11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.06.2015

Кто скрывался в хризантемах

Цветы и фрукты, зараженные вредителями, на наши прилавки не попали

Цветы и фрукты, зараженные вредителями, на наши прилавки не попали

Июнь в разгаре. Все еще продаются рассада цветов и саженцы деревьев и уже привозят из более теплой климатической зоны фрукты и овощи свежего урожая. А вместе с ними могут прибыть незваные гости: всевозможные насекомые и сорные растения, которые сильно портят настроение дачнику и могут нанести серьезный ущерб сельскому и лесному хозяйству. 

Впрочем, большинство «безбилетников» попадается еще на стадии транспортировки. Об этом заботится карантинная служба растений, которая, кстати, недавно отметила профессиональный праздник – 84 года со дня создания. Задача специалистов этой службы – своевременно выявлять вредные организмы, которые могут скрываться в партии тех или иных товаров, и предотвращать их занос и распространение на нашей территории. Как это делается, рассказывает начальник отдела внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Марина Решетникова.

– Марина Валентиновна, насколько напряженной можно назвать вашу работу на сегодняшний день? Ограничение поставок импортной продукции в какой-то мере снизило риск завоза нежелательных «пассажиров»?

– Не совсем так. Меньше работы не стало, ведь ведется активная торговля с соседними странами и другими регионами России. Только за май досмотрено 1006 партий продовольствия и фуража общим объемом почти 90 тысяч тонн, почти восемь с половиной тысяч штук саженцев, горшечных растений и срезанных цветов, четыреста пакетов семян. Кроме того, мы ведь проверяем не только те товары, что ввозят в регион, но и те, что вывозят из него. Например, на экспорт оформлено 697 транспортных средств с лесопродукцией. Всего же специалистами выдано 1276 фитосанитарных документов, без которых продажа подконтрольной продукции невозможна.

– А что это за продукция? Понятно, что саженцы, семена…

– Фрукты и овощи, зерно, горшечные растения, пиломатериалы и многое другое – даже срезанные цветы.

– А они-то чем опасны? Букет завянет, и вредитель, если он там был, сам погибнет.

– Если не переберется на комнатный цветок, стоящий неподалеку. Или не попадет в почву вместе с водой из вазы. В цветах, которые преимущественно продаются в цветочных магазинах, – розах, лилиях, гвоздиках, хризантемах, гипсофиле – может обитать западный цветочный трипс. Это опасный вредитель для комнатных и садовых растений и даже для овощных культур. Замечали когда-нибудь: садовые и огородные растения быстро желтеют, теряют листья, цветы опадают, так и не дав плода, а если плод и появляется, то какой-то искореженный, деформированный? Налицо следствие заражения этим насекомым, которое распространяется и размножается очень быстро, а вывести его очень трудно. О его присутствии в букете можно догадаться по деформации цветков, быстро желтеющим и опадающим листьям. Кстати, недавно этот вредитель был выявлен нашими сотрудниками в горшечных растениях (6 случаев), а также в срезанных хризантемах. Зараженная продукция на прилавки не попала. Но все равно при покупке живых цветов следует внимательно осматривать их. И не стоит ставить вазу с букетом вблизи комнатных цветов. А горшечные растения какое-то время после приобретения тоже имеет смысл держать на расстоянии от их собратьев и понаблюдать за ними…

– Это ведь не единственный случай выявления карантинных объектов?

– Нет, не единственный. Не попали на наши поля и три партии клевера, зараженные повиликой. Это растение-паразит, которое способно погубить не только травы, бахчевые, бобовые или овощные культуры, но даже кустарники и деревья. Полторы тонны семян были возвращены поставщику. На переработку отправлены три партии соевого шрота, в которых обнаружили семена амброзии трехраздельной – это не только сильно истощающий почву сорняк, но и серьезный аллерген, многие люди не переносят ее пыльцу. В партии пиломатериалов был обнаружен малый черный еловый усач – этот жучок портит деревья, прокладывая ходы в древесине, и может нанести лесу весьма ощутимый ущерб. Доски отправили на обеззараживание.

– А каковы причины заражения вредителями? Изначально некачественный товар везут или по дороге что-то «цепляется»?

– Самая распространенная причина – нарушение условий хранения товара, иногда вредные организмы попадают в партию продукции при несоблюдении безопасных технологий на производстве. Но также заражение может произойти и во время транспортировки, если вместе с зараженной продукцией перевозить чистую.

– Ваших сотрудников интересуют только карантинные объекты? Или фрукты и овощи, завезенные в нарушение эмбарго, вы тоже отслеживаете?

– Если они попадают в поле зрения – конечно. Так, сотрудниками Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в прошлом месяце были проведены три рейда совместно с ГИБДД и транспортной прокуратурой. Проверяли фуры на дороге и сетевые магазины и обнаружили более полутонны фруктов и овощей, завезенных в нарушение указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». А чуть раньше совместно с таможней задержали польские, испанские, голландские и греческие яблоки, апельсины, киви, клубнику, весом более 1300 килограмм. Эти товары изъяты и уничтожены. Всего же в апреле-мае проведено 40 плановых проверок, 3 – внеплановые. Выдано 2 представления, составлен 81 протокол, вынесено 73 постановления, общая сумма штрафов за нарушения карантинных требований составила более ста тысяч рублей.

Иван АНДРЕЕВ
Автор: Иван АНДРЕЕВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию