28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2015

Исправляем чужие недостатки

Если компания не идет на уступки, отправляйтесь в суд

Если компания не идет на уступки, отправляйтесь в суд

Ирина планировала переехать в новую квартиру и заранее начала обходить мебельные магазины. Сравнивала цены, качество, сроки выполнения заказов. Больше всего хлопот было с поиском кухонного гарнитура. На дорогой, о котором мечтала, не хватало денег, дешевые казались малофункциональными и ненадежными. Только хорошенько все просчитав и взвесив, она решилась сделать выбор и заключила договор на изготовление кухонной мебели стоимостью 93 800 рублей.

Расплатилась с продавцом сразу и стала с нетерпением ждать, когда же завезут новые шкафчики. На удивление, компания, где приобреталась мебель, доставила гарнитур даже на пару дней раньше оговоренного срока. Мысленно Ирина себя нахваливала, что она все предусмотрела и не ошиблась с подбором исполнителя заказа.

Однако ее радость длилась недолго. Не успел закончиться гарантийный срок, как стали проявляться недостатки приобретенной мебели. Ирина обнаружила, что по всему краю столешницы из искусственного камня появились выбоины. Не долго думая, женщина обратилась в магазин с письменным требованием устранить выявленные недостатки в течение 10 календарных дней с момента получения соответствующей претензии. Однако ее заявление оставили без внимания.

Весь вечер Ирина штудировала страницы Всемирной сети, чтобы найти ответ на вопрос, как ей поступать дальше. Труды не пропали даром, на одном из сайтов она нашла описание аналогичного случая и совет, как действовать.

Оказалось, что она совершенно правильно поступила, написав претензию. В соответствии с п.3 ст.29 Закона «О защите прав потребителей» клиент вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии – в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги).

Так, потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

– безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

–соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

– безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

– возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. За нарушение предусмотренного срока исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов от цены выполнения работы либо общей цены заказа.

Так как Ирина не надеялась на свою девичью память, все документы она распечатала, чтобы предъявить их в магазине. Директор внимательно выслушал ее пятиминутный монолог, но в ответ только развел руками, мол, ничего не поделаешь – все претензии к производителю. Другая бы отчаялась, но не наша героиня. Она решила идти до конца и выиграла дело: суд рассмотрел исковое заявление о взыскании с магазина в пользу потребителя неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований об устранении недостатков выполненной работы, а также компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований.

Анна СМОЛИНА
Автор: Анна СМОЛИНА
16

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию