28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.06.2015

Посетителям вход не воспрещен. В Интернет

Фотограф: Екатерина МИХНЯ

Хотите зарегистрировать жилье, садитесь за компьютер

Хотите зарегистрировать жилье, садитесь за компьютер

Казалось бы, еще совсем недавно регистрация недвижимости или снятие ее с учета выливались в целую эпопею. Граждане чуть ли не с пяти утра занимали очереди и томились в ожидании приема по нескольку часов. Воды с той поры утекло не так много, а работа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области кардинально поменялась. Теперь визит в это ведомство не занимает много времени и качество услуг заметно повысилось. Но, как выясняется, пределу совершенства в работе с населением нет. С 1 июня этого года документы на государственную регистрацию прав можно подавать также в электронном виде, в том числе по сети Интернет.

Сервис на уровне

Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо на официальном интернет-­портале Росреестра (rosreestr.ru) зайти в раздел «Государственные услуги» и выбрать вкладку «Подать заявление на государственную регистрацию прав». В представленном списке необходимо указать регистрационное действие, заявление на которое хочет подать заявитель. Дальнейшие действия пошагово регламентированы выпадающими вкладками.

Правда, есть одно «но». Обязательным условием для использования сервиса «электронной государственной регистрации» является наличие у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – УКЭП), которая должна быть сертифицирована в соответствии с законодательством Российской Федерации и совместима со средствами электронной 
подписи, применяемыми органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

Для получения УКЭП необходимо обратиться в соответствующий удостоверяющий центр. Их перечень размещен на официальном интернет-­портале Росреестра (rosreestr.ru).

Отнесем к большим достижениям, что госрегистрация прав в электронном виде стала уже четвертой базовой услугой, предоставляемой Росреестром. В число прочих услуг, оказываемых в электронном виде, входят постановка на государственный кадастровый учет, получение сведений из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Все перечисленные выше услуги Росреестра, обладающего колоссальным информационным ресурсом о правах на объекты недвижимости, являются одними из самых востребованных как физическими, так и юридическими лицами. При этом процедура предоставления необходимой информации этим ведомством постоянно совершенствуется.

Население такие перемены только приветствует, что подтверждают цифры. За прошлый год в Управление Росреестра по Тверской области поступило более 69 тысяч запросов в электронном виде, поданных через интернет-­портал, а это на 40% больше, чем в 2013 году (41 212). Нарастающая популярность электронных услуг вполне объяснима: документы можно оформлять, не выходя из дома. 

Все вышеперечис­ленные нововведения воплощаются в жизнь согласно плану мероприятий по так называемой дорожной карте «Повышение качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации.

Мнение эксперта:

Наталья Валицкая, председатель правления НПР Гильдии риэлторов Верхневолжья, член Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области и Общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений региона:

– Изначально сервис «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество» позволял подавать документы на объекты недвижимости, расположенные в Москве и Московской области. Теперь услуга доступна на портале (сайте) ведомств во всех регионах РФ. У граждан появилась возможность напрямую обратиться в Росреестр за получением еще одной услуги. При этом исключено влияние человеческого фактора: заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени в очередях, которые раньше наблюдались в здании Росреестра. После оформления прав соответствующие документы о государственной регистрации права будут выдаваться в электронном виде. Бумажную копию документов можно получить через отделение ведомства или МФЦ. Более подробно о работе этой структуры рассказывается на сайте www.mfc-tver.ru или по телефону 8 800 450 00 20. Мы живем в век технологий и прогресса и стараемся на всем экономить время для того, чтобы провести большее его количество со своими близкими и родными. Для людей «поколения некст» эта услуга оптимальна. Для старшего поколения останутся в приоритете бумажные документы, и они предпочтут лично их подавать и получать. 

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
18

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию