21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика19.06.2015

Минуя барьеры

Фотограф: WWW.NACHA.ORG

Путь для бизнеса нанесли на «дорожную карту»

Путь для бизнеса нанесли на «дорожную карту»

В начале июня Правительство Тверской области утвердило план мероприятий («дорожная карта») в сфере развития малого и среднего предпринимательства на 2015 – 2017 годы. Документ, разработанный региональным Министерством экономического развития, направлен на создание благоприятных условий для бизнеса, появление новых субъектов предпринимательства, сохранение и создание дополнительных рабочих мест.

«Дорожная карта» подготовлена в соответствии с соглашением между Минэкономразвития России и регио­нальным правительством о предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку предпринимательства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств. Как отметил министр экономического развития области Алексей Огоньков, благодаря федеральным средствам значительное число предпринимателей Верхневолжья пользуется мерами господдержки.

Губернатор Андрей Шевелев напомнил, что созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса на федеральном уровне уделяется самое пристальное внимание. Для достижения максимального эффекта реализация утвержденного на заседании правительства документа должна проводиться в сотрудничестве с объединениями предпринимателей.

– По сути, «дорожная карта» представляет собой полный перечень мероприятий регионального правительства по развитию малого и среднего бизнеса, – поясняет заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин. – Он состоит из шести разделов: уменьшение уровня налоговой нагрузки, развитие молодежного бизнеса, поддержка действующих субъектов предпринимательства, инновационной деятельности, снижение административных барьеров и информационное обеспечение мероприятий. По всем этим направлениям работа, безусловно, велась и раньше. В «дорожной карте» весь массив мероприятий систематизирован. Наличие этого документа необходимо для участия Тверской области в конкурсах на привлечение средств федерального бюджета. Кроме того, думаю, что предпринимателям Верх­неволжья, интересующимся различными видами государственной поддержки, будет удобно пользоваться единой «дорожной картой», в которой собрана вся необходимая информация.

Один из ключевых разделов этого документа – развитие молодежного предпринимательства. «Свежая кровь» в этом секторе экономики очень нужна. Молодые люди нередко обладают нестандартным мышлением, что для малого бизнеса половина успеха. А федеральная программа «Ты – предприниматель» готова поддержать инициативную молодежь образовательными курсами по основам ведения бизнеса и финансовой помощью – субсидиями на создание собственного дела в размере до 500 тысяч рублей. Кроме того, для новых субъектов предпринимательства в качестве первого офиса найдется «уголок», оборудованный всей необходимой оргтехникой, в стенах областного бизнес­инкубатора.

В «дорожной карте» предусмотрены мероприятия по сохранению финансовой стабильности бизнеса. С этой целью предоставляются займы и поручительства Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Инновационные проекты в научно­технической сфере получают поддержку через Старт-­Ап Фонд (до 1 млн рублей) и Венчурный фонд (от 5 до 60 млн рублей). 

В непростой международной обстановке предпринимателям становится все сложнее найти партнеров за рубежом. Оказание информационно-­консультационной поддержки предприятиям и компаниям Верхневолжья, заинтересованным в установлении и развитии взаимного делового сотрудничества с иностранными компаниями и предприятиями из регионов России, также является частью «дорожной карты». Это направление работы возложено на Евро Инфо Корреспондентский центр Тверской области.

Еще один важный пункт документа – участие представителей Министерства экономического развития, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области в заседаниях координационно-­совещательных органов муниципальных образований региона по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Зачастую эти структуры существуют чисто номинально, а значит, не выполняют своего основного предназначения – сокращения административных барьеров. Ожидается, что исполнение мероприятий «дорожной карты» исключит формальный подход к организации диалога власти и бизнеса на уровне муниципалитетов.

Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию