17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 18.06.2015

Как самочувствие?

На этот вопрос люди придумали много обтекаемых ответов

На этот вопрос люди придумали много обтекаемых ответов

Все дело в том, что это свое­образное приветствие, знак вежливости. Задавая вопрос о здоровье, мы часто вовсе не ожидаем подробного ответа. Ведь спрашиваем на ходу. И бывает очень досадно, когда человек принимает такой интерес за чистую монету и начинает рассказывать о своей бессоннице, плохой работе пищеварительного тракта и тому подобном. Большинству из нас совершенно неинтересны чужие болезни. Некоторые, зная эту человеческую особенность, придумали свой ответ: «Лучше всех!». А кто-­то даже едко пошутит: «Не дождетесь!».

Однако наступает время, когда мы начинаем нуждаться в том, чтобы нас выслушали, коль речь заходит о здоровье. Кто-­то скажет: «Для этого есть врач – вот ему все и расскажите». Да, врач обязан выслушать пациента, но в условиях амбулаторного приема он так или иначе скован временем. Ему бы схватить то опасное, что начинает развиваться в вашем организме, не пропустить серьезную болезнь. Поэтому беседа с доктором чаще всего строится в достаточно жестком режиме.

Между тем у большинства из нас, особенно с возрастом, есть психологическая потребность рассказать о проблемах собственного здоровья умному и чуткому человеку. К сожалению, далеко не всегда такой собеседник находится в близком семейном кругу. Да и друг порой не готов поддержать эту тему. Сразу даст совет: «Иди к доктору». Совет правильный, только жаль, что слишком быстро оборван разговор, в котором была потребность. Одна знакомая рассказала, что хотела немного пожаловаться на здоровье своей внучке. И получила ответ: «Бабушка, сейчас такие проб­лемы у молодых, а тебе вон сколько лет». 

Однажды в поезде я поведала о своем неважном самочувствии попутчице. Накопились тревоги, которые не смогла снять у врачей. Как же внимательно и сочувственно она меня выслушала! Не имея медицинского образования, дала мне несколько советов по изменению образа жизни, рассказала о своем знакомом со схожими проблемами. А еще – укрепила мой дух, направив наш разговор в светлое, позитивное русло. Образ этой попутчицы у меня уже несколько лет перед глазами. Наверное, это дар Божий – так разговаривать на «нежеланную» тему.

Ольга СКОРОХОДОВА 
Автор: Ольга СКОРОХОДОВА
213

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость