стало столько людей, что мы просто обязаны беречь и сохранять мир, в котором живем, делать его лучше и добрее.

Наталья Лебедева, писательница:

– Думаю, что в памяти навсегда останется та боль, которая выпала на долю нашим близким, вообще всем жителям огромной страны, пережившим ту войну. Многие уходили на фронт совсем юными и не вернулись. Кто-то находился в оккупации и боролся с врагом, кто-то работал в тылу, приближая Победу. Всеми руководила одна цель – победить врага. Вот об этом никогда нельзя забывать, и наши дети тоже должны об этом знать и помнить. 

Дмитрий Семененко, начальник отдела патриотического воспитания областного молодежного центра:

– Память павших воинов нужно чтить не только в определенные даты, так же как и проявлять внимание и помогать живущим ветеранам, что и делают волонтеры, участники патриотического движения. Кроме того, важно не забывать саму историю и пресекать всякие попытки ее фальсификации. Слишком дорогой ценой досталась Победа, чтобы мы могли позволить кому-либо умалить ее значение.

Юлия Саранова, директор Центра НКО:

– Слезы, потери, лишения – это все война. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась беда. Вот о чем нам не стоит забывать, но вместе с тем нужно ценить то, что есть сейчас. Именно в такие дни стоит подумать о даре, который преподнесли нам фронтовики, – мире, ведь дороже и ближе для человека ничего не бывает. Мы имеем возможность жить и делать окружающий нас мир лучше. И не только для живущих сегодня, но и для тех, кто будет жить на земле завтра.

Василий Суркин, член Тверского отделения Союза художников России:

– За годы войны погиб­ли миллионы наших сограждан, только под городом Белым остались лежать 22 тысячи человек! Страшные цифры всегда должны быть для нас напоминанием, уже только они не должны позволять относиться к событиям 1941–1945 годов равнодушно. Я окончил батальный класс института имени Сурикова и уделяю особое внимание теме войны. Стараюсь в картинах помочь молодым понять величие солдатского подвига.

Подготовила 
Татьяна ИВАНЧЕНКО
Фото 
Александра ЖМУЛИНА
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
35

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию