21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 19.06.2015

Пересечение путей

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Скоро отпуск, можно взять детей и поехать по незнакомым городам. А кто-то каждый день отправляет на электричке на дачу дочь или сына-подростка. Другой в деревне у бабушки ждет не дождется, когда на склоне железнодорожной насыпи поспеет земляника

Скоро отпуск, можно взять детей и поехать по незнакомым городам. А кто-то каждый день отправляет на электричке на дачу дочь или сына-подростка. Другой в деревне у бабушки ждет не дождется, когда на склоне железнодорожной насыпи поспеет земляника.

Летние каникулы – напряженная пора для сотрудников ЛО МВД России на станции Тверь. Особенно для отделения по делам несовершеннолетних. Его руководитель Светлана Нилова едва успела войти в кабинет, вернувшись с профилактической акции.

 – На служебном переходе памятки раздавали, – поясняет она, показывая красочно оформленную брошюру. – И разъясняли гражданам, что тут пересекать железнодорожные пути нельзя. Знаете, та самая «народная тропа» у четвертой платформы, что ведет от привокзального рынка в Пролетарский район. Многие ведь с колясками, с малышами, подростки даже наушники не вынимают. А там, кстати, табличка висит, что переход служебный, и он в принципе не предназначен для пешеходов.
На этом месте люди уже получали травмы. В том числе был смертельный случай. Но многие, привыкшие пересекать рельсы именно тут, отказываются верить в опасность: «Как здесь можно поезд не заметить? Все же просматривается».

Да запросто. Можно не понять, поезд стоит или движется, когда яркое солнце бьет в глаза. Так что летом риск возрастает. И он связан не только с переходом путей в неположенном месте (который, кстати, чреват и административным штрафом) или детскими играми вблизи железной дороги, но и с психологическим фактором. Отпуск настраивает на беззаботный лад, а перемена мест и множество ярких впечатлений многих заставляют ослабить бдительность. Светлана Нилова может припомнить немало случаев, когда ребенка, путешествовавшего с родителями, линейные полицейские обнаруживали буквально в двух шагах от беды. И вовремя выручали.

Разошлись…

Семья из Санкт-Петербурга отдыхала на берегу Волги под Тверью. Сын-подросток поругался с мамой, обиделся, пошел куда глаза глядят.

Глаза глядели на дорогу, ведущую в Тверь. Мальчик какое-то время побродил по незнакомому городу, не отвечая на звонки, остыл и решил вернуться. Но на месте, где раньше стояла палатка, не нашел никого. Родные отправились на его поиски и вещи собрали, чтобы не украли. Ну парень и пошел обратно в город, искать своих.

Понятно, что наугад колесить по Твери – не лучший способ встретиться. За это время у мальчишки телефон сел. Сутки спустя мама решила, что сын, наверное, отправился «зайцем» или автостопом домой в Питер, семья поспешила туда. А мальчик в это время ночевал на вокзале, где его и обнаружили сотрудники линейного отдела. Они сразу же сообщили об этом матери, которая только что приехала домой и еще даже в полицию по месту жительства пойти не успела. Та примчалась первым же поездом.

Но этой нервотрепки могло и не быть, если бы люди не поддались панике. Как рекомендуют полицейские, если люди разошлись в незнакомой местности, не следует всем одновременно оставлять лагерь и тем более сворачивать его. Кто-то непременно должен оставаться на месте – вдруг потерявшийся сам вернется. А в случае пропажи ребенка нет нужды ехать домой, чтобы подать заявление в полицию. Его примут в любом городе и сразу же начнут поиски.

Ищи меня в сети

А этот подросток повел себя более рассудительно. Мать взяла его с собой, отправляясь в командировку. В Твери они должны были пересесть на московскую электричку. До нее был примерно час времени, и мальчишка отпросился у мамы в кафе, где бесплатный вай-фай. Засиделся в сети и опоздал на поезд.

Поняв, что электричка уехала без него и увезла маму, мальчик не растерялся. Он сказал полицейскому, дежурившему на станции, что отстал от поезда. Матери, конечно, пришлось вернуться. На вопрос сотрудников ОДН, почему не выскочила из электрички в последний момент и не пошла искать сына, женщина так и ответила: ее сын хоть и юн, да не беспомощен, он либо купит билет домой, либо обратится к дежурному по станции.

Это, конечно, замечательно, что подросток такой самостоятельный. Но, ожидая поезда, лучше не поддаваться соблазну зайти в Интернет. И тем более не позволяйте это делать детям. Это занятие просто пожирает время, можно все на свете прозевать. Не говоря о том, что дорогой ноутбук может привлечь внимание злоумышленников. Путешествуя с детьми, держитесь рядом. Малышей возьмите за руку, особенно на перроне, подросткам не позволяйте разбредаться по кафе и магазинам. Ведь школьник может поглядеть на часы в последний момент и побежать к вам сломя голову через рельсы. Даже если ребенок достаточно самостоятелен и способен купить билет до нужной станции, помните: родители все равно несут за него ответственность до достижения им 18 лет.

Тут поезда почти не ходят

У бабушки в деревне отношение жителей к железной дороге порой отличается своеобразием. Здесь нередко собирают ягоды на насыпях и грибы в лесополосе вдоль «железки» и предпочитают в слякотную погоду идти по шпалам. Дескать, поезд мимо нас раз в день проходит, и до него еще три часа.

Мальчишка из Кувшиновского района убедился, что такой подход может стоить жизни. Он второй раз родился благодаря бдительности и профессионализму машиниста, сумевшего остановить состав чуть не за спиной у зазевавшегося подростка. Парнишка привычно шел домой по рельсам. Так быстрее. И до поезда, по его подсчетам, еще много времени оставалось. Откуда пареньку было знать про изменения в расписании?

На этом участке пути – резкий поворот, приближаясь к которому машинист снизил скорость до минимума. Представьте себе его шок, когда он увидел бредущего по шпалам мальчика. Стал сигналить – куда там, у пешехода плейер в ушах. Хорошо, что догадался не просто сигнал подать, но и одновременно начать остановку поезда. Нарушитель отделался испугом, родители – серьезным штрафом и седыми волосами раньше времени.

Только не надо думать, что поезд остановить так же легко, как автомобиль. Сделать почти невероятную вещь можно было исключительно на этом повороте, и то при условии, что машинист – виртуоз. На любом другом участке пути тормозной путь был бы не в пример больше, и шансы нарушителя выжить равны нулю.

Даже если вы и ваши дети проводите лето в тихом поселке, мимо которого поезда ходят редко, имейте в виду: в сезон отпусков часто происходят изменения в расписании, назначают дополнительные поезда. А привычно-расслабленное поведение возле железной дороги снижает шанс заметить их приближение. Про плейер в ушах стоит что-либо говорить? И так понятно, что при переходе любой дороги – железной, автомобильной, да хоть велосипедной дорожки – это недопустимо.

Конечно, ситуации бывают разные. Можно отправиться в поход и вдруг на просеке в лесу выйти к рельсам – ну где тут искать обустроенный переход, понятно, что придется пересечь пути в неположенном месте. А если ты при этом, не ровен час, еще и заплутал, именно шпалы выведут к станции, а значит, к жилью. Но только здравый смысл и внимательность к тому, что происходит вокруг, и к собственным спутникам могут послужить гарантией безопасности.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость