21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.06.2015

Эхо военных лет

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУ МЧС ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Ржевском районе спасатели ведут поиск неразорвавшихся снарядов времен войны

В Ржевском районе спасатели ведут поиск неразорвавшихся снарядов времен войны

Земля Верхневолжья и поныне хранит память о кровопролитных сражениях времен Великой Отечественной. Эхо тех лет то и дело отдается звуком пролежавших в земле более полувека, а оживших уже в наши дни снарядов, мин и гранат.

Особенно много таких взрывоопасных находок на ржевской земле. В худшем случае такой «клад» попадает к детям, и  это может привести к самым печальным последствиям. Бывает, что снаряд обнаруживают сознательные взрослые, которые вызывают к «находке» саперов. Но все-таки разыскивать взрывоопасные предметы – это работа МЧС.

Не так давно в Ржев прибыли специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». В составе отряда есть и водолазы, которые тщательно обследуют дно Волги в районе города Ржева. Спасатели имеют специализированную технику, предназначенную для обнаружения взрывоопасных предметов.

Мобильным управляемым комплексом «MV-4» МЧС располагает с 2012 года. Возможности этой машины специалистам довелось оценить уже не раз. Она поднимает верхние слои земли, под которыми могут быть взрывоопасные предметы. Гранаты и противопехотные мины – семечки для «MV-4». При их обезвреживании раздается характерный «хлопок». Другая ситуация с противотанковыми минами – их разрыв способен прилично повредить комплекс.

С первого взгляда можно предположить, что работа водолазов на Верхней Волге не требует каких-то сверхусилий. Однако, по словам главного старшины контрактной службы центра «Лидер» Дениса Федяченко, который в водолазном костюме только что вышел из воды, не все так просто, как кажется на первый взгляд:

– Сильное течение Волги в этих местах добавляет сложности к работе. Приходится надевать утяжеленные ботинки и вешать на себя дополнительные грузы, – говорит Денис Анатольевич. – Масса подобного снаряжения доходит до 60 кг. Не облегчает поиск и плохая видимость дна. К тому же наши датчики срабатывают практически на все: от монет до кусков автомобильных номеров. В такой ситуации выручает только многолетний опыт поиска взрывоопасных предметов в воде.

Тем временем первые подводные «сюрпризы» были найдены совсем недалеко от Нового моста через Волгу: водолазы обнаружили и достали из воды два неразорвавшихся немецких 75-миллиметровых артиллерийских снаряда. По их внешнему виду спасатели определили, что один, вылетевший в свое время из пушки, не взорвался лишь по счастливой случайности. Второй снаряд не имел характерных отметин, поэтому скорее всего был сброшен в реку во время отступления.

Спасатели работают в Ржевском районе с 15 мая. За это время они очистили примерно 30 гектаров и нашли 190 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Работы по поиску неразорвавшихся боеприпасов продолжатся до 10 сентября.

Петр КОВЕЛЬ

Автор: Петр КОВЕЛЬ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию