24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.06.2015

Рисовать картины может каждый

Фотограф: Никита ЧУДИН

Очередной мастер-класс Любы Дикер прошел под живую музыку группы "Deja Vu"

Очередной мастер-класс Любы Дикер прошел под живую музыку группы "Deja Vu"

Галерея Ттверской сельскохозяйственной академии пополнилась новыми работами начинающих живописцев. Создавались они под руководством молодой, но уже достаточно известной художницы, выпускницы РХУ им. Грекова, ныне студентки ТГСХА, участницы многочисленных шоу и телепроектов Любы Дикер.

Осенью прошлого года она помогла преодолеть неосязаемый барьер страха перед полотном и кистью десяти студентам академии, которые сомневались, что у них вообще что-то получится. Результат удивил и болельщиков, и самих ребят. В этот раз настрой претендентов на успех был более решительным. То ли погода располагала, то ли общение с коллегами-студентами, которые уже прошли художественную практику у Любы и рассказали, что с ней нарисовать картину маслом абсолютно реально. А может, этому способствовал приятный сюрприз – встреча с солистами известной тверской группы "Deja Vu" Евгением Окуневым и Ильей Быковым, которые стали вдохновляющим прологом к последующему творческому процессу. Перед началом мастер-класса и напряженной творческой работы Илья и Евгений исполнили несколько композиций в своем уже всем полюбившемся стиле, зарядили творцов энергией и позитивом на пять часов кропотливого труда и сами взялись за кисти. Люба Дикер была поражена и не сдерживала эмоций. «Мне очень понравилась идея живой музыки. Я, как правило, сопровождаю свои мастер-классы музыкальными произведениями, но тут все происходящее выглядит как-то по-новому, по-настоящему... Обязательно возьму на заметку. Живая музыка – это здорово и интересно. Я в восторге от группы! Откуда они? Почему их раньше не слышала?» – с радостным недоумением спрашивала художница, пританцовывая и снимая экспромт-концерт на мобильник. 

Закон бутерброда в живописи

После выступления музыкантов Дикер ознакомила своих подопечных с техникой использования инструментов, которые им понадобились в ходе работы. Показала, как нужно держать кисть и использовать мастихин. Научила тонкостям смешивания масляных красок для получения нужного цвета, того или иного оттенка. Ребята наметили на полотнах «горизонт», обозначили главные детали и сделали черновые наброски. А после, решив немного отдохнуть, отложили кисти и потанцевали под музыку новых друзей по творческому цеху – Жени и Ильи. В ходе занятий Люба приводила примеры из жизни, шутила, общаясь с участниками мастер-класса, как и в прошлый раз, на равных. Когда один из учеников, сделав неловкое движение, чуть было не уронил полотно, заметила: «Картина, как бутерброд, падает маслом вниз, будьте осторожнее!»

Высокий рейтинг. Искусство подтверждает

Молодая художница рассказала о предстоящих творческих планах - впереди творческая поездка в Испанию, там тоже пройдут ее мастер-классы. О последних работах, в их числе портрет президента страны, который хотели бы приобрести многие. Но расставаться с ним автор не спешит. 

Мастер-класс завершен, студенты справились с задачей и поспешили поделиться впечатлениями с будущими счастливчиками, которым позже предстоит переступить черту, отделяющую от создания своего собственного мира с помощью обычных красок, кисти и холста. 

Ощущаю себя знатоком и старожилом – это второй мастер-класс Дикер, который мне удалось созерцать. Сомнений в том, что у ребят появятся картины, не возникало, но вот о том, в какой атмосфере пройдет занятие на этот раз, думал. Увидев результат, ощутил необъяснимое состояние - дежа вю, да и только.

А что об этом говорят педагоги?

Светлана Бабушкина, зам. декана экономического факультета:

Новую встречу с Любой Дикер и мы, и наши студенты ждали с нетерпением. Первый мастер-класс был полон приятных впечатлений. Картины участников, выставленные в холле учебного корпуса №5, никого не оставили равнодушными. Восторженные отзывы послужили основанием для проведения нового творческого урока. Руководство академии охотно поддерживает необычную инициативу. Почему бы не помочь нашей молодежи раскрыть в себе новые таланты? Атмосфера мастер-класса вновь была комфортной и дружественной. Люба еще раз доказала, что рисовать может каждый, надо только захотеть.

Алексей Бугров, декан экономического факультета, кандидат экономических наук: 

Профессиональный успех дает человеку заряд энергии, вселяет уверенность. Ты понимаешь, что нужен, востребован, что тобой интересуются. Приятно видеть, как развиваются способности наших студентов. Люба Дикер их учит мыслить неординарно, по-новому. Ребята ищут пути самореализации. Уверен, что подобные навыки помогут юношам и девушкам в построении карьеры. 

Группа "Deja Vu":

Знакомство с замечательной художницей Любой Дикер для нас было приятным событием. Люба помогла преодолеть боязнь взять кисть и мастихин и просто начать рисовать. За 5 часов  каждый создал своё произведение. Это было чудо.


Никита ЧУДИН

Автор: Никита ЧУДИН
50

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость