09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование19.06.2015

Смогли договориться

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В области прошел устный экзамен по иностранному языку

В области прошел устный экзамен по иностранному языку

В этом году, для того чтобы получить 100 баллов по английскому, немецкому или французскому языкам, сдать традиционную письменную часть недостаточно. Максимум, на что может рассчитывать абитуриент, – это 80 баллов. В экзамене появилось нововведение – устная часть, которая не обязательна, но желательна для тех, кто хочет получить дополнительные 20 баллов, тем самым приблизив свой результат к заветным 100.

По словам главного специалиста-­эксперта Министерства образования Тверской области Виталия Балышева, устный экзамен проводится с помощью компьютера, оснащенного микрофоном и специальной программой. Участнику предлагается ряд заданий на экране: прочитать текст, ответить на вопросы по картинке и т.д. Программа автоматически записывает ответы, а эксперты потом централизованно проверяют анонимные аудиозаписи. 

В тверской многопрофильной гимназии № 12 экзамен в среду сдавали выпускники школы № 18, тверской гимназии № 44, довузовского комплекса ТвГУ – лицея и других учебных заведений Твери. Многие абитуриенты рассказали, что свободно владеют английским языком, благодаря чему с пониманием и интересом слушают песни западных исполнителей, читают известные произведения зарубежных авторов в оригинале. Для того чтобы лучше знать язык и подготовиться к экзамену, ребята занимались с репетиторами от года до нескольких лет, и сегодня у многих из них довольно амбициозные планы относительно будущей профессии. Немногие из тех выпускников, с кем нам удалось пообщаться, мечтают о карьере переводчика или педагога. Сегодня абитуриенты смотрят куда дальше, мечтая поступить в МГИМО, МГУ, Дипломатическую академию МИД РФ, вузы Санкт­-Петербурга.

К примеру, выпускник лицея ТвГУ Леонид Данилов мечтает о карьере дипломата, поэтому будет пытаться поступить на факультет международных отношений в Санкт­-Петербургский госуниверситет, а Антон Ящук, тоже вчерашний лицеист, планирует испытать счастье и по результатам всех ЕГЭ подать документы в Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I. Выпускницам 18-­й школы Галине Осиповой и Марии Литвиненко ЕГЭ по иностранному языку необходим для поступления на специальности «таможенное дело» и «менеджмент» в Тверской госуниверситет. 

– На той специальности, которую я выбрал, – «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» – иностранный не самый главный предмет, но я знаю, что свободное владение еще одним языком совсем не будет лишним и даст мне дополнительные шансы в будущем устроиться в крупную фирму или компанию, к примеру, «РЖД», – говорит Антон Ящук.

Экзамен длился всего 15 минут, большинство ребят покидали стены гимназии довольными: 

– Мы готовились, знали регламент, поэтому все прошло так, как предполагали. Конечно, лучше, если бы экзамен принимали педагоги. Живое общение всегда более эмоционально, интересно. Но будем надеяться, что и с компьютером мы смогли договориться.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию