24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.06.2015

Чтение как труд

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Подведены предварительные итоги Года литературы в Верхневолжье

Подведены предварительные итоги Года литературы в Верхневолжье

Тематический год подходит к экватору и совсем скоро вступит в завершающую стадию. Культурная и литературная жизнь в регионе, как показывает практика прошедших месяцев, разнообразилась рядом начинаний, многие инициативы, появившиеся в Год культуры, нынче нашли свое продолжение. 

О результатах первых шести месяцев говорили на недавнем совещании, посвященном Году литературы в Верхневолжье. Встреча прошла под руководством председателя комитета по делам культуры Елены Шевченко. В разговоре приняли участие директора государственных учреждений культуры и руководители органов управления культурой муниципальных образований области.

Основная нагрузка в проведении Года естественным образом легла на плечи библиотекарей, задача которых – воспитание современного мыслящего читателя, понимающего, что чтение есть не только развлечение, но и труд. Однако вместе с ними и другими работниками культуры активное участие в мероприятиях, направленных на пропаганду книги и чтения, принимают педагоги образовательных учреждений. Объясняется это тем, что основным адресатом всех программ как прошлого, так и нынешнего года являются дети и подростки. 

По словам главного специалиста Министерства образования области Елены Лукьяновой, литературные акции, конкурсы и фестивали проходят во всех учреждениях общего и профессионального образования региона. Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика» собрал 2 000 человек, в регио­нальный тур вышли 37 человек. На областном этапе Всероссийской олимпиады по литературе выступили 58 обучающихся в 9–11­-х классах из 28 муниципалитетов. Это лишь некоторые примеры, к которым стоит добавить разработку методических рекомендаций для педагогов, большой проект «Домашняя библиотека», отдельные литературные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся дистанционно, и многое другое.

Вообще методической работе уделено очень много внимания. Главным методцентром выступает областная библиотека имени Горького. Ее директор Светлана Мальдова напомнила, что помимо семинаров, методических лабораторий и программ для библиотекарей, которые проводит Горьковка, мощным методическим ресурсом является Тверской центр книги и чтения. На его сайте можно познакомиться с текущими событиями в литературной жизни края и страны, с интересным опытом своих коллег и из других регионов тоже.

– Обмен опытом должен стать приоритетным направлением в нашей работе, – отметила Елена Шевченко, подчеркнувшая, что программы и акции, прошедшие успешную апробацию в Твери, можно и нужно затем переносить на места. В этом смысле Горьковская библиотека просто кладезь, и она с удовольствием делится с коллегами своими инициативами. Какие они? 

Неделя тверской книги, с которой начался Год литературы, затем прошла в Лихославльском, Сандовском, Вышневолоцком и многих других районах с участием поэтов и писателей, учащихся детских школ искусств, местных издателей. Большую популярность приобрел проект «Книжный шатер», который «раскинулся» не только в областном центре, но и в Бернове и Василеве. Проект проходит в муниципалитетах, в некоторых – под другим названием, но важен сам факт его присутствия в культурной жизни. «Книжная дегустация» – это представление новинок литературы сначала в Твери, а потом и в районных библиотеках.

С результатами работы своего коллектива в первые месяцы года поделилась директор Тверского областного центра детского и семейного чтения им. Пушкина Нина Наумова. Сотрудники библиотеки придумали программу, рассчитанную даже на самых маленьких тверитян, которые и читать еще не научились, – «Литературная песочница». Развлекательные издания, книжки-­игрушки библиотекари показывают малышам и их родителям прямо на детских площадках города. В этом году продолжится проект «Книги – в больницы», с участием тверских и московских детских писателей с успехом прошли Неделя детской книги, Всероссийский конкурс «Самый читающий школьник», по результатам которого три юных жителя Твери поедут на Красную площадь на подведение итогов этого форума.
Громкие чтения классики, проект «Литературные маршруты» – это далеко не все, что сделано Пушкинской библиотекой.

К чтению посредством театрального искусства приучает юношество Тверской ТЮЗ. В Год литературы здесь начали проект «Открытая читка», когда актеры просто читают по ролям школьникам произведения классиков. Замдиректора театра Татьяна Цветкова, лидер молодежной творческой группы при комитете по делам культуры, рассказала, что в этом году прошла акция «Реклама буквы русской», в сентябре на новый виток своего развития выйдет проект «Читай! Выбирай! Цитируй!», многие другие проекты еще ждут своего воплощения в жизнь. В муниципалитетах также идет большая работа. Завотделом культуры администрации Бельского района говорит, что основным событием года в муниципалитете станет празднование 175­-летия районной библиотеки, которая является центром литературной жизни края. Здесь открылся Год литературы, прошла «Библионочь», она будет принимать межмуниципальный фестиваль «Литературная волна», многочисленные поэтические встречи.

Не менее насыщенными прошедшие месяцы выдались и в Калязинском районе. Мероприятия Года литературы посетили более 8 000 человек, и это, надо полагать, не предел, потому как планов у калязинцев много. Заместитель главы администрации района Татьяна Афанасьева рассказала, что уже прошли акция «Свободный микрофон», большая конференция, посвященная литературе и истории, многочисленные презентации книг и встречи с авторами, видеодемонстрации литературных материалов, книжные выставки и литобзоры, а также Пушкинский праздник в селе Никитском.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
80

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость